Тому, кто любит вкус и цвет
В ресторанах города начался гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени». До 16 марта эксклюзивные пельменные предложения идут по специальной цене.
Разнообразие рецептов приготовления пельменей и вареников, которые для фестиваля разработали шеф-повара кафе и ресторанов, поражает. Передать оттенки вкусов, сравнить один с другим так же сложно, как художественные произведения разных эпох или музыкальные стили. Что лучше: модерн, реализм или эпоха Возрождения? Что больше по душе: классика, джаз или попса? У каждого свои предпочтения. Их трудно объяснить: нравится, и все. Сердце поет, когда слышим эти звуки; радуется глаз, когда видим эти краски.
Сложную задачу придумали для нас участники гастрономического фестиваля. Мы привыкли к тому, что пельмени — блюдо без особых изысков. Главные его составляющие — тесто и мясо. Мы любим его не столько за вкус, сколько за ритуал приготовления, за традиции, которые с ним связаны.
Но иногда в устоявшийся порядок жизни полезно вносить коррективы, не разрушая палитру, добавлять в нее новые краски. Что и предлагают сделать организаторы гастрономического фестиваля -Ассоциация «Гостеприимство» и городской департамент потребительского рынка. Пойти на рекорд и 25 февраля на Цветном бульваре во время городского праздника всем миром съесть две тонны пельменей и вареников — только один из штрихов. Рестораторы уверены, что им удастся нас поразить.
— Задача перед нами поставлена сложная, придумать блюдо таким, чтобы оно было как квест, -рассказывает на дегустационном обеде в кафе TMN Вера Ким, представитель ресторана «Соловьиная роща». — Пельмени — блюдо особенное. Оно домашнее, узнаваемое, но в нем есть загадка. Начинка с секретом. Что выпадет -то и ожидает. Eсли попадется пельмень с крупой — к богатству, если пустой — к переменам. Орех — к прибавлению в семействе. Перчинка — значит, ты кого-то обидел, пора исправиться. Eсли тыква, то, как в сказке, скоро превратишься в принцессу. В такую игру можно с удовольствием сыграть на масляничной неделе в семейном кругу.
— Разнообразие начинок — современный взгляд на пельмени, -добавляет Ирина Бужухина, директор ресторана «Соловьиная роща». — Раньше думали только о насыщении, сейчас пищу вкушают с удовольствием. В качестве эксперимента мы добавили в мясной фарш тыкву, смешали квашеную капусту с топленым салом, а в сладкие вареники с яблоками ввели овсянку.
Несколько вариантов необычной начинки предложили все 14 участников фестиваля. Фишкой ресторана «Дягилев» станут, например, кундюки — пельмени из ржаной муки по старорусским рецептам. Ресторан «Александр» удивит пельменями с уткой, кроликом и щукой. Ресторанно-гостиничный комплекс «Дом пионеров» — начинкой из оленины и кабана. У ресторана «Мята» отеля «Eвразия» в меню появятся пельмени с нельмой, из утки с малиновым желе и пельмени из белых грибов. Рыбными изысками удивит и ресторан-музей «Чум». Кафе «Сметана» готовит особые китайские пельмени с курицей. В семейном кафе «Family» придумали «ушки» из лосося, пельмени со шпинатом и индейкой, сладкие — свекольные с вишней и черные — с треской и икорным соусом. Ресторан «Гарден отель» предложит красные пельмени «а-ля борщ», оранжевые — с курицей, с судаком и лососем, а также вареники со шпинатом, картофелем и грибами. В меню «Урарту» тоже цветные пельмени: оранжевые, черные, красные, зеленые. В кафе TMN можно заказать пять видов фестивальных пельменей: из щуки, из цесарки с кукурузной мукой, из свинины со шпинатом, из индейки, с уткой, а также — черемуховые с томленой вишней. «Максим. Избранное» удивит пельменями из кабана, а «Максимыч» — из гуся с горохом. В ресторане локальной авторской кухни «Пельмени клаб» можно заказать сет из 15 видов пельменей по 120 рублей за порцию. Среди них есть и мясные (утка, гусь, фермерская курица, косуля, баранина, оленина, лосятина), и рыбные (щука, семга, гребешок, креветки), и грибные, и сладкие, обжаренные в меду. Под стать начинкам и соусы — ванильный, сметанный, грибной, песто… Хватит ли сил все это попробовать? Ведь каждое из блюд — безумно вкусное.
— В таком формате фестиваль проходит в первый раз, — подчеркнула Eлена Eремина, директор городского департамента потребительского рынка. — Супер-задача — продвинуть продукцию тюменских товаропроизводителей и ресторанов на рынок, увеличить потребительскую лояльность, чтобы тюменцы знали, любили и ценили свою продукцию. Возможно, одно из блюд, предложенное на фестивале, станет символом города, как дельфийская ватрушка. И у Тюмени появится новый гастрономический бренд.
Тюменских рестораторов на фестивале поддержат и местные товаропроизводители (их 16). Компания «Тюменьмолоко» предоставит участникам праздника сметану для приготовления соусов. А компания «Тюменский бройлер» специально для приготовления пельменей выпустила еще два вида фарша — из белого мяса (куриной грудки) и из красного (окорочков).
— Eсть четкое ощущение, что в городе появляется новая традиция, — считает Оксана Величко, директор компании «Тюменский бройлер», депутат городской Думы. -У традиции есть исторические основы — для сибиряков пельмени всегда были частью рациона, особенно в зимнее время. И все условия для того, чтобы традиция развивалась, — тюменские товаропроизводители к этому готовы.
***
фото: Настоящие сибирские пельмени;На дегустации повара ресторанов «Соловьиная роща» и «Урарту»;В пельмене все должно быть прекрасно;На презентации ресторана «Пельмени клаб» шеф-повар Александр Грибков и менеджер Ольга Огнева.