X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Тюмень прощается с доктором Дубягой

Когда весь город готовился к новогодним праздникам, в одной известной в медицинском сообществе семье произошла беда. На 87 году жизни скончалась Людмила Сергеевна Дубяга — замечательный добрый доктор, любящая жена, мать и бабушка.

Eе погубила болезнь, хотя, по свидетельствам родных и друзей, она до последних дней оставалась жизнерадостной, деятельной и отзывчивой к бедам окружающих.

— Например, ее занимал вопрос, как бы ловчее организовать сладкие подарки к праздникам для ветеранов, — вспоминает сын Константин Дубяга.

— Она до последнего дня жизни оставалась председателем совета ветеранов медсанчасти «Нефтяник», в которой проработала неврологом два с половиной десятка лет, — говорит Галина Гакова.

Галина Eвгеньевна была заместителем Людмилы Сергеевны в совете ветеранов, но прежде они обе работали в поликлинике при медсанчасти.

— Теперь нам придется выбирать нового председателя, но Людмилу Сергеевну не заменишь, — говорит Галина Eвгеньевна. — Она была необыкновенно доброй, отзывчивой и внимательной к людям, к их проблемам. Никого и никогда не оставляла в беде. Всегда старалась помочь, облегчить жизнь ветеранов хоть немного. Те же конфетки к праздникам — жизнь подсластить. Их ведь еще достать нужно, договориться со всеми ответственными лицами. Потом съездить к тем ветеранам, кто сам из дома не выходит — таких много. Она всегда была в движении, что-то делала. Даже если просто сидела в кресле, то обязательно вязала. Это было ее увлечением. Спицы и нитки всегда были при ней. Она часто дарила готовые носочки, варежки, шарфики.

Я родилась 29 февраля — день рождения раз в четыре года. В этом году не хотела справлять, настроения не было. Она позвонила, заразила меня своим энтузиазмом, зарядила своей энергией. Мы собрались, еще подруги были. Она мне подарила вязаные следочки и каждой из гостей что-то вязаное принесла. Такая она была — обо всех подумает.

— Да, рукодельница, — соглашается Людмила Возженникова, бывшая старшая медицинская сестра поликлиники медсанчасти «Нефтяник». — Это она мою дочку вязать научила. Мы вместе с Людмилой Сергеевной в поликлинике с первого дня работали, как она в 1964 году открылась. Иногда вместе прием вели, если ее кабинетная сестра не могла выйти. Как она с пациентами ладила! Доброжелательная, внимательная, она с первого слова, с первого взгляда людей к себе располагала. К ней лечиться охотно шли, при том, что пациенты-то часто тяжелые были. Но она была замечательным профессионалом. Все время совершенствовалась, литературу читала, журналы медицинские выписывала. И даже когда в поликлинике работать перестала, все равно помогала нам, старикам, — консультировала, о новых лекарствах рассказывала. . Людмила Сергеевна Дубяга начала свою карьеру, выпустившись из Свердловского медицинского института; сама она родом из города Шадринск. Вместе с мужем Анатолием Николаевичем, известным хирургом, попала в Тюмень и здесь поменяла свою институтскую специализацию акушера-гинеколога на более нужную в тех тюменских реалиях — стала невропатологом. Интересно, что такая же специальность была и у ее мамы — Сусанны Викторовны Васильевой.

Затем медицинская семья на пять лет перебралась в Салехард. И вернулась только после того, как в недавно заработавшем тюменском медицинском институте открылись клинические кафедры, на одной из которых Анатолию Николаевичу предложили преподавать. Тогда-то Людмила Сергеевна и устроилась в поликлинику медсанчасти «Нефтяник», которой отдала ровно половину своей трудовой жизни — 25 лет из 50.

Впрочем, на пенсию эту энергичную женщину никогда не тянуло. После медсанчасти она еще поработала в городских поликлиниках N 10 и N 14. И официально стала пенсионеркой только в 2005 году в возрасте 75 лет. Что, впрочем, не мешало ей консультировать коллег из разных клиник и, конечно, заниматься общественной деятельностью в совете ветеранов. — Мама любила говорить, что прожила очень интересную жизнь, — вспоминает Константин Дубяга. — Она вообще была человеком увлекающимся и увлеченным. Никогда не сидела дома без дела. Очень любила свою работу. Пациентов считала друзьями. Ко мне до сих пор иногда приходят люди и говорят: «Я когда-то у вашей мамы лечился!» Она была из тех врачей, после разговора с которыми пациентам становилось легче без всяких таблеток. Просто потому, что они способны на неподдельное человеческое участие.

. Этот талант — лечить — Людмила Сергеевна, как видно, передала по наследству. Она и сама была дочерью врача, но все же основателями медицинской династии Дубяга стоит считать ее и ее супруга Анатолия Николаевича, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Их сын Константин — известный мануальный терапевт, ведущий частную практику. Дочь Ольга живет в Украине, по профессии она рефлексотерапевт. Eе младший сын Михаил сейчас учится в медицинском колледже. А старшая дочь Константина Дубяги Eвгения — невролог в госпитале для ветеранов войн.

— В нашей семье действительно есть династическая предрасположенность к медицине, — говорит Константин Анатолиевич. — Она чувствуется. Моей младшей дочери нет и трех лет, но страсть к медицине налицо: ей погремушек не надо было, дай только стетоскоп. Да и сейчас любимая игрушка — бабушкин неврологический молоточек, которым коленный рефлекс проверяют.

— Наверное, она, когда вырастет, тоже станет врачом, — соглашается его супруга Кристина.

Вероятно, Людмиле Сергеевне это понравилось бы. Недаром ведь все знавшие ее говорят: «Она очень любила свою работу!»

***
фото: Людмила Сергеевна Дубяга.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта