X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Бей бабу молотом…

. И будет баба золотом. Кажется, это в нашей стране принято именовать «народной мудростью»?..

Пословиц и поговорок, смысл которых сводится к избиению супруги, русский мужик придумал немало. Их вспомнить, и неловко становится слушать лиц, отрицающих существование домашнего насилия.

Я — царь. Я слово дал, я обратно взял

В январе Госдума взялась отменять закон «О семейных побоях», обязывавший прокуроров помогать жертвам и доказывать вину нападавшего. Тот закон, который эта же Госдума в конце прошлого года сама и приняла.

Темп работы отдохнувшие депутаты набрали хороший: 11 января Государственная Дума в первом чтении принимает закон, который выводит побои в отношении близких родственников из-под ответственности УК и переводит под ответственность КоАП; 25 января — закон проходит второе чтение; пару дней спустя — третье, и опять большинство голосов «за». Весь процесс занял около двух недель.

Все это время правозащитники, специалисты кризисных центров и шелтеров, дающих прибежище жертвам домашней тирании, трубили в трубы и били в барабаны — писали колонки для газет и посты в социальных сетях, выступали по радио и ТВ. Но их не слышали. Или не хотели слышать.

А ведь они говорили важные вещи. Что статистика по домашнему насилию в нашей стране не отражает действительности, ведь многие пострадавшие даже попыток подать заявление в полицию не делают — знают, что система против них. Что среди тех отчаянных теток, которые все же стараются наказать обидчика по закону, юридический процесс вывозят единицы — без специфических знаний доказать вину сложно. Но самое страшное, что даже при всем этом количество зарегистрированных случаев избиения мужьями жен и детей велико: например, по данным МВД, в 2015 году 40 процентов тяжких преступлений совершаются в семье.

Но депутаты видели в законе «О семейных побоях.» лишь вмешательство в жизнь семьи.

Например, депутат Ольга Баталина, соавтор закона о декриминализации, обратила внимание на «коллизию»: если ребенка бьет родитель, его действия подпадают под уголовную ответственность, если чужой человек на улице — ответственность будет административная.

Депутат Eлена Мизулина, еще прежде Баталиной предлагавшая обратно декриминализовать статью «побои», особенно подчеркивала, что «побоями» — то есть воздействием, не нанесшим физического вреда, — можно считать «шлепок ребенка по попе». Этот довод впоследствии подхватили многие консервативно настроенные публичные персоны.

А спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что декриминализация побоев в отношении близких лиц связана с «созданием крепких семей».

— Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, нам важно, чтобы эти вопросы воспринимались обществом, что государство создает условия для создания крепких семей, — несколько туманно выразился он.

Бьем, потому что. можем

Когда подобные доводы приводят с самых высоких трибун, психологам, педагогам и юристам остается лишь хвататься за головы.

Несомненно, нападать на прохожих — дурно. Но чужой взрослый, походя отвесивший затрещину, больше не встретится — он не живет с этим ребенком под одной крышей, в то время как неуравновешенный родственник рядом и может запугивать и бить годами.

Вообще, сама постановка проблемы — «как это нам запретят бить наших детей?!» — нагоняет оторопь. Принято считать, что детей бьют только пьющие родители в неблагополучных семьях. Но ситуация с законом «О семейных побоях.» показывает — не только. Просто, как точно подметила психолог Наталия Зайцева, в благополучных семьях битье иначе называют — «шлепать», «учить», «наказывать», «приводить в чувство» или даже вовсе опускают глагол: «Я ее по попе ремнем пару раз, чтоб знала». Но насилие все равно остается насилием.

Многие родители в разгоравшихся в соцсетях жарких дискуссиях спрашивали: «А если он слов не понимает?» Психологи в таких случаях советуют мысленный эксперимент: представьте, что ваш начальник все делает по-своему. Как, попробуете «привести его в чувство» шлепком? Или сосед по лестничной клетке ведет себя вызывающе. Решитесь «наподдать ему слегонца, чтоб неповадно было»?

Родители говорят о шлепках, тычках и оплеухах как о последнем способе внушения. Но это — самообман. Взрослого в такой же ситуации мы бы переубеждали словами или искали с ним компромисс. А ребенок — в нашей власти. Бьем, просто потому что можем.

Преступление без наказания

Про избиение жен депутаты не говорили ничего. А ведь предполагалось, что законом «О семейных побоях» в первую очередь станут пользоваться они: принятый в конце 2016-го, он обязывал прокурора собирать доказательства и представлять их в суде. А максимальное наказание — два года тюрьмы — могло остудить немало горячих голов.

Теперь женщине не только придется опять самой доказывать, что ее били, но и наказание — штраф от 5 до 30 тысяч рублей — повредит не столько обидчику, сколько ей самой и ее детям. Бюджет семьи-то общий!

. В Тюмени полиция не решается давать каких-либо прогнозов. По словам Юрия Алтынова, начальника регионального управления МВД, «люди в любом случае должны нести ответственность за содеянное».

— Бытовое насилие было и остается. И как декриминализация побоев повлияет на проблему домашнего рукоприкладства, пока не ясно, — пояснил он.

Мари Давтян, московская правозащитница, занимающаяся проблемой домашнего насилия, напротив, перспективы видит. И не радужные.

— В мире 143 страны приняли закон против домашнего насилия, — говорит она. — Мы же делаем шаг назад. Женщины оказываются незащищенными, причем им об этом говорят открытым текстом; мужчины же чувствуют себя безнаказанными. При таких исходных данных нечего даже думать о крепкой семье. Каждый специалист знает, что побои, не причинившие серьезного вреда здоровью, — это только начало. Рано или поздно они для жертвы заканчиваются травмами, инвалидностью или смертью. И строгое наказание нужно в первую очередь в качестве превентивной меры.

***
фото: Счастливая семья — не место для побоев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта