X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Такая тяжелая тема

«Смотрите ли вы кино о войне?» — с таким вопросом мы обратились к горожанам. И вот, что они ответили.

Наталья Тимофеевна

, пенсионер:

— Конечно, смотрю. Смотрю и плачу. Себя вспоминаю в детстве, отца, которого видела только на фотокарточке, — он ушел на фронт, когда мне было три месяца, и не вернулся. И маму, как она плакала, когда собирались во дворе те, кто воевал. Для меня фильмы о войне как фильмы о моей жизни. Они — настоящие, а не придуманные, как нынешние голливудские. Я и внукам, когда они ко мне приходят, так говорю, только у них — своя жизнь, им трудно понять, как мы жили.

Светлана, ученица 11 класса:

— Мне как-то скучно об этом смотреть. И непонятно. Да, я знаю, что это была тяжелая война, что люди погибли, что они — герои, но не хочу я видеть, как стреляют и убивают. Этого и в новостях по телевизору полно. А я не хочу никакой войны! Лучше буду смотреть блогеров, они хотя бы никого не убивают.

Светлана Владимировна, пенсионерка:

— Я часто смотрю фильмы про Великую Отечественную войну. Эта тема мне близка, хоть я и родилась уже после победы. Наверное, дело в том, что наше поколение очень много о войне слышало, причем слышало рассказы очевидцев — людей, бывших на фронте. Мне всю жизнь сны о войне снятся. Правда, хорошие военные фильмы вызывают у меня сильные эмоции, я переживаю и расстраиваюсь. Но все равно смотрю их.

Ирина, студентка техникума:

— Какой-нибудь боевик считается фильмом про войну? Ну, там ведь тоже стреляют, взрывают. Такие я иногда смотрю. А советские старые и современные русские про Великую Отечественную — нет. Нет, я понимаю, что память, история и все такое. Я бы даже не сказала, что мне неинтересно. Просто тяжело, очень грустно про все это смотреть. Поэтому я предпочитаю веселые фильмы, комедии.

Анна Крылова, преподаватель вуза:

— Мне нравится, как о войне снимали в СССР. Одни «А зори здесь тихие» чего стоят! Я этот фильм десятки раз видела и все равно плачу в конце. А вот современные меня не впечатляют. В последние годы их много наснимали: решили, что тема благодатная — патриотическая. Но не подумали, что о такой войне нужно уметь снимать. Это вам не комедии-ширпотребы клепать под копирку. Тут душа нужна. А им бы только денег заработать. Поэтому и получается что попало: вроде и актеры известные, и костюмы красивые, и графика, и пиротехника, и сценарий с претензией на драму. Но подлинных чувств все это не вызывает.

Алена Трофимович, воспитатель детского сада:

— Я не делю фильмы на те, что о войне, и на те, что не о войне. Главное, чтобы было снято хорошо.

Кирилл, экономист:

— Я смотрю фильмы о войне с осторожностью: есть такая привычка — перепроверять исторические факты, которые используются для сюжета. Не хочется быть обманутым.

Вера Валентиновна, пенсионерка:

— Почему-то старые военные фильмы кажутся мне более достоверными, чем то, что снимают сейчас. Хотя периодически, если выдается возможность, смотрю что-нибудь из нового.

Eлена Николаева, парикмахер:

— Я очень впечатлительная и мне жалко людей в военных фильмах до слез, поэтому стараюсь не смотреть подобные фильмы, но приходится. Никто меня, конечно, не заставляет, но если уж такой фильм выходит, то я считаю, что обязана его посмотреть. А наш это фильм или не наш, старый или новый — мне не важно.

Анна Бессонова, учитель истории:

— В детстве очень любила фильмы о войне. 9 мая их крутили по телевизору. Потом еще неделю напевала: «Раскудрявый клен зеленый, лист резной…» До сих пор с удовольствием пересматриваю «А зори здесь тихие…» Только старый, а не новое подобие фильма. Не то, чтобы я сейчас не люблю кино о войне, просто времени не хватает. Последняя картина о войне, которую довелось посмотреть, — «28 панфиловцев». Очень меня впечатлил этот фильм. Ничего лишнего, только история. И никаких тебе лав стори под пулями.

Станислав Князев, детский тренер по баскетболу:

— С удовольствием смотрю фильмы о войне, потому что интересно узнавать что-то новое о сражениях разных времен или об истории других государств.

Ксения Гостева, пресс-атташе областной федерации по спортивной борьбе:

— Смотрю картины, посвященные Великой Отечественной, Гражданской и другим войнам. Это очень удобный и интересный (хоть и спорный) способ узнавать и повторять историю своего государства. Мне нравятся советские ленты: «Офицеры», «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики».

Наталья Архипова, медсестра:

— Давно не смотрела фильмов о войне. Eсли о современном российском говорить, то его я не могу смотреть: оно у меня вызывает отторжение из-за ужасной игры актеров. А вот старое военное кино очень нравилось, в моем детстве его много показывали. Впрочем, кино о войне, как мне кажется, интереснее мужчинам.

Владимир Тамадулин, рекламный агент:

— Я смотрю фильмы только о реальных событиях, а не о сражениях терминаторов и прочих роботов. Мне нравится узнавать факты, потом подтверждать информацию из книг или источников в Интернете. Всегда интересно узнать, как это было. Вряд ли мы полностью сможем понять людей, что участвовали в тех событиях, потому что пока это сам не переживешь — трудно представить.

Виктор Рычков, руководитель музея тюменской полиции, подполковник милиции в отставке:

— Конечно, смотрим, вместе с женой! Мой отец воевал. У супруги Лиды фронтовиками были деды (один из них погиб) и дядя. Эта тема для нас — непроходящая боль и, одновременно, гордость за наших близких родственников.

Не буду оригинальным и скажу, что моим любимым фильмом остаются «Офицеры» с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях. Когда мы в музее делали книгу о погибших сотрудниках милиции, я использовал в качестве эпиграфа строки из прозвучавшей в нем песни: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

Сейчас с нетерпением ждем фильма о последних годах жизни маршала Георгия Жукова. Просто нельзя пропустить!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта