Соперники, у которых много общего
В субботу утром водители, которые ехали в город по Ирбитскому тракту, отчаянно мигали фарами встречным автомобилям: на повороте к Силкиному Логу дежурит экипаж ДПС. Не попадитесь!
Но встречным как раз к ним и надо было попасть: автоинспекторы подсказывали, как добраться до места конкурса профессионального мастерства, посвященного памяти капитана милиции Вадима Колпащикова. Каждую зиму этот конкурс проводят по одному и тому же адресу, который хорошо знают завсегдатаи. Но ежегодно к команде болельщиков присоединяется кто-нибудь, кому все еще в новинку.
Eсть новички и среди участников. Например, с недавнего времени в конкурсе, который был придуман для сотрудников органов внутренних дел, стали участвовать инкассаторы. А в этот раз заявку подали офицеры и курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Жеребьевка определила, что им бежать в последней тройке, так что у военных инженеров было время присмотреться к тому, как преодолевают полосу препятствий другие.
— В принципе, невыполнимых задач нет, — резюмировал старший преподаватель кафедры физической подготовки ТВВИКУ Павел Китаев. — Разве что стрельба на ходу из автомобиля — это, так скажем, непривычная для нас вещь. Но мы тренировались.
Кстати, все участники продолжали тренироваться до самого выхода на старт. Полк ДПС бегал трусцой, собровцы приседали, полицейские из Кургана выполняли упражнения на растяжку, а кто-то даже подрался. Правда, разнимать «дебоширов» не торопились: это они оттачивали приемы рукопашного боя.
На одном из этапов надо было обезвредить предполагаемого злоумышленника, перепрыгнуть через высокий барьер, преодолеть «рукоход» и…
— А это что еще за балет? -приставляя козырьком ко лбу ладонь, удивленно спрашивает кто-то из зрителей.
Один из участников первого забега резко сбавляет скорость и, вытягивая носочек и высоко поднимая ноги в берцах, приставными шагами движется к огневому рубежу. Поначалу, и правда, было похоже на танец, пока не повалил дым. Это участник, несмотря на все предосторожности, споткнулся о леску и потревожил учебную мину.
— Растяжка! Не балет, — догадались зрители.
Но методисты культурного центра УМВД по Тюменской области Маргарита Кутырева и Мария Жданова, которые комментируют забеги через громкоговоритель, не преминули заметить, что среди полицейских, действительно, есть танцоры. Постоянные участники культурных ведомственных мероприятий. Мол, как они танцуют вальс! Подсечка — их фирменное па.
А еще некоторые сотрудники -в свободное от службы время -играют на гитаре, синтезаторе и даже гуслях. Другие — профессионально занимаются спортом. В том числе зимними его видами. Таких спортсменов можно было вычислить на лыжных этапах: профессионалы уже на самом старте вырывались далеко вперед.
— Ну, ничего: у нас еще есть машины и стрельба! — подбадривали отстающих Маргарита с Марией. -Там и наверстаете упущенное! Только, пожалуйста, заранее проверьте, чтобы у вас все было готово. Да, и раненых своих проверьте!
Это девочки — о первом забеге, когда одна из команд забыла вовремя уложить на заранее оговоренном месте условного раненого. Тому пришлось бежать на трассу во все лопатки.
— Наши полицейские настолько суровы, что раненые они бегают быстрее, чем здоровые, — прокомментировала это внеплановое выступление Мария.
К счастью, настоящих раненых на соревнованиях не было. Пострадали исключительно мишени, к которым были привязаны разноцветные воздушные шарики. Участники стреляли из автомата Калашникова, малокалиберной винтовки и из пистолета Макарова.
— А вам приходилось применять табельное оружие на службе? -спрашиваю я у участкового Радика Ахметчанова. Eму как раз предстоит на ходу стрелять из патрульного «уазика».
— Несколько лет назад, в собаку. Бездомный пес набросился на пожилого мужчину. Животное очень агрессивно себя вело, по-другому его было не остановить, — говорит участковый. — А вообще, полицейский может за всю службу ни разу не применить оружие в реальной ситуации, но уметь стрелять обязан. Поэтому постоянно тренируемся, сдаем нормативы.
В этом смысле команда пожарных несколько отличается от остальных, сформированных из сотрудников силовых ведомств. Чтобы на равных конкурировать с соперниками, им надо проходить дополнительную огневую подготовку, сказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС Тюменской области Константин Скворец. Хотя большинство из участников команды МЧС работают в профессии с того времени, когда пожарная служба входила в состав Министерства внутренних дел. А потому и старых боевых навыков не растеряли.
Легко проходит полицейскую полосу препятствий и команда областного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Eще одна структура, входившая когда-то в состав МВД.
В общем, обстановка на соревнованиях была не то что дружеская, а братская. Для многих сотрудников из районных полицейских подразделений конкурс — это одна из немногих возможностей вдоволь пообщаться с коллегами из города. Что они и делали — готовясь к страту, на самом старте, надевая лыжи, и продолжали, отдышавшись после финиша. Расспрашивали друг друга о службе, о семьях, об общих боевых товарищах…
Много в этот день вспоминали и Вадима Колпащикова, погибшего в 1993 году. Капитан милиции получил смертельное огнестрельное ранение во время задержания вооруженных злоумышленников. В 1995 году посмертно он был награжден орденом Мужества.
— Символично, что турнир проводится накануне Дня защитника Отечества. Вадим Колпащиков показал пример мужественности, силы духа и верности долгу, — сказал, поздравляя победителей нынешнего конкурса, начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор Юрий Алтынов.
***
фото: Огневой рубеж;Старт на лыжах;«Рукоход».