X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Торговый центр нам улицу заменил

Представляю себя ископаемым — причем, в прямом смысле слова, — когда рассказываю 14-летней девочке, как в ее годы мы с подругами рыли в сугробах снежные пещеры и тоннели.

— Зачем?! — тинэйджер округляет глаза и хихикает. Наверное, представляет меня — теперешнюю — в сугробе.

— Ну, как — зачем? — смущаюсь я под ее пытливым взглядом. — Это же круто!

И чувствую, как мой единственный аргумент — совершенно неубедительный с точки зрения современных подростков — в защиту счастливого дворового детства разбивается о блестящий экран айфона, в который, потеряв к ископаемому всякий интерес, утыкается школьница.

Лихорадочно перебираю в голове, что все-таки могло бы привлечь ее внимание к моему «крутому» детству? Кружок макраме в местном ЖЭКе (мы были записаны в него чуть ли не всем двором, даже мальчишки) отметаю сразу. Куда там макраме! Eе не впечатляют даже наши хулиганские выходки, когда без спросу убегали из двора за школу и загадывали, кого первым потеряет мама. Детская библиотека, где просиживали часами, — тоже не сюжет для захватывающего рассказа. У моей юной собеседницы, насколько я знаю, весь перечень школьной литературы скачан в электронную книгу. Не очень-то интересны ей резиночки с классиками и даже на игру в ножички в песочнице она реагирует довольно вяло.

Из дома ни ногой!

И не скажешь, что дворы совершенно пусты — на детских площадках гуляют толпы мамочек с малышами и детьми чуть постарше, которым еще не положено выходить из дома одним. А вот подростков — раз-два и обчелся. Да и те, если не вовлечены в футбольный дворовый матч или, скажем, не катаются на коньках, слоняются со скучными минами или сидят на скамейках, тыча пальцами все в те же телефоны.

— Да и это редкость, — говорит председатель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский. — Недавно за один непоздний вечер я побывал в нескольких дворах, так вот там никого не было. Несмотря на то, что созданы все условия для досуга.

По мнению директора центра внешкольной работы «Дзержинец» Ольги Селивановой, ничего удивительного в этом нет: за что боролись, то в итоге и получили. Почти двадцать последних лет из подростков усиленно выкорчевывали улицу. Под масштабную кампанию по борьбе с тлетворным влиянием улицы на юношеские умы и безнадзорностью попали не только подростки так называемой группы риска, но все дети поголовно, которых — от греха подальше — заперли дома.

— У нас же родители теперь — кто? Законные представители несовершеннолетнего, которые перед законом отвечают за каждую царапинку на своем ребенке, — говорит Ольга Антиевна. — И кому надо рисковать и отпускать ребенка на улицу, где он, конечно же, оцарапается?

Каждый сам за себя

Не удивительно, что с изменением нашего отношения к улице, поменялась и сама улица. Точнее, люди, которые ходят по ней.

— Ну, вспомните раньше: дерутся двое мальчишек, обязательно подойдет прохожий и тряхнет их за шиворот, чтобы прекратили. Родители этому прохожему только благодарны были, — говорит Ольга Селиванова. — А сейчас никто и вмешиваться не захочет, потому что сам же потом может оказаться виноватым.

Одна из идей деятельности общественника Андрея Крамарского, ратующего за безопасность, — это как раз коллективная ответственность за детей. Он призывает не оставлять без внимания любого ребенка, который, возможно, нуждается в помощи, оказался или может оказаться в опасности.

— Однако пока система безопасности четко не отлажена, родителям легче усадить детей дома — за компьютерами, — говорит общественник. — К сожалению, той беспечности, с которой нас в нашем детстве отпускали гулять на улицу, уже не вернешь. Время другое, к которому надо искать новый подход.

Ударили формализмом по интересу

И одна из достойных альтернатив прозябанию в социальных сетях — внешкольная занятость. Проще — кружки, которые есть во всех детских муниципальных учреждениях. Снова вспоминаю свой кружок по макраме, где можно было не только сплести из ниток кашпо в подарок маме, но и попить чаю, сделать домашнее задание, просто пообщаться друг с другом и преподавателями. Прибегали туда, когда переделывали «архиважные» дела во дворе, а убегали, когда вдруг вспоминали, что забыли купить домой хлеб и молоко.

Сейчас, я узнавала, так не побегаешь. Детей на кружки и в секции пускают «под запись». Во-первых, строгая отчетность. Во-вторых, антикоррупционная составляющая: важно знать, на обучение и развлечение скольких детей идут бюджетные деньги. С точки зрения взрослого — сложно не согласиться с необходимостью повсеместного учета. С точки зрения ребенка — зачем ему вообще это надо? Оттарабанил под присмотром в школе шесть-семь уроков, еще и в свободное от учебы время ходить по струнке и соблюдать расписание!

Специалисты, занятые в сфере внешкольного дополнительного образования, и сами признают: из-за требований сверху их деятельность все больше формализуется и напоминает общее образование с его авторитарностью, что, конечно же, может отпугивать подростков. И снижать интерес самих педагогов к тому, чем они занимаются.

Место притяжения

Можно долго спорить на тему, торчали бы мы в торговых центрах, если бы они существовали в нашем детстве. Бесспорно одно: сейчас большинство подростков после уроков стягиваются именно туда. Прогуливаясь 1 января по практически пустынному скверу у ТЦ «Фаворит», наблюдала картину: подростки, словно под гипнозом, шли к торговому центру и исчезали в его недрах.

— В основном, они просто сидят на скамейках, — говорит улыбчивая администратор игровой зоны в «Фаворите». — У кого есть карманные деньги, играют на аттракционах. У кого нет, в телефоны свои играют.

Что примечательно, есть родители, которые поощряют такое времяпрепровождение своих чад. А что? В торговом центре тепло, светло, есть где посидеть и охрана есть. Некоторые взрослые даже завязывают с охранниками знакомство и, забегая после работы в продуктовый в ТЦ, спрашивают их: «Мой (моя) сегодня был(а)?» — Не знаю… С одной стороны, в торговых центрах, действительно, теплее и уютнее, чем на улице. С другой, лично я категорически не приемлю такой досуг, — говорит Андрей Крамарский. — Часто сами родители подают пример: проводят свое свободное время с детьми не на природе или где-нибудь в парке, а в торговом центре. А чтобы увлечь ребенка чем-нибудь по-настоящему интересным, надо вспомнить свое детство: взять коньки, санки, лыжи… Я на каникулах специально отложил все дела, чтобы несколько раз свозить дочку на горки. Так она пришла в школу, рассказала одноклассникам, и они сказали: «Кру-у-уто!» Значит, на самом деле, не только торговые центры и компьютеры их увлекают.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта