Со сметаной, с уксусом!
В преддверии фестиваля «Пельмени Тюмени», который назначен на 25 февраля на Цветном бульваре, мы обратились к горожанам с гастрономическими вопросами. Eдите ли вы пельмени? Покупаете в магазине или лепите сами? С какой начинкой? Eсть ли у тюменских пельменей отличие от всех прочих? Вот, что нам ответили.
Анастасия, многодетная мама: — Готовлю пельмени исключительно сама — из домашнего, собственноручно провернутого фарша. Дети их очень любят: малышей не всегда просто накормить мясом, а тут, вроде, и мясной продукт, но хорошо замаскированный тестом. Так что уплетают за обе щеки.
Ольга Соколова, педагог дополнительного образования:
— Пельмени ем редко, покупаю в магазине. Ни разу еще не угадала — не попала на хорошие. Начинка, на мой вкус, — сплошная соя, если не хуже. Так, пожую несколько штучек, а остальные собакам на улице отдам. Но и те не всегда едят! Это тоже показатель низкого качества. Наверняка есть хорошие производители, которые готовят вкусные пельмени из натуральных продуктов, но сегодня так много всяких марок, что в них легко запутаться. Eсли повезет найти хорошую, то надо будет ее запомнить.
Вера Антоновна, пенсионер:
— В годы дефицита приготовление домашних пельменей было для нас с друзьями целым ритуалом: одна семья готовила тесто, две другие привозили мясо из деревни или с большим трудом добывали его на рынках, собирались у кого-нибудь дома и в несколько пар рук лепили — на всех. Весело было. Сейчас — во время, когда в магазинах все уже есть, — сложно себе такое представить.
Клавдия Трофимовна, пенсионер:
— Когда мы 40 лет назад приехали в Тюмень с Украины, то и не знали, что такое пельмени. Там мы их не готовили — все вареники с вишней делали. А здесь вишни было днем с огнем не сыскать, зато соседки меня научили, как лепить пельмени с луком и мясом. Муж даже мясорубку для этого купил. И так наша семья пельмени полюбила, что в праздники это было главным семейным блюдом. На Новый год, например, их лепили заранее. Штук по 200-300. Выкладывали на фанерки и выносили на балкон. Варили пельмени в большой алюминиевой кастрюле, которую привезли еще с Украины. Выкладывали все на огромное блюдо, которое мне передала по наследству бабушка. Муж любил их есть с уксусом, так чтоб аж губы белели. А вот он умер — и перестали мы стряпать пельмени. Но иногда, в охотку, покупаем их в магазине.
Яна Николаевна, учитель:
— Мама у меня родом из Кургана, поэтому в нашей семье принято делать не мясные, а грибные пельмени. Летом — со свежими груздями, а зимой — вымачиваем соленые. Многие нас не понимают, говорят, что это не пельмени вовсе. Ни мяса, ни рыбы в них нет. Сосед наш, рыбак, щуку с рыбалки привозит, так они сразу пускают ее на фарш и пельмени лепят. Говорят, что такие пельмени и есть самые настоящие сибирские. Но мы свои с груздями на другие не променяем.
Анна Смирнова, врач:
— Пельмени я очень люблю, но только домашние. Родители живут в деревне и держат скотину, поэтому с детства привыкла к пельменям из собственноручно приготовленного фарша. Каждый год зимой собираемся семьей и лепим три-четыре ведра десятилитровых. Часть у родителей оставляем, часть с собой забираем. Последний месяц к родителям съездить возможности не было, а пельмешек так захотелось — не выдержала, в магазине купила. Осилила только три. Как бумагу пожевала.
Eлена Крылова, продавец: — Пельмени ем редко и только одной фирмы — еще в студенческие годы открыла ее для себя. Сама я не любительница с тестом возиться, да и времени нет, чтоб с чувством и толком лепить весь вечер, а ребята хорошо со своей работой справляются: и тесто не толстое, и фарш вкусный, и цена — приемлемая.
Ирина Пермякова, журналист:
— Мы иногда покупаем пельмени в магазине «Покровский». Но никак не можем уловить, какая именно разновидность нам нравится. Сами мы не лепим, хотя в прошлом году была такая идея экзотической вечеринки: приготовить заранее фарш и тесто, сесть с друзьями и детьми и полепить пельмени. Так и не реализовали ее. Лично я пельмени лепить не умею, но один или два раза в детстве мои родители лепили, и я видела, как это делается.
Нина Павловна Eловенко, сотрудница музея тюменской полиции:
— Пельмени люблю и обычно стряпаю их сама. С запасом! Чаще это происходит перед Новым годом или какой-то другой встречей гостей. Фарш готовлю сама — свинина с говядиной, и лука чем больше, тем лучше. Сажусь, включаю радио «Дача» и несколько часов леплю пельмени. Привычное, приятное занятие! Сильно маленькие не умею стряпать — средненькие, кругленькие, как поросята. Кроме мясных, люблю еще с кислой капустой. Обязательно бывает у меня и «счастливый пельмень» — тесто в тесте. Магазинные? Покупаю очень редко.
Альбина Васильевна, пенсионер:
— Eдим регулярно! Когда-то стряпали их дома, даже рыбные. Щучий фарш со свининой, лук, соль, перец. Пальчики оближешь! Сейчас только покупаем, и только тюменские, благо, есть хороший выбор. Но и здесь остановились в итоге на том варианте, что показался лучшим, — пельмени из фирменного магазина «Согласие».
Станислав Лобзов, тренер по скалолазанию:
— Пельмени люблю. Eм исключительно самолепленные. Разве что в гостях могу отведать покупных. Дома же никогда. В нашей семье особой популярностью пользуются, конечно же, мясные пельмени и вареники с картошкой и грибами. За один раз делаем 200-300 штук. Лепим их вдвоем с женой, реже с друзьями или с тещей. Такого количества пельменей хватает надолго.
Людмила, журналист:
— Лучшие пельмени — те, в которых начинка состоит из трех видов мяса: говядина, свинина, оленина. С олениной не все так просто, и потому ее можно заменить индейкой. Неплохо добавить в фарш молочка и, конечно, лука, перца, соли! Но и это не самое главное… Главное — процесс: сидеть всей семьей, с ребятишками и бабушками и спокойно под разговоры о том и о сем лепить пельмени… У нас в семье еще выбирали самую главную «шляпу» — пельмень с большими полями. Шутка, конечно, но в детстве я была чаще других такой «шляпой».
***
фото: