X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Как непросто быть врачом

«Самые дорогие студенты — это будущие врачи», — говорит Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения.

Потому что их подготовка требует больше времени и средств, чем подготовка любых других профессионалов.

— За исключением разве что летчиков, — отмечает Инна Борисовна.

Обидно, что после всех вложенных областью, родителями и самими студентами сил, молодой специалист на выходе получается. не совсем готовым к труду. Eму нужны время и помощь старших коллег, чтобы встроиться в рабочий процесс. А поскольку теперь выпускники медуниверситета в обязательном порядке должны в течение трех лет работать в поликлиниках и только потом выбирать специализацию, отличную от общих терапии или педиатрии, то их интеграцией в поликлиническую жизнь занялись и в областном, и в городском департаментах здравоохранения. Как отметил недавно на отраслевом совещании директор городского департамента Игорь Крючков, он уже знает, как организовать для студентов-первокурсников летнюю практику в поликлиниках, которая, так сказать, с младых ногтей погрузит будущих докторов в правильную среду. Да и главным врачам позволит присмотреться к будущим сотрудникам.

Ведь, по словам Крючкова, практика показывает, что на поликлинических участках, где работают молодые врачи, итоговые показатели по концу года зачастую хуже, чем у более опытных коллег. Например, выше смертность, в том числе и среди пациентов трудоспособного возраста.

Проведенное областным департаментом здравоохранения исследование уровня подготовки молодых врачей по кардиологическому, пульмонологическому и онкологическому профилям тоже дало неудовлетворительные результаты: около 45 процентов ответов молодых докторов на вопросы теста оказались. некорректными.

— Но теперь, зная, по каким темам имеются пробелы в знаниях, мы проводим обучающие семинары и лекции. И эта работа продолжается, — отмечает Инна Куликова.

Директор областного департамента признает, что выучить медицинского работника — большой труд. Перед преподавателями медвузов и медколледжей встают глобальные вопросы: как подобрать оптимальные учебные пособия, как сбалансировать теоретическую и практическую части программы?

— Теории очень много, ее изучение занимает огромное количество времени, часто студенты жертвуют своим свободным временем, лишь бы не отстать, — рассказывает Куликова. — И все же изолированно от пациентов овладеть профессией врача невозможно. Необходимо живое общение, практические навыки. И если еще 10-15 лет назад многие студенты подрабатывали в больницах, добирая этот практический опыт, то сегодня они такой возможностью редко пользуются. Но я всегда говорю, что нельзя научить того, кто не хочет учиться; зато тот, кто хочет, всегда найдет способ. И из стен нашего медуниверситета выходят в том числе и очень хорошо подготовленные молодые врачи. Их тоже было видно во время этого тестирования.

В отличие от тестов, пациенты, жалующиеся на молодых врачей, не всегда бывают объективны. Порой деловитость они принимают за сухость и невнимательность к их проблемам. Иной же раз претензии и вовсе бывают безосновательны. — Ко мне не так давно приходил пациент, — рассказывает Инна Борисовна. — Он был в нескольких больницах, посетил нескольких специалистов. Все они поставили один диагноз, назначили одно лечение. Он говорит: «Не помогает!» Начинаю выяснять подробности, и оказывается — ни разу пациент назначения врачей не выполнил. Но он убежден, что врачи некомпетентны. Или другой пример, я с таким поведением часто сталкиваюсь: начинает у человека «скакать» давление. Он к врачу приходит, тот ему выписывает препараты. Пациент их пьет, но ровно до того момента, пока ему не становится лучше — потом бросает. Разумеется, перепады давления возобновляются. А виноват опять медик — не вылечил. А ведь современная терапия позволяет совсем избежать гипертонических кризов.

Познакомиться с тем, насколько молодые врачи подготовлены и как они смотрят на жизнь, Инне Куликовой позволяют личные встречи. Например, с недавних пор она проводит собеседования со всеми кандидатами, желающими переехать в район и получить миллион рублей по программе «Земский доктор».

— На них ложится очень большая ответственность, — говорит директор департамента. — В городе терапевт может в любой момент проконсультироваться с более опытными коллегами и узкими специалистами. В селе же не всегда есть, у кого спросить совета. Многие решения приходится принимать самостоятельно.

По словам Инны Борисовны, стать земским доктором хотят разные люди и по разным причинам. Иногда это те, кто в селе родился и рос.

— Но такие домой возвращаются редко. Их даже родители отговаривают, мол, оставайся в городе, — отмечает Куликова.

Некоторые молодые врачи откровенно плохо подготовлены и понимают, что в городе трудоустроиться не смогут. Таких директор департамента отбраковывает: их хорошо видно, они не могут ответить на медицинские вопросы, которые Инна Борисовна на собеседовании тоже задает. Другие хотят получить деньги, но при этом смошенничать — не отработать положенный срок. Таких выходит раскусить не всегда, что подтверждает и статистика. Четверть всех земских докторов, поехавших в район за последние пять лет, теперь должна вернуть полученный миллион. Eсть и те, кто нарушать закон не хочет, но готов схитрить, скажем, взять декретный отпуск: таких еще четверть, причем, этим поводом «откосить» пользуются не только женщины, но и мужчины.

К счастью, есть и те, кто действительно не имеет ничего против жизни в селе. Тем более, с недавних пор земским доктором и обладателем миллиона рублей могут стать не только молодые специалисты, но врачи в возрасте до 50 лет включительно.

— Молодые люди стремятся жить в городах — это вполне объяснимая тенденция нашего времени, — объясняет Куликова. — Юности свойственен максимализм, желание получить все и сразу. Возможно, доктора постарше, у которых уже есть серьезный опыт и желание «остепениться», но при этом не пропали амбиции, будут готовы освоиться в сельской местности. Там мы даем им возможность расти, совершенствовать свои навыки за счет разнообразной работы. Тем более что в районных поликлиниках имеется современное диагностическое оборудование, даже эндоскопическое. Потребность во врачебных кадрах на юге области порядка десяти процентов, это рабочая нехватка, которой мы постоянно занимаемся, подыскиваем квалифицированных специалистов, и программа «Земский доктор» в 2017 году продолжается.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта