X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Как приблизить мечту о квартире?

В России более 60 процентов семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Но простое увеличение общего объема жилого фонда — не панацея.

Само по себе наличие свободной жилой площади не означает, что любой нуждающийся сможет ее купить. Кроме желания, необходима возможность. О программах, которые действуют в регионе для того, чтобы приблизить жилищную мечту к реальности, говорили в минувшую пятницу на заседании «круглого стола», посвященного социальным жилищным программам.

Тюменская область по-прежнему остается лидером по инвестированию в капитальное строительство, напомнил Андрей Басов, заместитель начальника главного управления строительства и ЖКХ. Небольшой спад, который наблюдался во время кризиса, пройден, ситуация стабилизировалась. В 2010 году ввели в строй один миллион 118 тысяч квадратных метров жилья. В текущем -планируется построить почти на полмиллиона квадратных метров жилья больше. И это не предел. Поставлена задача к 2020 году выйти на 2,7 миллиона квадратных метров.

«Планка высокая, — сказал Басов, — но мы постараемся». Причем строить предполагается не только элитные дома с четырех-и пятикомнатными квартирами, но и социальное жилье.

В 2010 году из бюджета области на поддержку отдельных категорий граждан для приобретения жилья выделено более пяти миллиардов рублей. Сумма не уменьшится и в этом году. Но если раньше финансирование выделялось, в основном, на программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной войны, то в этом заработала еще и программа по выделению жилищных субсидий бюджетникам. В настоящее время выдано около 200 свидетельств, люди пошли искать квартиры. Горожане говорят, что новая программа «всколыхнула все трудовое население Тюмени».

Правда, в региональном объединении риэлторов нет единства мнений в отношении этой программы. Например, как всегда скептически настроен Ильдар Хусаинов, директор агентства недвижимости «Этажи». Во-первых, отметил он, социальные программы слишком узко ориентированы. Хорошо, если вписываешься в их узкие рамки. А если — нет? Приходится крутиться самостоятельно. Таких клиентов в агентствах недвижимости — большинство (до 95 процентов). Люди соглашаются на ставку в 13-14 процентов годовых и лет десять-двадцать отдают банкам большую часть своей зарплаты. По мнению Хусаинова, это не только «не совсем правильно, но и не совсем социально».

Во-вторых, он считает, что новые программы, мягко говоря, припозднились. Не с точки зрения социальной. А с точки зрения экономической. Хусаинов полагает, что рынок жилья уже начал разогреваться. И к тому времени, когда получившие сегодня сертификат обратятся к риэлторам, квартиры подорожают на полмиллиона рублей.

Но не все разделяют «алярмистскую» позицию Хусаинова. Участники заседания постарались развеять опасения, что новая программа приведет к росту стоимости квадратного метра. По крайней мере, Андрей Басов сказал, что «резкого поднятия цены очень бы не хотелось». Произойдет это или нет, зависит, по его мнению, прежде всего от агентств и застройщиков. Хотя, надо признать, «рынок все равно подогреется».

А застройщики, например, представители ТДСК, в свою очередь заявили, что специального повышения цен из-за того, что на рынок будет выброшено несколько сот сертификатов, не будет. Просто потому, что 750 квартир для тюменского рынка недвижимости — «абсолютный мизер».

Пожалуй, с этим стоит согласиться. Рынок «разогревается» в марте-апреле ежегодно. Согласно своим, рыночным, законам. И этот мизер, говоря, словами специалистов ТДСК, не окажет радикального воздействия на конъюнктуру.

***
фото: Растут этажи одного из новых микрорайонов города — 3-го Тюменского. Многие молодые жители областного центра хотели бы поселиться именно тут… Как быстро может сбыться эта мечта?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта