Закон желает всем доброго пути
Над хулиганами, которые устраивают пьяные дебоши в самолетах, нависла уголовная ответственность. В конце прошлой недели Государственная Дума приняла в третьем, заключительном чтении проект соответствующего Федерального закона*.
Как сообщается на официальном сайте Госдумы, закон вводит уголовную ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также в метро, электричках, трамваях. Наказание предусмотрено в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей. Eсть и более строгая мера — лишение свободы на срок до 5 лет. Это для одного хулигана. Eсли речь идет о группе лиц или о применении взрывчатых веществ, то штрафы и сроки еще серьезнее.
Не должен обойти стороной новый закон и так называемых зацеперов, которые ездят верхом на вагонах, и хулиганов, забрасывающих поезда камнями и ослепляющих пилотов самолетов лазерными указками.
Насколько известно, проект закона одобрен Министерством транспорта РФ, Министерством внутренних дел России и перевозчиками, поскольку «последствия хулиганских действий на транспорте общего пользования могут быть крайне опасными для жизни и здоровья большого количества людей, находящихся в замкнутом пространстве средств передвижения». С этой опасностью частенько сталкиваются пассажиры чартерных или, как их еще называют, «курортных» авиарейсов.
По словам менеджера одной из крупных турфирм, их организация всегда интересуется у клиентов, как прошел отпуск. Так вот: нередко приходится слышать в ответ, что впечатление от отпуска было испорчено одним пьяным пассажиром самолета. Степень вредности таких субъектов для окружающих разная. Пьяный может раздражать одним только своим помятым видом и скверным запахом, от которого никуда не деться. А может ругаться, шататься по самолету, донимать других пассажиров. За такое сейчас — до вступления нового закона в силу — положена административная ответственность, сообщают в тюменской транспортной прокуратуре. По статье «мелкое хулиганство» (ст. 20.1 КоАП РФ) или «появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения» (ст. 20.21 КоАП РФ).
Однако, согласно статистике линейного отделения полиции в аэропорту Рощино, за прошлый год не было зарегистрировано ни одного заявления на граждан, хулиганящих во время полета.
— Обычно, если такая ситуация возникает, члены экипажа передают информацию диспетчеру аэропорта прилета, а диспетчер сразу же сообщает об этом сотрудникам линейной полиции, — комментирует временно исполняющий обязанности начальника линейного отделения полиции в аэропорту Рощино Алексей Шеин. — Сотрудники прибывают к самолету вместе с представителями службы авиационной безопасности.
Но в прошлом году работники аэропорта обращались за помощью к полиции только в тех случаях, когда граждане неподобающе вели себя в здании аэровокзала. За 12 месяцев к административной ответственности за мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков в Рощино привлекли 161 человека. А трех человек даже не пустили на борт. Двоих — потому что были невменяемо пьяны. Одного — потому что вел себя слишком агрессивно.
Несколько лет назад, говорит Алексей Шеин, ситуация была куда более напряженной: беспорядки в аэропорту устраивали, главным образом, вахтовики, следующие к месту работы или обратно домой авиатранспортом. Но позже работодателей обязали сопровождать своих работников чуть ли не к самому самолету, так что теперь на посадку они прибывают трезвыми и уравновешенными. Чего не скажешь о вахтовиках, обретающихся на железнодорожных вокзалах и в поездах. Вероятно, новый закон поможет остепенить и их тоже. Правда, сотрудники правоохранительных органов пока не берутся делать прогнозов. Говорят, надо дождаться вступления нового нормативного акта в силу, тогда и станет понятно, как его применять, и насколько он эффективен.
Да, многое — в смысле эффективности закона — зависит от нас самих. Чем активнее народ станет предавать огласке неподобающее поведение отдельно взятых граждан, тем вероятнее, что на них найдут управу.
Но вот нонсенс — иной раз мы, скрипя зубами, готовы спускать с рук безобразные пьяные выходки соседей по купе или по салону самолета.
Вот недавний пример: рейс из Бангкока в Тюмень (с дозаправкой в Новосибирске). Один из пассажиров начал шуметь в самом начале пути. Препирался с товарищем, с которым вместе возвращался из отпуска, оскорблял жену, пытался «зацепить» других пассажиров, которые — по просьбе стюардесс «не обострять конфликт» — терпели, зло вцепившись в подлокотники. Ждали Новосибирска, чтобы сдать дебошира полицейским, да он и сам орал, что «сойдет там и не полетит дальше». Но ближе к Новосибирску пьянчужка заснул, и его… пожалели. А он, проснувшись на взлете, жалеть никого не стал и продолжил задушевный нецензурный монолог, добавив громкости. «Все! — стали переговариваться пассажиры. — В Тюмени точно сдадим!» Но в Тюмень прилетели поздно ночью, стюардессы предупредили: процесс оформления административного материала — не быстрый. На этот раз пассажиры пожалели себя и встречающих, которые заждались их в аэропорту. И с облегчением покинули самолет, в салоне которого витал запах перегара, так никуда и ничего не сообщив.
* Законопроект N 572517-5 «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (в части установления ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств).
***
фото: Отправляясь в дорогу, пассажиры хотят чувствовать себя в безопасности. ;