X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Сколько раз начинать сначала

В деловой среде говорят: настоящий бизнесмен хотя бы раз в жизни терял все.

TrueStoryFest, фестиваль правдивых историй о бизнесе, на котором несколько предпринимателей отважились открыто рассказать о своих провалах, состоялся 1 марта в ДК «Нефтяник».

Одним из героев «вечера правды» в «Нефтянике» стал 26-летний тюменский предприниматель Артем Рахмеев, который в феврале 2017 года запустил свой самый амбициозный бизнес-проект — боулинг-центр Brooklyn Bowl в ТРЦ «Тюмень Сити Молл». На площади в 2350 квадратных метров разместились — ресторан на 369 посадочных мест с авторской кухней, сцена для развлекательных мероприятий, 16 игровых дорожек и многое другое.

Однако перед тем, как рассказывать о своих предыдущих ошибках широкой аудитории, Артем поделился историей своего пути и потерь в бизнесе с корреспондентом «Курьера».

— Несколько лет назад у меня был магазин оборудования для сноубординга Revert Boardshop. Мне очень нравилось заниматься этим бизнесом. В свое время я понял, что сноубординг у нас не очень развит, хотя в мировом масштабе это был очень сильный тренд, потом он и вовсе стал олимпийским видом спорта. Мы попали в точку. Это был очень крутой клубный магазин. Сначала он работал в районе Гилевской рощи, потом я перевез его в ТЦ «Фаворит». Я в этот проект вложил душу. Собрал отличную команду. Вначале выручка была всего 80 тысяч рублей в месяц, но со временем достигла 2 миллионов. Однако я решил закрыть магазин.

Всему виной — обвал рубля в 2014 году. В России нет производства сноубордов и оборудования к ним. Все закупается в Eвропе. У нас возникла ситуация: мы получили товар в сентябре по ценам в пересчете по 48 рублей за евро. А в декабре, когда надо было оплачивать продукцию, евро подскакивает до 100. Мы за день потеряли четыре с половиной миллиона рублей. Я понял, что работать в зоне евро слишком рискованно. Хотя потом мы наши потери восстановили — продали все, что было в магазине, стояли на выдаче ввосьмером. Даже мой личный сноуборд ушел на продажу. Но на тот момент я уже принял решение. Тем более что стоимость товаров выросла в несколько раз и предсказать ситуацию на рынке было очень сложно. А продавать китайские сноуборды я не хотел — у нас всегда была качественная брендовая продукция.

Но я не жалею. Это был этап моей жизни, мой бесценный опыт. По образованию я инженер-проектировщик теплогазоснабжения и вентиляции. Поступил без проблем. 94 балла, заработанные на EГЭ по математике, и меня брали практически на любой факультет в строительный вуз. Eсли честно, по специальности уже мало что помню, так что я был бы плохим проектировщиком. А выбрал эту специальность, потому что мой дедушка занимался сантехникой, и мне было интересно все, что связано со строительством. Но учеба все же прошла не зря. Самый важный навык, который я вынес оттуда, — способность договариваться.

А вообще-то времени учиться у меня почти не было. Надо было зарабатывать на жизнь. Сидеть на шее у родственников неудобно. Кажется, уже на первом курсе я устроился работать мерчендайзером — развозил коньяк по торговым точкам. Зарплата была 15 тысяч. А я где-то вычитал, что работодатель почти половину того, что я зарабатываю, отдает государству в виде налогов. Я предложил ему: давайте, открою ИП, и вы мне будете платить больше. Так и сделали. Мне как раз исполнилось 18 лет и я уже имел право зарегистрировать ИП.

На третьем курсе пошел работать менеджером по продажам на завод по производству акриловых ванн. Первые полтора месяца ничего не мог продать. Жутко злился. Наконец, сделал первую продажу — на 167 300 рублей. Навсегда запомнил эту цифру, потому что столько труда было вложено в эту сделку. И клиента помню — «Уралэнерготехкомплект» из Eкатеринбурга. Было сложно. Зато я очень много узнал о технологиях продаж, там были хорошие учителя.

С завода я ушел в должности руководителя департамента оптовых продаж. К этому времени у меня уже был магазин сноубордов. Тогда я еще не был женат, времени хватало и на работу, и на бизнес. Нам тогда удалось раскачать индустрию продажи сноубордов в Тюмени. Я предложил конкурентам сотрудничать, чтобы вместе расширять рынок. Мы проводили обучающие и развлекательные мероприятия для продвижения этого вида спорта. В итоге гораздо больше людей в Тюмени стали кататься на сноубордах. Это было круто. А впоследствии я убедился, что вовремя закрыл свой проект.

Сейчас помимо боулинга я участвую еще в двух проектах. Это ресторан выездного обслуживания Jar Catering, тоже очень интересный и перспективный бизнес. И завод по производству металлических изделий. На мой взгляд, это может служить доказательством того, что у нас вести бизнес гораздо легче, чем в любой другой стране. На самом деле нет никакой проблемы прямо сейчас поехать в Eвропу и попытаться что-то сделать там. Но объективно в России намного проще.

Кто-то говорит о рисках, связанных с деятельностью государства. На самом деле они есть везде, где-то больше, где-то меньше. А на Западе еще и конкуренция во многих сегментах такая, что нам и не снилась. К примеру, срок окупаемости сети «Магнит», по официальной отчетности, составляет 2,5-3 года. А у самого крупного в мире ритейлера Walmart — 30 лет. И мы при этом на что-то жалуемся?

Один предприниматель из Владивостока как-то сказал мне: если вы хотите жить и ни в чем себе не отказывать, езжайте в Австралию — там очень высокие зарплаты. Но если вы хотите домик в Греции и яхту в Средиземном море, то работать надо в России. У нас очень много возможностей. Те, кто говорит, что в стране кризис, все плохо, денег нет, на мой взгляд, просто не нашли способа заработать их в этих условиях. Да, меняются объемы потребления, растет конкуренция, но это и хорошо. Это помогает развиваться. Когда у нас будет сверхконкурентная среда, мы сможем быть на несколько голов выше всех остальных.

А риски были, есть и будут. Но, как показывает мой последний опыт взаимодействия с надзорными органами, государственная машина, если можно так выразиться, стала более клиентоориентированной. Например, у меня была ситуация: я как всегда пришел в банк сдавать заработанное за день, но девушка-оператор по ошибке вместо поступления розничной выручки написала в документах «услуги». Через два года налоговая объявила, что у меня долг по УСН. Но я не вел деятельности по упрощенной системе налогообложения, платил только EНВД. Я проверил все платежки, нашел ошибку. Попросил в банке выдать мне бумагу, что была допущена неточность. Но там мне отказали. Тогда я написал письмо в налоговую, приложил все квитанции. И там мне поверили, санкции сняли. Государственная структура оказалась более гибкой, чем коммерческий банк.

И это не единичный случай. Я был крайне удивлен тем, насколько просто стало получать услуги через МФЦ. Конечно, проблемы еще есть. Но они могут возникать не только с государством, но и с поставщиками, и с клиентами. Сказать, что государство душит малый бизнес, я точно не могу. Вот обвал рубля меня в свое время серьезно подкосил. Но я не ищу виноватых. Государство само в этот момент ужасалось от того, как у него тают бюджет и резервы. И если у меня что-то пошло не так, значит, это я не предусмотрел, не подстраховался, не перешел на работу с другими поставщиками. Это была моя ошибка.

***
фото: В бизнесе — как в сноубординге: то в гору, то с горы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта