X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Выставка студенческих достижений

Случайному посетителю выставки студенческих работ в институте биотехнологии и ветеринарной медицины государственного аграрного университета Северного Зауралья — все в диковинку.

В том числе и сами студенты, которые периодически отпускают восторженные комментарии, вроде: «Ну и прикольная же штука — спинной мозг!»

Да, на выставке есть и такое: спинной мозг эмбриона теленка в формалине. Анатомический экспонат подготовлен будущими ветеринарами — они же потом смогут использовать его в качестве учебного пособия. Выставка-конкурс, который проводится в вузе на протяжении многих лет (преподаватели говорят, что они, будучи студентами, тоже в ней участвовали), имеет прикладной характер. Научные и творческие работы учащихся становятся достоянием разных кафедр. Так, например, на кафедре анатомии и физиологии в разное время появились скелеты северного оленя, пингвина, страуса, а теперь вот и пеликана.

… — Вот тут еще просверли, — просит первокурсница Ярослава Кондюктина одногруппника Павла Гринкевича.

Тот, ловко управляясь с дрелью и шуруповертом, закрепляет на деревянной подставке железные штыри. На них держится скелет большой птицы, в котором — без мешка под длинным клювом — не сразу можно узнать пеликана. Хотя для студентов, которые изучают остеологию, не составит труда провести идентификацию.

— Подобные учебные пособия для того и нужны, чтобы по ним можно было изучать видовую специфичность костного состава скелетов различных животных, — объясняет доцент кафедры анатомии и физиологии Светлана Веремеева.

От нее же я узнаю, что кости пеликана — настоящие. Раньше птица выступала в цирке, потом умерла, а ее тушку пожертвовали на нужды науки.

Но Светлана Александровна успокаивает: погибший пеликан, на самом деле, выполняет серьезную миссию. На его примере не одно поколение студентов-ветеринаров изучит особенности скелета этого вида птиц. И не исключено, что кто-нибудь из них в будущем пойдет работать в цирк или зоопарк, а то и вовсе возьмется лечить пеликанов в естественной для них среде обитания.

Пеликанов. Или страусов. В прошлом году студенты Светланы Веремеевой заняли на выставке первое место как раз со скелетом этой птицы. Сами в лабораторных условиях обрабатывали кости, а потом собирали их, словно конструктор, при помощи проволоки. Материал для работы им привезли со страусиной фермы под Тюменью. Там умерла самка страуса, а затем и самец. Фермеры, испугавшись, что это может быть эпидемия, переправили птицу в ветеринарную клинику института для исследования. Выяснилось, что самец был здоров, а погиб он, потому что… истосковался по самке. По словам Светланы Александровны, эти птицы, если находят себе пару, то очень привязываются друг к другу.

Галя Безбородова

Про кур подобные факты неизвестны. Зато студентке Валерии Демьяненко известно, как можно сделать жизнь этих птиц и людей, которые за ними ухаживают, более комфортной. На выставку Валерия принесла бактериальную подстилку — горсть чего-то рассыпчатого, что можно использовать в птичниках.

— Эта подстилка сохраняет тепло, нейтрализует неприятный запах и, что самое главное, она очень долговечна — менять ее можно раз в два-три года, — говорит студентка. — Главное, не забывать ее рыхлить, чтобы не отсыревала. Но куры и сами прекрасно справляются с рыхлением.

Готовясь к выставке, Валерия узнала также, что такая бактериальная подстилка отпугивает грызунов, а после использования в птичнике ее можно применять в качестве удобрения.

— Этот образец, кстати, уже использовался. И нисколько не пахнет! — девушка предлагает заглянуть в небольшую коробочку и принюхаться к наполнителю для птичников.

Такое трепетное отношение у конкурсантов к своим работам — будь то наглядные экспонаты или теоретические исследования. Чем больше студенты заинтересованы в том, что они делают, тем выше вероятность, что это понравится членам жюри и зрителям.

— Вот, например, замечательно изготовленный информационный плакат про бешенство! — говорит директор института биотехнологии и ветеринарной медицины Клавдия Сидорова.

Посмотреть на выставку она забежала между занятиями — не могла пропустить открытие. А вообще, выставка работает до конца недели, посетить ее могут все желающие.

— Мы пригласили к нам учеников агрокласса из Утешевской школы, — рассказала директор. — Может быть, какая-нибудь студенческая работа произведет на них особенное впечатление и благодаря этому они определятся с будущей профессией.

***
фото: Павел Гринкевич и Ярослава Кондюктина ;Валерия Демьяненко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта