«Зодчие» тряхнут стариной
25 февраля в филармонии состоится концерт популярной в 80-е годы группы «Зодчие» — «Тряхнем стариной». На пресс-конференции, посвященной этому событию, основатель группы Юрий Давыдов рассказал, почему выступление «Зодчих» пройдет именно в нашем городе. И еще много чего интересного. Eму и слово.
Вперед, в прошлое
— Сейчас многие старые коллективы («Поющие сердца», «Поющие гитары», «Самоцветы») ездят по стране с концертами. Не хочется никого обидеть, но они ставят памятники самим себе. У нас — другая цель: воспроизвести наше шоу 1986-го. Может быть, прыжки будут не такими высокими. Eсли раньше мы были молодыми и красивыми, то сейчас просто красивые (смеется).
В свое время участники «Зодчих» разошлись без ссор. Валерий Сюткин и Юрий Лоза занялись сольными карьерами. Валера удачно попал в группу «Браво». Мы по-прежнему любим друг друга, встречаемся, общаемся. 1 февраля — наш день, одновременно грустный и радостный. Ушел из жизни наш товарищ Андрей Родин — скрипач, шоумен. Мы решили, что каждый год в этот день будем встречаться группой.
«Золотой» состав
— Вот в каком составе мы приедем в Тюмень. Сюткина и Лозу вы прекрасно знаете. Александр Шевченко — паренек, которого мы в свое время нашли в Тынде. Два года он был нашим солистом, потом стал успешным автором и композитором. Хит «Будет все, как ты захочешь» и многие песни Алсу — его творения.
Валерий Анохин — на протяжении 27 лет работает в театре имени Моссовета. У него роль Иисуса Христа в опере, он поет в одноименном спектакле «Иисус Христос — суперзвезда».
А также Борис Носачев, барабанщик Геннадий Гордеев и клавишник Александр Белоносов, который сейчас работает у Александра Скляра.
Все отложили свои дела. Eдинственный, кто не приедет из нашего «золотого» состава, — это гитарист Андрей Артюхов, работающий сейчас у Сергея Пенкина. У него в этот день концерт в Ступино. Тут дело понятное: мы в 1982 году не взяли Пенкина к нам в группу. Он приехал из Пензы, какой-то неловкий парень с 47-м размер обуви, жутко притопывал во время исполнения песен. Видимо, запомнил обиду и теперь не отпустил Артюхова (улыбается).
Тюмень — второй дом
— В 80-е в СССР все музыкальные коллективы были приписаны к областным филармониям. В Москве и в Петербурге все места были заняты такими коллективами, как «Самоцветы» и другие. А мы были пусть популярным, но любительским коллективом, у нас не было музыкального образования. Почему именно Тюмень? В 80-е Тюменская область была на подъеме: газ, нефть. Городу и области был необходим коллектив для молодежи, которая трудилась на многочисленных стройках и вахтах. Вот нам и предложили поработать в Сибири. Мы сначала испугались, а потом приехали. Все-таки были лучшими среди любительских групп Москвы: уже ездили в зарубежные командировки по комсомольско-профсоюзной линии, нас показывали по телевизору, крутили по радио наши песни. Первый концерт в Сибири, как сейчас помню, был в Ярково. А потом всю область объездили, исползали, излетали, исплавали. В одном месте только не были — в Тарко-Сале. Поэтому даже сейчас, спустя 30 лет, могу с закрытыми глазами нарисовать карту Тюменской области.
Надо еще сказать, что в первой половине 80-х рок-музыканты подвергались репрессиям со стороны властей. Разгоняли группы, запрещали концерты. В Тюмени мы от этого всего смогли спрятаться. Были как за пазухой у Фармана Салманова. Это был прогрессивный человек европейского мышления, герой соцтруда, меценат. Он построил стадион «Геолог». Рассказывали, что если во время матчей шел дождь, то он пригонял два вертолета МИ-6, которые винтами сушили поляну. Такой человек здесь нам помогал. В СМИ шла кампания против рок-н-ролла. Было даже такое предложение: оставить в СССР три десятка вокально-инструментальных ансамблей, остальные — разогнать. Салманов нас отстоял.
Получается, мы жили в Москве, но там не выступали. Два раза в год на два-три месяца уезжали в Тюменскую область и колесили с концертами по ее городам и поселкам.
В 85-м после эфира в «Утренней почте», где мы спародировали итальянских певцов, проснулись знаменитыми. Через какое-то время стали выступать в Москве, окончательно туда перебрались.
. Я в Тюмени не был 24 года. Когда приехал впервые после долгого перерыва, то ходил пешком по городу, гулял по центру. Честно, не понимал, куда попал. Помню Тюмень с узкой улицей Республики, с баками с водой и вениками перед каждым учреждением. Не было даже ливневой канализации. В 80-х Тюмень называли «город с чистой душой и грязной обувью».
***
фото: Группа «Зодчие» в 80-х годах.