X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Реальный ответ виртуальной угрозе

Как отвадить подростка от участия в провокационных интернет-сообществах? Сказать, что все эти игры рассчитаны на недалеких людей без собственного мнения. Больше, чем показаться не модными, тинейджеры боятся оказаться в дураках.

Впрочем, это лишь один совет из всех, что дают родителям специалисты органов профилактики. И он в большей мере касается детей, которые еще не успели попасть в зависимость от виртуальных игр с условиями, выполнение которых может привести к трагическим последствиям. Ребенка, уже зомбированного кукловодами из Сети, вернуть к реальности гораздо сложнее. И делать это иной раз приходится всем миром: родителям вместе с педагогами, психологами, социальными работниками, юристами, полицейскими, прокурорами, следователями, компьютерщиками, волонтерами… В пятницу вся эта армия собралась в большом зале городской Думы на семинаре-совещании, чтобы еще раз обсудить, как оградить подрастающее поколение от опасностей, которые таит в себе Интернет.

Назад в реальность

Хотя он давно уже ничего не таит, беззастенчиво вываливая все самое неприглядное на свои передовицы. По словам Дениса Давыдова, директора ассоциации «Лига безопасного Интернета», который приехал на семинар из столицы, первые так называемые «группы смерти» в Сети они выявили еще в ноябре 2015 года. Сообщили о них руководителям Следственного комитета и МВД России и начали искать пути противодействия этому непонятному тогда еще явлению. Главной неожиданностью оказалось то, что группы притягивают к себе не тех подростков, что склонны к суициду и имеют определенные психологические расстройства, а в основном детей, чье поведение не вызывало раньше никаких опасений. Все потому, что организаторы провокационных интернет-сообществ, зазывая к себе участников, делают ставку не на результат, а на процесс — задания, выполнив которые, ребенок заслужит похвалу, а не выполнив, получит угрозу.

— Кураторы, которые вовлекают ребенка в игру, могут написать ему в личном сообщении, что, если он откажется от участия, то его мама утром не дойдет до автобусной остановки. Это, конечно же, парализует психику ребенка, — рассказала о подлых методах работы интернет-провокаторов заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Eлена Анфилофьева.

Рассказала она также и о работе оперативного штаба по мониторингу социальных сетей и организации экстренной индивидуальной помощи детям и их семьям, который был созван в конце прошлого года. После того, как в городе произошло три подростковых суицида.

Участниками штаба стали специалисты окружных комиссий по делам несовершеннолетних, экстренной службы социального центра «Семья», работники правоохранительных органов, врачи центра суицидальных превенций и ребята-волонтеры из кибердружины (созданной на базе движения «Киберпатруль»), которые круглосуточно просматривали вредоносные группы и вычисляли странички тюменских детей, которые состоят в них.

Для специалистов открыли базы с личными данными подростков и их родителей, чтобы с каждым из них — в случае необходимости — сразу же можно было связаться. В самую горячую пору — в конце 2016-го, в начале 2017-го, когда интерес к «группам смерти» был особо повышен — группам экстренного реагирования приходилось выезжать на адреса даже ночью. Не все родители были готовы узнать, что у их детей, прилежно проводящих все свободное время дома, в Интернете по нескольку страничек, на которых они предстают совсем в другом образе, чем в реальной жизни. Стало понятно: единожды посетить семью, попавшую в поле зрения специалистов, недостаточно. Теперь они находятся на контроле, работа с детьми и их родителями продолжается.

В ходе мониторинга социальных сетей участники штаба выявили 14 подростков, склонных к суициду, сейчас их семьи консультируют специалисты центра суицидальных превенций. Другие дети, чье поведение вызывает не настолько сильные, но все же опасения, находятся под наблюдением школьных психологов, классных руководителей, педагогов социального центра «Семья» и центра внешкольной работы «Дзержинец». А волонтеры продолжают мониторить социальные сети, вычисляя среди виртуальных персонажей реальных детей, которым требуется срочная помощь.

Бойцы невидимого фронта

В этом смысле работа движения «Киберпатруль» — уникальна, отметил председатель комитета городского департамента по спорту и молодежной политике Алексей Краев. Киберволонтеры — это не просто ребята, которые периодически выуживают из недр Интернета что-то нехорошее и сообщают куда следует, это люди, чья деятельность регламентирована на уровне области и города. С кибердружиной взаимодействуют региональные и муниципальные власти, все правоохранительные органы, сотрудники которых благодарят добровольцев за помощь.

— В прошлом году прокуроры направили в суды почти девять десятков заявлений о закрытии групп и сайтов с информацией, запрещенной к распространению. Большую помощь в этом оказали киберволонтеры, самых активных из которых мы наградили благодарственными письмами, — сказал городской прокурор Руфат Биктимеров.

А полиция приняла решение сделать лидеров этого движения внештатными сотрудниками ведомства. Во время семинара начальник городского УМВД полковник Петр Вагин вручил удостоверения Анне Васильевой и Eгору Кудрявцеву. И выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество по линии безопасности в Интернете будет еще более эффективным.

К тому есть все предпосылки: областной и городской молодежные департаменты, региональный центр профилактики и реабилитации совместно с кибердружиной активно работают над развитием вкладки «Безопасный Интернет» на сайте moi-portal.ru. Здесь родители могут получить всю интересующую их информацию о том, как защитить ребенка от интернет-угроз и как пользоваться программным обеспечением «Родительский контроль». Здесь же можно оставить жалобу на подозрительный контент. На сайте есть полезные ссылки на портал Роскомнадзора и «Лиги безопасного Интернета», а также возможность подать заявку на вступление в ряды киберволонтеров.

Группы жизни

Специалисты, столкнувшиеся с интернет-атаками, направленными на детей, давно уже пришли к выводу и стараются донести это до родителей: накричать на ребенка и запретить ему пользоваться гаджетами — не выход из ситуации.

Альтернатива вредному и опасному увлечению — только увлечение чем-то хорошим. На семинаре рассказали, что в противовес вредоносным группам в социальных сетях создают посты, пропагандирующие здоровый образ жизни, совместный семейный отдых, интересные хобби… В общем, все то, что отвлекает подростков от черных мыслей, внушаемых им интернет-вербовщиками. Известно, что сейчас в социальных сетях появляются сообщества, отрицающие правила «групп смерти».

… — Но все мы должны понимать, что бой еще не окончен, и работе, которую мы проводим, должна совершенствоваться, — резюмировала заместитель главы городской администрации Вера Соловьева.

В резолюции семинара-совещания немало рекомендаций: органам исполнительной власти Тюменской области и городской администрации, муниципальным образованиям региона, общеобразовательным школам и организациям дополнительного образования, высшим учебным заведениям.

***
фото: Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, Петр Вагин, Руфат Биктимеров, Вера Соловьева, Денис Давыдов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта