Выборы—- 1970
После свержения Никиты Хрущева в октябре 1964 года с партийно-государственного Олимпа культ личности вождей сменил культ юбилеев.
«За ценой не постоим»
В мае 1965 года в первый раз за двадцать лет после капитуляции гитлеровской Германии широко и торжественно отметили День Победы. 9 мая объявлено праздничным нерабочим днем. Учреждена юбилейная медаль, которой наградили не только ветеранов-участников войны, но и всех военнослужащих Вооруженных сил СССР — более 15 миллионов человек.
Не пожалели в канун Дня Победы и боевых наград. Указами от 6 мая 1965 года звание Героя Советского Союза присвоено 18 участникам войны. Среди них — 1-й заместитель начальника Генштаба генерал армии Павел Батицкий (через год он станет маршалом). Золотую Звезду Героя ему обещали еще в бытность первым заместителем командующего Московским военным округом — за участие в аресте всесильного Лаврентия Берии 26 июня 1953 года и приведение в исполнение смертного приговора 23 декабря того же года.
Юбилейные медали, учрежденные после 1965 года (через каждые пять лет), очень точно символизировали время бесконечных торжеств, помпезных юбилеев и партийных съездов, когда награда стала частью быта советского человека.
В докладе на торжественном заседании, посвященном юбилею Победы, новый руководитель КПСС Леонид Брежнев, который был начальником политотдела 18-й армии 4-го Украинского фронта и закончил войну генерал-майором, впервые после XX съезда КПСС (1956) сказал о заслугах Сталина — Верховного Главнокомандующего. Eго слова утонули в аплодисментах участников заседания.
Тогда же Брежнев назвал число потерь советского народа в войне с германским фашизмом и японским милитаризмом — 20 миллионов человек. До него Сталин говорил о семи миллионах погибших, а Хрущев — о десяти миллионах. В настоящее время официально признаваемая цифра «цены Победы» — более 27 миллионов.
Обязали партийные комитеты в республиках, краях и областях установить памятные мемориальные знаки и издать сборники очерков о Героях Советского Союза, местных уроженцах. В первое издание книги «Герои земли Тюменской» вошли биографические очерки о 83 земляках.
Критериями военных памятников стали их размеры: высота монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде — 52 метра, а с мечом — рекордные 85 метров. Для устойчивости под фундамент заложили 150 тысяч тонн грунта. В Тюмени памятник Победы предполагалось первоначально установить на берегу Туры напротив здания бывшего частного коммерческого училища купцов Колокольниковых. В войну в нем размещался один из эвакогоспиталей, а после образования 14 августа 1944 года Тюменской области — обком ВКП(б) и облисполком.
Однако этот архитектурный проект был отклонен. По одной версии — из-за обрушения берега. По другой — из-за народного названия этого любимого места отдыха тюменцев — «Дунькин сад», что, по мнению областного партийного руководства, не соответствовало идеологической сакральности монумента.
Для него нашли другое место — возле краеведческого музея. Открытие состоялось 9 мая 1968 года. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза танкист Петр Федоров. Этому событию предшествовало грандиозное празднование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
И юный Октябрь впереди.
Для подготовки к юбилею в Тюмени создали специальную комиссию. Объявили социалистическое соревнование среди предприятий, учреждений и организаций за достойную встречу «красного дня календаря». Победителям вручали в торжественной обстановке на «вечное хранение» памятные знамена ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС. Эти реликвии получили в Тюменской области шесть производственных коллективов, в том числе управление «Тюменьстройпуть». В ответ транспортные строители и воины-железнодорожники дислоцированной в Тюмени 19-й отдельной ордена Кутузова железнодорожной бригады досрочно открыли рабочее движение поездов от Тюмени до Тобольска. «Славным подарком в честь 50летия революции» названо завершение строительства нефтепровода Усть-Балык — Омск. «За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений» Тюменскую область наградили орденом Ленина. 31 октября был учрежден орден Октябрьской революции. В числе первых этим орденом наградили РСФСР, УССР, крейсер «Аврору» и группу ветеранов партии и военачальников. Потом эту награду стали «в порядке очередности» вручать городам. Тюмень получила орден Октябрьской Революции к 400-летию основания — в 1986 году.
Не забыли отметить государственными наградами тюменских участников революционных событий 1917 года: два ордена Ленина, 13 — Красного Знамени, 8 — Трудового Красного Знамени. За героя революции и Гражданской войны на Обском Севере Платона Лопарева, расстрелянного в 1938 году и реабилитированного после XX съезда КПСС, орден Красной Звезды получила его вдова Клавдия Доронина.
Тогда же в Тюмени на зданиях, в которых проводились революционные мероприятия, установили мемориальные доски кирпичного цвета: «В 1917-1918 гг. здесь происходили съезды Советов и собрания Тюменской организации большевиков».
По своему встречали юбилей революции заключенные, расположенные в Тюменской области в местах лишения свободы, — для них объявили широкую амнистию. Однако она не коснулась генерального секретаря компартии Греции Никоса Захариадиса, с 1962 года находившегося под именем Николая Николаевича Николаева в ссылке в Сургуте. Хотя, казалось бы, самое время использовать его для борьбы с «кровавым режимом «черных полковников», совершивших 6 мая 1967 года государственный переворот в Греции. По этому поводу в Тюмени на стадионе «Нефтяник» (сейчас здесь Цветной бульвар) состоялся митинг, на котором с обвинениями «черных полковников» выступили депутаты Советов трудящихся всех уровней, избранные двумя месяцами ранее. Эти «малые выборы» на фоне шумных предъюбилейных мероприятий прошли незаметно.
К 50-летию социалистической революции, целью которой ставилось «освобождение труда», трудовой режим перевели на пятидневную неделю с двумя выходными днями. Срок военной службы по призыву сократили на один год (с трех до двух), что явилось одной из причин пресловутой «дедовщины», скромно называемой «неуставными отношениями».
В Тюмени продолжению улицы Осипенко (бывшая Томская и бывшая Eжова, наркома НКВД) дали название улица 50 лет Октября и издали книгу «Шаг в полвека». Рассказ о прошлом, настоящем и будущем земли Тюменской.
И Ленин такой молодой.
Для ускорения проводимой с 1965 года экономической реформы в Тюменскую область 2 января 1968 года прибыл ее инициатор — председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин.
«Тюменская правда» сообщила: «Высокий гость осмотрел город Тюмень, посетил город Тобольск, побывал на объектах Юганского нефтепромыслового управления, головных сооружениях нефтепровода Усть-Балык — Омск, в общежитиях строителей города Нефтеюганска, на уникальном Уренгойском месторождении природного газа, в Тюменском индустриальном институте. Он присутствовал на спектакле драмтеатра. Eго появление в зале зрители встретили горячими аплодисментами».
Никто из них не знал, что Косыгин после окончания в 1924 году Ленинградского кооперативного техникума работал в Тюмени в системе окружной заготкооперации (Тюмень тогда входила на правах округа в Уральскую область). Сопровождавший Косыгина в непротокольной поездке по Тюмени майор областного УКГБ Эмерик Шевелев быстро нашел на улице Осипенко дом под номером 18, в котором когда-то квартировал считавшийся завидным женихом молодой кооператор. Через дорогу от этого дома еще действовал цех по переработке заготавливаемых Косыгиным дикоросов.
Как бывший «текстильщик» (в 1939 году — нарком текстильной промышленности СССР) Косыгин настоял на строительстве в Тюмени камвольно-суконного комбината. По сообщению «Тюменской правды», «это предприятие будет одним из крупнейших в стране. Уже в будущем году цехи комбината дадут более 9 млн метров тканей: на два пальто, три костюма или пять платьев на каждого жителя области.»
После визита Косыгина в Тюмень, по мнению Льва Чурилова, начальника НПУ «Юганскнефть», будущего министра нефтяной и газовой промышленности СССР, «дела пошли веселей». Однако драматические события августа 1968 года в Чехословакии и ввод в эту страну советских войск привели к свертыванию «реформы Косыгина». Чехословацкие события наложили неизгладимый отпечаток на все стороны жизни Советского Союза — и на расстановку сил в Политбюро ЦК КПСС, и на внешнюю политику страны, и на развитие экономики, культуры, общественного движения. Устанавливался неосталинизм — верность старым идеологическим ценностям, помноженным на усиление идеологического контроля.
На заседаниях Политбюро Брежнев с негодованием говорил своим соратникам о том, что «у нас появилось за последнее время много мемуарной литературы. Освещают, например, Великую Отечественную войну вкривь и вкось, где-то берут документы в архивах, искажают, перевирают эти документы. Где эти люди берут документы? Почему у нас стало так свободно с этим вопросом?» Ответил министр обороны СССР маршал Андрей Гречко: «. С архивами мы разберемся и наведем порядок. О мемуарах Жукова (речь шла о рукописи «Воспоминания и размышления» — А.П.) мы сейчас пишем заключение. Там много ненужного и вредного».
Вслед за Брежневым другие партийные сановники указали на идеологическое воздействие чехословацких событий на СССР, призвав обратить особое внимание на студенчество: «Слушают «Голос Америки» и песни этого Высоцкого, пьют, выражают пренебрежительное отношение к истории КПСС и другим общественным наукам. Надо как можно скорее принять решение по вопросам идеологии».
В октябре 1968 года вышло постановление ЦК КПСС «О 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодежи». Развернулась борьба за «идеологическую чистоту молодого поколения». В опубликованной в «Тюменской правде» статье «С чужого голоса» утверждалось, что «некоторые исполнители своих песен — Высоцкий, Кукин, Клячкин. вольно или невольно становятся идеологическими диверсантами, пытающимися калечить души наших подростков, юношей и девушек». Писатель Константин Лагунов вспоминал: «. Тюменский горком комсомола учинил заочный суд над Владимиром Высоцким за его крамольные песни. Судилище происходило в переполненном зале кинотеатра «Победа». Поэта и певца пытался защитить недавно принятый в Союз писателей Владислав Николаев. Об этом узнал первый секретарь обкома КПСС Щербина. На состоявшемся вскоре собрании облпартактива он в своей пространной речи вдруг заговорил о перерожденцах-приспособленцах и ловцах душ и с ходу причислил к их лику Николаева. Распаляясь, Борис Eвдокимович так завершил гневную тираду: «Пусть знают, товарищ Николаев и все его единомышленники, у нас достанет сил заставить их замолчать и охладить их пыл в местах не столь отдаленных».
И кулаком при этом погрозил. Eму дружно и долго аплодировали партийные активисты. Наутро примчался ко мне переполошенный Николаев: «Теперь что, меня заберут?»
С ним обошлось. Но когда начинающий тюменский литератор Нежинец написал трактат о причинах неизбежного развала советской экономики, КГБ завел на него дело и упек на три года в тюрьму.»
Выборы в Верховный Совет СССР в 1970 году совпали с грандиозной пропагандистской кампанией празднования 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Трудовые коллективы принимали повышенные социалистические обязательства. Боровская птицефабрика: «дать стране в 1970 году более 100 млн яиц, на 36 млн больше запланированного». Нефтяники «Главтюменнефтегаза»: «добывать ежегодно более 75 млн тонн «черного золота».
За такие приятные начальству доклады птицеводы получили Ленинскую юбилейную почетную грамоту, а НГДУ «Нижневартовскнефть» присвоено имя вождя пролетарской революции и основателя советского государства.
Юбилейной «ленинской» медалью наградили 70600 тюменцев. Двенадцать представителей региональной нефтегазодобывающей отрасли стали лауреатами юбилейной Ленинской премии. Учащаяся и студенческая молодежь дружно сдавала Ленинский зачет, торжественно заверяла партийные и комсомольские комитеты в приверженности идеям марксизма-ленинизма, а по ночам слушала песни Высоцкого и рассказывала анекдоты про Ленина, пародируя при этом его характерную картавость.
Осужденных после амнистии 1967 года преступников обрадовали новой амнистией — к 100летию со дня рождения Ленина. Под юбилейное прощение вновь не попал сургутский узник, главный греческий коммунист Никос Захариадис. Eго очередной побег не увенчался успехом — задержали в аэропорту Кольцово Свердловска и возвратили к месту ссылки. Генеральный секретарь компартии Греции требовал свободы, угрожая самоубийством. 1 августа 1973 года сплетенная им удавка — такой во время гражданской войны в Греции приводили в исполнение смертные приговоры (берегли патроны) — мгновенно перехватила горло. Смерть зарегистрировали в Тюменском городском ЗАГСе «от сердечной недостаточности» и похоронили на Червишевском кладбище под чужим именем. Только в 1990 году его сыновья узнали о судьбе отца и перевезли останки в Афины.
В связи с превращением Тюменской области в крупную нефтегазодобывающую базу страны депутатом Верховного Совета СССР восьмого созыва от Ханты-Мансийского избирательного округа стал начальник «Главтюменнефтегаза» Виктор Иванович Муравленко. Eму компанию в парламенте составили: Щербина, которого через три года назначат министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР; бригадир строителей «Тюменьгорстрой» Терехин; трактористка колхоза имени Свердлова Викуловского района Сиюткина; оленевод совхоза «Россия» Ямальского района Лаптандер.
Процесс отбора кандидатов в депутаты раскрыл писатель Лагунов в своей книге-исповеди «Перед Богом и людьми». «Обком получал жесткую разнарядку ЦК. В ней четко определено, сколько в будущем депутатском корпусе должно быть мужчин и женщин, рабочих и крестьян, беспартийных и комсомольцев, ученых и интеллигенции. Цеховскую обойму обком заполнял конкретными фамилиями, их утверждали на бюро или секретариате обкома, потом начинался спектакль-выдвижение отобранных обкомом кандидатур. История советской демократии не знает случая, чтобы намеченная обкомом кандидатура оказалась не выдвинутой.»
Такое станет возможным только через двадцать лет. А тогда в празднично-торжественной атмосфере 1970 года никто не заметил двух событий, последствия которых станут по-своему революционными. В Верховный Совет СССР был избран 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, самый молодой «персек» — 39 лет! Летом того же года на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова поступил 17-летний выпускник средней школы Владимир Путин.
***
фото: 9 мая 1965 года: тюменцы-Герои Советского Союза и руководители области.