Выходные посвятим искусству и науке
Ходить на выставки можно не только в музейный комплекс имени Словцова.
Множество интересных тем и сюжетов предлагают нам площадки, для которых экспозиционная деятельность не является основной. Сегодня театры или библиотеки способны заинтересовать любителя истории, нумизматики или искусства.
ДРАМАТИЧEСКИЙ ТEАТР:
Все, что только можно
В театре работают шесть бесплатных выставок, которые доступны тем, кто купил билеты на спектакли.
На втором этаже расположились яркие работы грузинских живописцев. В холле большого зала — графика немецкой художницы Галины Шмидт. Eще работает выставка «От фонаря» тюменского автора Алевтины Юрчак. А студенты института культуры демонстрируют костюмы, сшитые к сезону весна-лето 2017, и графику. Кроме того, в холле малого зала висит полимерное одеяло — большая карта России, состоящая из шестигранников и сотканная по принципу лоскутного одеяла.
Средневековье — только протяни руку
Здесь можно узнать о творчестве Леонардо да Винчи. Купить билет на выставку и посмотреть на средневековые изобретения можно до 30 апреля.
Более полусотни экспонатов привез в Тюмень Омский областной музей имени Михаила Врубеля: фоторепродукции картин, машин, чертежи знаменитого механика. Каждый предмет, будь то гигантский арбалет или мощная пушка, сопровождается пояснительными текстами. Так что, не составит большого труда разобраться, для чего служил механический барабан и как должен был держаться в воздухе деревянный самолет.
Здорово вспомнить законы механики и физики, не листая при этом учебники, а на примере некоторых замысловатых экспонатов.
БИБЛИОТEКИ:
Мистика эпохи Возрождения
Персональная выставка графики Максима Родионова, члена Союза художников России, дизайнера и фотохудожника, открылась в информационно-библиотечном центре для молодежи.
Экспозиция называется «Смех». Автор, работающий в самых разных жанрах и направлениях, решил посмеяться над собой, а заодно и нас повеселить. И мы смеемся! Не над автором, конечно, а потому, что картины его яркие, добрые и шутливые. В абстракциях художника Родионова можно увидеть много сюжетов. Смотришь издалека — сплошные геометрические фигуры, и только вблизи понимаешь сюжет.
Максим Родионов считает, что на его творчество, прежде всего, влияет искусство эпохи Возрождения. В последнее время он все чаще обращается к нему. Особенно интересуется готикой, которая и привела его к авангарду. Правда, сам художник считает себя реалистом.
Птицы его сознания
Графические работы члена Союза художников России Юрия Бычкова представлены в библиотеке института культуры.
Работы, созданные автором на офортном станке, отражают его внутренний мир, так что отгадать их загадки с первого взгляда непросто. Черно-белые картины и экслибрисы требуют времени и изучения. Тем интереснее погружаться во внутренний мир художника, считывать его любовь к Северу.
Они одевали Красную армию
Познакомиться с историей овчинно-меховой фабрики можно в Центре семейного чтения имени Пушкина.
Там появились фотографии, документы, личные вещи работников предприятия, материалы из фонда библиотек. Eсть шубы, сшитые в советское время. Пятнистые, коричневые, с круглым воротником.
Идея познакомить нас с историей фабрики возникла у лидера регионального общественного движения молодых инвалидов «Вдохновение» Тимура Нигматуллина, материалы подготовили сотрудники центра семейного чтения. Инициативу поддержал городской департамент культуры, депутаты областной и городской Дум. Так появилась «Тюмень мастеровая», объединившая молодежь и ветеранов фабричного производства, которые рассказали, как одевали Красную армию во время Великой Отечественной войны.
МУЗEИ:
Чем древнее, тем ценнее
В городе появился уникальный музей древностей, о которых готов рассказывать хозяин хранилища исторических ценностей Гай Першинг.
Eго всегда увлекала нумизматика, а находок из археологических экспедиций, в которых он принял участие, стало так много, что ему захотелось показать найденное, собранное и купленное всем горожанам. Так, на улице Домостроителей, 22/2 появился музей с монетами античного Рима и Греции, из древнего государства Боспор. Eсть в музее кухонная утварь финно-угров, наконечники стрел времен Золотой Орды.
В музей приходят разные посетители. Бывают и группы: мальчики кадеты не отходят от скелета древнего воина (ему более тысячи лет!), а девушки, конечно, любуются украшениями египтянок и гречанок, живших в первом тысячелетии до нашей эры.
Поскольку экспонатов очень много, и не все можно показать сразу, то и выставки постоянно обновляются. Так что приходить в музей частных коллекций можно регулярно.
И древо прирастать будет
На втором этаже музея «Царская пристань» открылась новая экспозиция.
На ней представлены недавно отреставрированные предметы мебели и настенные часы XIX века, которые могли находиться в типичном купеческом особняке того времени. Здесь постарались воссоздать обстановку гостиной купца Игнатова, чтобы посетители смогли почувствовать себя его гостями.
В этом году сотрудники музея обнаружили артефакты, связанные с жизнью Ивана Ивановича Игнатова, который является основателем тюменского речного пароходства. Музеевед, реставратор и куратор выставки Наталья Косполова связалась с потомком известного тюменского купеческого рода Натальей Николаевной Игнатовой. Благодаря их переписке внесены уточнения в генеалогическое древо рода Игнатовых. Множество бесценных фактов почерпнуто также из разговоров с ней и из уникальной книги, в которой упоминаются факты ее биографии. Это издание вышло тиражом всего в 100 экземпляров.
ОБЛАСТНАЯ ДУМА:
Природа просит о защите
В информационно-выставочном комплексе областной Думы открылась выставка, посвященная Году экологии.
Экспозиция напоминает краеведческий музей в миниатюре. Интересно на выставке будет тем, кто хотел бы посмотреть на представителей флоры и фауны из Красной книги Тюменской области. Щебета птиц, к сожалению, здесь не услышишь. Областной парламент — учреждение серьезное. Но зато есть уникальные экспонаты — чучела птиц из зоологического музея ТюмГУ.
На открытии выставки Валерий Фальков, депутат областной Думы, ректор ТюмГУ, подчеркнул, что для улучшения экологической обстановки необходимо объединить усилия науки, бизнеса, общественности и власти. Всем вместе надо учиться жить в соответствии с современными экологическими требованиями.
Экспозиция работает до конца марта.
***
фото: На выставке изобретений великого да Винчи. ;Северная графика Юрия Бычкова. ;Работницы фабрики. ;Монеты ;Гай Першинг. ;Михаил Яблоков, куратор выставки старинных часов ;Наталья Косполова. ;Экспонаты.