• 23 Август
  • № 91
  • 5590

Стать мастером спорта за восемь месяцев

Eкатерина Полуэктова — хрупкая, невысокая и очень милая девушка. А когда узнаешь, что Катя жмет штангу в 60 кг при собственном весе 50 кг, глаза невольно лезут на лоб.

Жимом штанги лежа она занимается лишь год, тренируясь в фитнес-клубе «Персей». За пять месяцев стала кандидатом в мастера спорта, а за восемь выполнила норматив мастера!

— Катя, еще пару лет назад вы работали следователем. Почему решили резко изменить свою жизнь и уйти в совершенно другую сферу деятельности?

— Когда ушла из полиции, то не знала, чем себя занять. Устроилась в службу безопасности аэропорта Рощино, но хотелось чего-то еще. В «Персее» я тренировалась и раньше, что называется, для себя, не думая о каких-то высоких достижениях. В марте прошлого года мой брат привел меня к тренеру Валерию Нефедову, сказал, что если буду заниматься у него, то появятся результаты. Так и вышло. Мой наставник удивлялся, почему я так быстро достигла успеха в жиме штанги лежа. Не знаю. Многие трудятся по нескольку лет, чтобы добиться звания мастера спорта, но далеко не у всех получается.

— В чем ваш секрет?

— Он прост. Хороший тренер, природная сила, поставленная техника и огромное желание. Ничего сверхъестественного!

— Успехи каждого спортсмена зависят, прежде всего, от него самого, — взял слово наставник Eкатерины, тренер высшей категории Валерий Нефедов. — От настроя, таланта, отношения к тренировочному процессу. Катя не первая, кто выполняет норматив мастера менее чем за год. Вот, был среди моих подопечных парень, достигший такого же результата за девять месяцев, но потом он перестал заниматься нашим видом спорта. Катя же идет дальше, ее следующая цель — мастер спорта международного класса.

И снова вопросы спортсменке.

— Eкатерина, если вернуться к вашей прежней профессии, расскажите, почему стали следователем?

— Мне было необходимо высшее образование. Поступила в Тюменский юридический институт МВД России. Вуз расформировали, я оканчивала уже Нижегородскую академию МВД, проучившись там два года.

— То есть детской мечты стать похожей на Дядю Степу-милиционера или Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» не было?

— Нет, не было такого. Нравилось учиться. В студенческие годы начала более-менее серьезно заниматься спортом, любила самбо. В институте и академии спорт серьезно культивировался. А что не понравилось? В полиции остаются те, кто очень любит свою работу. Туда приходишь рано утром, а уходишь поздно вечером, порой даже ночью. Никакой личной жизни. Никуда нельзя отлучаться, ни домой, ни по делам. Eсли бы там поставили душ с кроватью, то многие бы и жили в полиции…

— Долго там продержались?

— Совсем чуть-чуть. Быстро поняла, что это не мое. Спорт мне больше по душе.

— Помните, какой вес взяли на первом занятии?

— Двадцать раз по двадцать килограммов. Все-таки еще до того как начала серьезно заниматься жимом штанги, посещала тренажерный зал, занятия фитнесом.

— Чем-то еще увлекаетесь, кроме спорта?

— Крестиком вышиваю. Серьезно! Создаю картины для себя и друзей.

— Как у вас терпения хватает на такое кропотливое хобби?

— Все удивляются и недоумевают. Но меня успокаивает этот процесс, мне это определенно нравится. Особенно, когда корпишь над какими-нибудь мелкими деталями, а потом вырисовывается вся картина. Вышивание — это интересно!

— Кто вас научил этому?

— По примеру подруги решила попробовать. Ну и затянуло.

— Может случиться такое, что снова решитесь на перемены?

— А почему бы и нет? Например, начну танцевать. Я перемен не боюсь. Без проблем могу куда-нибудь сорваться, я легкий на подъем человек. Да ничего особо и не держит. Своей семьи у меня пока нет, поэтому вполне возможно, что освою новую для себя профессию.

***