X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

«В госбюджете на геологию денег нет»

В канун Дня геолога академику РАН, заслуженному геологу России и ХМАО, заведующему кафедрой геологии Тюменского нефтегазового университета Ивану Нестерову пришло приглашение — войти в состав рабочей группы по решению вопросов трудноизвлекаемых запасов Баженовской свиты на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

На то, чтобы доказать перспективность разработки этих залежей, у Нестерова ушло почти тридцать лет. До сих пор большинство его коллег не разделяют мнения, что из глинистых пород таких месторождений можно добывать «черное золото». Иван Иванович Нестеров уверен: можно! А если для этого еще использовать и специальные методики и технологии, эффективность нефтедобычи повысится в три раза.

— Сейчас мы добываем лишь 30 процентов нефти, имеющейся в пласте, — настаивает Нестеров. — Благодаря методике, которую я разрабатываю, добычу можно поднять до 90 процентов.

Почему же академику с мировым именем с таким трудом удалось привлечь внимание к своему открытию? Иван Нестеров рассказал журналисту «Тюменского курьера», как проходило рассмотрение предложений, способных поднять экономику страны, на самом высоком уровне:

— Первый документ по освоению Баженовской свиты в Западной Сибири, о комплексном развитии Западной Сибири, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 апреля 2010 года. Он поручил вице-премьеру Сечину разобраться в предложениях, которые я направил в своем письме. Сечин, в свою очередь, отдал поручение трем министерствам: Минэнергетики, Министерству промторговли и Министерству природных ресурсов. В мае Минэнерго собрало совещание, где я выступал как основной докладчик. Но Минпромторговли полностью проигнорировало это совещание. Министерство природных ресурсов было представлено на уровне четвертых лиц. А вел заседание заместитель министра Минэнергетики.

Я задал семь вопросов по проблемам, которые касаются экономики всей России. Ни на один из них ответа не получил. Позже я звонил в Минэнерго, мне говорят: рассматриваем. Разговаривал с людьми, которые присутствовали на совещании, они отвечают: нам сказали присутствовать, но не сказали действовать — мы молчим. До настоящего времени никакого решения не принято. 11 января, уже этого года, губернатор ХМАОЮгры Наталья Комарова подписывает документ, повторяющий тот, что я направлял президенту РФ. Но из семи вопросов в нем поднят только один, главный, — освоения так называемых нетрадиционных ресурсов Баженовской свиты. Уже 12 января Владимир Путин наложил резолюцию: поручить рассмотреть этот вопрос более детально. Премьер-министр указал разослать этот документ для ознакомления в 15 министерств. Это вопрос крайне важный, имеющий стратегическое значение для экономики страны. Я считаю и обосновываю, что если не будет принято срочных мер, то Ханты-Мансийский автономный округ к 2020 году будет давать всего 50 млн. тонн нефти в год.

Проекты освоения Баженовской свиты в виде полигона поручили разработать СибНАЦу, где я работаю заместителем генерального директора по экономике. Мы подготовили проекты, выслали их в Москву, и вдруг… совещание в министерстве энергетики, которое было назначено на 10 февраля, отменяется. Меня информируют, что совещание будет проходить 12 февраля в Ханты-Мансийске под руководством Натальи Комаровой.

На этом совещании присутствовали все первые руководители нефтегазодобывающих предприятий округа — Богданов, Алекперов… Комарова сказала, что правительство округа готово поддержать проект освоения залежей Баженовской свиты, и спросила: готовы ли частные нефтяные компании его финансировать? Наверное, впервые в капиталистической истории нашей страны все руководители согласились. Богданов, Алекперов сказали так: мы готовы вложить любые деньги в освоение Баженовской свиты. Но при одном условии: дайте нам контуры запасов категории С1 и категории С2.

— Что это означает?

— Это категории, принятые в международной классификации для обычных залежей нефти. Для баженовской свиты это не подходит, но мы, естественно, будем вписываться в международные рамки. На самом деле добыча существенно увеличится. Моя методика предполагает добычу нефти из уже пробуренных, но брошенных по причине нерентабельности скважин. Это сократит затраты на разработку даже не в десятки, а в сто раз, так как не потребуется ни сейсморазведки, ни бурения. Я знаю, что в Российской Федерации бюджетных денег на развитие геологии нет, и никогда не будет. Все, что положено геологам, получили недропользователи. Они, вообще говоря, готовы их дать. Но они привыкли к штампам. А ситуация с Баженовской свитой к штампам не подходит. Но я, конечно, вывернусь…

— Можно сказать, что произошел прорыв — вас поддержали и дали возможность организовать полигон по добыче нефти из глин?

— Да, но пока только на бумаге. Мне пришлось потратить три года, чтобы получить лицензионный участок на первый в России и первый в мире полигон по добыче нефти из глин из пустых скважин.

— Сколько примерно времени понадобится, чтобы получить с этого участка первую нефть?

— Мне дали два года…

В освоении залежей баженовской свиты есть еще одна проблема — специалисты. Кто сможет работать по новым технологиям для добычи трудно извлекаемых запасов? Как сказал академик РАН Алексей Конторович, прочитавший в марте курс лекций студентам нефтегаза, за последние два десятка лет геология в России полностью развалена. «Старые кадры ушли — кто на пенсию, кто в мир иной. А новых специалистов такого класса не вырастили», — горько резюмировал Конторович. Иван Нестеров солидарен с коллегой в этом вопросе.

— Есть талантливая молодежь, — говорит он. — Это показала научная конференция молодых специалистов СибНАЦа, прошедшая в конце марта. Но технологии, которыми они владеют, отстают от требований сегодняшнего дня на 30-40 лет. Нужно готовить кадры. И мы этим будем заниматься.

От редакции. Можно воспринять рассказ академика Ивана Нестерова о перспективах «баженовской нефти» как чисто местный патриотизм. Или как научное заблуждение. Или просто чудачество. На тот же счет можно отнести темпераментное упрямство, с которым Иван Иванович повторяет, что нефть из баженовских свит добывать можно и добывать успешно…

Но хотелось бы напомнить, что нечто подобное уже было, и нефтегазовая история в нашем крае хранит подобные факты и оценки. Например, как близкие к прежним властям оппоненты замалчивали успехи тюменских геологов и раздували недостатки. Как упрекали их в низком уровне профессионализма, в авантюризме и шапкозакидательстве. Напомним, как на всякий случай начальник Шаимской экспедиции Михаил Шалавин, чтобы «не дразнить гусей», текст самой первой радиограммы о дебите шаимского фонтана написал по-азербайджански: «ики-юз али уч-юз» (двести пятьдесят — триста тонн). А четырьмя-пятью годами позднее начальник уже Усть-Балыкской экспедиции Фарман Салманов подобную телеграмму своему самому яростному оппоненту закончил словами: «…теперь ты понял?!»)

Академик Нестеров — из той же школы. И кто знает, что в переводе с «ики-юз али уч-юз» покажут трудно извлекаемые ныне запасы баженовской свиты, когда начнется разработка этих залежей?

***
фото: Академик РАН Иван Иванович Нестеров

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта