Аппетитно, но есть нельзя
Марина Главатских — мастерица-кулинар. Правда, пельмешки, пироги и даже бутерброды с красной икрой она готовит из… тряпичных лоскутьев.
На выставке-ярмарке «Пасхальная», что открылась вчера в галерее народных ремесел и промыслов (музей изобразительных искусств), ее стол был самым аппетитным. Автор так и назвала его — «Русский пир».
Лоскутным шитьем Марина Главатских занимается уже 10 лет и очень любит свое дело. Организовала и ведет клуб лоскутного шитья «Матрена». Может сшить практически что угодно и других этому учит.
Другие мастерицы, что приняли участие в выставке, под стать Марине. От их творений глаза оторвать невозможно.
Ассортимент ярмарки обусловлен ее тематикой: собраны изделия, связанные с главным праздником православных христиан -Пасхой. А еще — работы, посвященные наступлению весны и обновлению природы: яйца из бисера, пасхальные композиции, куклы-веснянки, керамическая посуда, свистульки, кокошники, лапти…
Есть на выставке экспонаты, которые не продаются. Это писанки из фондов галереи — тонко расписанные пасхальные яйца. Продаваться-то не продаются, но зато в галерее готовы научить их росписи.
На ярмарке проходят мастер-классы по славянской писанке и изготовлению подарочных пасхальных кукол. Их проводят известные рукодельницы Надежда Алехина и Марина Тимофеева.
***
фото: Марина Главатских и ее тряпичное угощение;Пасхальные яйца не только расписывают красками, но и украшают бисером.