В режиме белых ночей
Мы воспринимаем темноту на улице как врага, с которым надо бороться. Трудно, наверное, встретить горожанина, который не радовался бы тому, что ночью на улице светло как днем.
Однако еще в 2000 году Международная конференция ВОЗ выразила обеспокоенность по поводу роста раковых болезней и связала его с ночным освещением, влияющим на качество сна. В течение 10 лет проводились исследования, которые доказали, что сон при свете повышает риск заболеть раком. Так, у женщин, спавших при свете, на 22% чаще встречается рак молочной железы. Опыты in vitro доказали, что мелатонин, гормон, который вырабатывается только в темноте, блокирует рост клеток меланомы, рака кожи.
В списках влияния мелатонина находится и иммунитет, и развитие ожирения, и дегенеративные изменения клеток мозга, и болезнь Паркинсона.
Психологи из университета штата Огайо утверждают, что невозможность спать в абсолютно темном помещении может вызвать тяжелую депрессию. Ученые из Японии привели неопровержимые доказательства того, что сон при свете способствует развитию близорукости. Среди детей, спящих со светом, близорукость встречается в пять раз чаще, чем среди привыкших к темноте.
В бешеной погоне за комфортом мы начали забывать, что человек, вообще-то, часть природы. То ли сам творец, то ли она, матушка, миллионы лет адаптировала живое на земле к условиям смены дня и ночи. Даже в организме одноклеточных, не говоря уже о таких высокоразвитых животных, как птицы, млекопитающие и, конечно, человек, вырабатывается гормон мелатонин. Он является регулятором суточных или циркадных ритмов. Ночью его уровень максимальный, а днем падает до минимума. Основное его назначение — помочь человеку выспаться, чтобы проснуться утром не с больной головой, а бодрым и полным сил.
Однажды, во время приемки общественностью работ по благоустройству двора, жительница сделала подрядчикам замечание: фонари у дома установлены так, что их свет бьет в окна. Это, по ее мнению, вовсе не так безобидно, как кажется. При свете не вырабатывается мелатонин. Тогда ее замечание показалось странным. Действительно, вот уж проблема городского масштаба — не вырабатывается мелатонин! Eсть вещи и более серьезные.
Однако медики так не считают. Эксперименты ученых из многих стран подтверждают, что постоянное пребывание человека на свету вредит здоровью. Особенно чувствительны к недостатку мелатонина женщины, дети и люди пожилого возраста. Кто-то может возразить: «И к чему они только не чувствительны!»
Но скептики, вероятно, сменят гнев на милость, когда узнают о влиянии этого гормона на здоровье. Доказано, что мелатонин снижает кровяное давление и уровень глюкозы в крови. Он же тормозит действие гормона стресса кортизона, усиливает устойчивость организма к инсулину и воспалению, регулирует аппетит. Нарушение выработки мелатонина провоцирует не только бессонницу, но и ведет к более серьезным последствиям.
Вывод ученых из разных стран неутешителен: световое загрязнение стало настоящей проблемой для человека. Eсли раньше сочувствовали тем, кому периодически приходится жить в режиме белых ночей, то теперь круглогодичное существование в таком формате мы создаем себе сами.
Что советуют медики? Убирать из спальни все, что может светиться в темноте, включая электронные приборы (синий свет тоже враг мелатонина). Засыпать надо в полнейшей темноте. Идеально, если невозможно рассмотреть свою руку. Наши прабабушки не зря окна на ночь закрывали ставнями, а бабушки вешали плотные шторы. Старайтесь покупать энергосберегающие лампы с теплым светом. Требуйте от коммунальных служб переводить дворовое освещение в ночной режим и отрегулировать уровень наклона светильников так, чтобы свет не бил прямо в окно.
Советы простые. Действенны ли они? Проведите эксперимент: поспите недельку в полной темноте и сравните. Природные механизмы могут оказаться действеннее любого снотворного.
***
фото: Фонарь, который светит в окно и горит целую ночь, — ваш враг.