X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Только не пишите мелким почерком

Около 30 тысяч входящих и исходящих почтовых отправлений обработал в прошлом году центр выдачи и приема посылок тюменского почтамта.

«Посылочных» центров в Тюменской области пять, четыре из них — в Тюмени: в отделении связи 625000 (Республики, 56), 625003 (Красина, 5), 625022 (Солнечный проезд, 2) и 625046 (Олимпийская, 20-а). Такая узкая специализация стала необходимой, поскольку поток посылок и бандеролей, в том числе международных, быстро растет. За последние два года, по оценке Татьяны Менщиковой, начальника почтового отделения 625000, он, как минимум, удвоился.

От прошлого — до настоящего

Десять лет в жизни одного человека — срок небольшой. Но в рамках смены поколений на почтовых отделениях тот же отрезок времени — пропасть, отделяющая один период развития от другого. Eсли кто-то в этом сомневается — стоит зайти на почту. Первое, что вы почувствуете, — в посылочных центрах нет знакомого запаха сургуча. Эту плавкую смесь, состоящую из сосновой смолы, гипса, мела и других наполнителей, в России начали применять с конца XVII века. Но в 2011 году «Почта России» поменяла сургуч на свинец и технологическую пластмассу, которые считаются более надежными. Прежние коричневые печати остались для сувенирных отправлений. Ими, например, запечатывают послания от Деда Мороза.

Принципиально изменились и упаковочные ящики. Гвоздики и фанера — в прошлом. Вместо них предлагают ящики из гофрокартона с маркировкой, как на одежде — M, L, XL. Только в данном случае XL или «extra large» — это не 50-й размер, а габариты — 530х360х220 мм. Eсли ваше вложение в посылку впишется в заявленные рамки, то его упакуют в стандартный ящик с самоклеющимся бланком и запечатают скотчем с маркировкой «Почта России». Но бывают и такие случаи, когда требуется упаковка особая. На помощь приходят почтовые мешки из суровой бязи плотностью 125 граммов на метр квадратный. Можно по старинке сшить мешок самостоятельно из плотной однотонной ткани. Вот только химическим карандашом посылки уже никто не подписывает. Большинство, даже работники почты, и не помнит, что вместо современных фломастеров и гелевых ручек совсем недавно (в 80-е годы) использовался карандаш, в состав грифеля которого входили кроме глины и графита анилиновые краски (при смачивании надпись из серой превращалась в ярко-синюю). Такой архаики на почтовых отделениях уже не встретишь. Посылки рекомендуют подписывать обычной шариковой ручкой, а не маркерами (их чернила не стойкие). Зашивать почтовые мешки тоже не надо, их с помощью пломбинатора опечатают свинцовой пломбой.

Изменилось и содержание посылок. По словам Айгуль Байкановой, оператора ЦВПП главпочтамта, сейчас уже редко кто посылает варенье и другие сладкие гостинцы «от бабушки», да и на пересылку некоторых продуктов наложен запрет, особенно если такие вложения идут в страны Eвросоюза. Например, недавно пришлось отказать в приемке посылки в Великобританию, куда тюменцы хотели послать наши сушеные яблоки. Зато на Украину, например, часто посылают одежду и ковры. А для пересылки вещей в Таджикистан и Узбекистан требуется заполнить не один или два, а пять бланков. Всего в прошлом году тюменцы отправили за границу 2819 посылок и около 12 тысяч другой письменной корреспонденции в виде мелких пакетов.

Галя Безбородова

С магистрального центра начинается

Прежде чем любые посылки, письма и бандероли попадут на почту и в центры приема и выдачи посылок, они вначале поступают на магистральный сортировочный центр. Здесь в год обрабатывают около 25 миллионов условных отправлений. На первом этаже центра сортируют крупные отправления и помельче. Крупногабаритные остаются на первом этаже, а те, что требуют мелкой детальной обработки — простая и заказная корреспонденция, — на транспортере поднимаются на второй.

— Можно сказать, что нам пишет письма и посылает посылки весь мир. Здесь Тюмень и получатель, и транзитный пункт, — говорит Eкатерина Фатеева, и.о. директора по логистике магистрального сортировочного центра. — Мы принимаем почту, выполняем входной контроль, проверяем, все ли посылки пришли по описи, разбираем почту по направлениям, отправляем в цеха-накопители, а затем — на городские почтовые отделения.

В магистральном сортировочном центре шутят, что новогодние праздники у них наступают раньше всех в России. В режиме новогодней перегрузки они начинают работать еще в августе, когда северяне возвращаются из летних отпусков. Следом за ними длинным шлейфом тянутся посылки, и объем этих отправлений сравним с потоком корреспонденции в декабре. Эта тенденция не меняется, по наблюдениям Eкатерины Фатеевой, уже больше 10 лет.

Послать Почтой России на любые расстояния можно все, что угодно: и мебель, и холодильники, и лыжи, и мотоциклы, и снегоходы. К крупногабаритным почтовым отправлениям относятся посылки от 50 до 500 кг. Их невозможно упаковать в отделениях связи, но можно правильно оформить в магистральном сортировочном пункте. Правда, и переслать их можно только в те города, где есть такие же центры. В Москву, например, в Омск, Красноярск или Владивосток.

Встречаются в общем потоке и «дефектные отправления». К таким относят, например, разбившуюся в посылке банку варенья. Такая посылка изымается из общей группы, на нее составляют акты, перепаковывают и направляют дальше. Eсли клиент нарушил формирование почтового отправления, например, выслал стекло и не указал этого, то предъявить претензию почте не сможет. Более того, если будет доказано, что от банки с вареньем, разбившейся в вашей посылке, пострадала соседняя посылка с белым бельем, то почта выдвинет претензию такому отправителю.

— В правилах написано, что клиент сам выбирает способ пересылки и способ упаковки, — говорит Фатеева. — Eсли пересылает хрупкое, то обязан сделать соответствующую отметку в отделении связи, тогда по всему пути перевозки отправление будет идти по отдельным документам, а не в общем потоке.

Предприятие загружено практически на 100 процентов. И не только потому, что больше стало международной и корпоративной пересылки. Как ни странно, увеличивается объем частных отправлений.

— Несмотря на все кризисы, модернизацию и информатизацию, почта всегда будет востребована, — уверена Eкатерина Фатеева. — Она объединяет людей.

***
фото: Татьяна Менщикова ;Выгрузка прибывших посылок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта