О нежности, верности, ревности
Имя заслуженного артиста РФ Анатолия Белого прочно связано с поэзией.
Одни видели его в фильмах «Метро», «Стальная бабочка», другие знакомы с актером Московского художественного театра имени Чехова благодаря поэтическому проекту «Послушайте», в котором он участвует по приглашению телеканала «Культура».
Белый читал стихи Маяковского, Мандельштама, Вознесенского, Ткаченко. А затем задумал экранизировать стихотворения и придумал новый проект — «Кино-поэзия». На канале проекта (его можно найти на видеохостинге «Ютюб») время от времени появляются мини-фильмы. Команда Белого создает удивительные сюжеты, раскрывая каждое слово известных стихотворений русских классиков. Как по мне, чудесная задумка для пользователей интернета.
— Мне кажется, за последнее десятилетие интерес к поэзии возрос, — говорит мне Анатолий Белый перед выступлением в тюменской филармонии, где собирается декламировать стихотворения Константина Симонова. — Сейчас модно читать стихи. Люди даже повадились на корпоративы приглашать не эстрадных певцов, а актеров. С одной стороны, это прекрасно, с другой — модное всегда вызывает у меня некоторое опасение, потому что во многих случаях оно обесценивается.
Но вернемся в недалекое прошлое. Обнаружив в начале музыкального сезона в одном из филармонических абонементов («Русская лира») имя Анатолия Белого, я решила отменить все на свете, но пойти на его музыкально-литературный спектакль. Ну нравится он мне! Могу каждый день пересматривать, как Белый читает поэму Маяковского «Люблю». Интересно, какие чувства вызовет поэзия Константина Симонова, с которой актер приехал в наш город?
Анатолий рассказал, что его мама очень любила читать стихи Симонова вслух, и он слышал их с детства. А в 2015 году у Белого появился шанс самому исполнить эти стихотворения — к столетию со дня рождения Константина Михайловича. Анатолий с большим интересом готовил музыкально-поэтическую программу, посвятив ее и Симонову, и актрисе Валентине Серовой.
— Это легендарная пара с очень сложными взаимоотношениями, — говорит Белый. — Была между ними и любовь, и ревность, и ненависть — богатая гамма чувств. Мне захотелось раскрыть ее в стихотворном спектакле. В основном Константина Симонова мы знаем как поэта войны. Фронтовик и зам генсекретаря Союза писателей СССР — такая официозная фигура. На самом деле, это был ранимый человек, который сложно переживал все разрывы с Валентиной Серовой.
Мне тоже любопытно открыть для себя Симонова с новой стороны. Обычно, когда о нем заходит разговор, я сначала вспоминаю жестокие, страшные строки «Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей!», а уже потом полное надежды и любви стихотворение «Жди меня». Но на концерт Белого я шла в полной уверенности, что актер поменяет эти стихи местами, и гражданская лирика поэта уступит прекрасным строкам о любви.
. Анатолий Белый выходит на сцену. С ним — пианист Яков Кацнельсон и скрипачка Рипсимэ Айрапетянц. В промежутках между чтением они играют пронзительные произведения Шопена, Прокофьева, Шостаковича. Но что-то не так. Звучит несколько стихотворений, которые мне нравятся, а меня они не трогают. Не понимаю, в чем дело.
На сцене любимый актер, стихи выбрал замечательные, настроение отличное. Я смотрю на Белого, ожидая, что сейчас, как во время чтения «Люблю», оживет текст, исчезнет зал. Но у меня так и не получается раствориться в происходящем.
Может, потому, что во время чтения стихотворений на большой экран проецируют кадры из фильмов, где снималась Валентина Серова, фотографии самого Симонова. Я не могу понять: с одной стороны, записи эти смотреть интересно, с другой — они отвлекают меня от чтеца (на него же шла!) и от стихов. Зато какое удивительное музыкальное сопровождение! Да и стихи Симонова равнодушной оставить не могут. «Написать тебе что-нибудь доброе-доброе? Чтобы ты удивилась сама», — красиво, красиво ведь!
***
фото: Анатолий Белый.