Снос киоскам не грозит
Предприниматели могут праздновать: дамоклов меч, зависший над их бизнесом, приостановлен.
После небольшого перерыва, связанного со сменой главы администрации Тюмени, вновь собралась рабочая группа по утверждению схемы размещения временных торговых объектов. Предложения предпринимателей учли, а нормы, что ранее были для них непонятны и неприемлемы, — пересмотрели. Например, принималось во внимание согласование с коммунальными сетями, на которых стоит объект. У Госпожнадзора удалось «отбить» лишние девять метров, и теперь объект может стоять на расстоянии до шести метров от дома, не считаясь опасным соседством. «Мороженое» и «прессу» оставят в покое.
Остался под вопросом ряд моментов: нахождение во дворах, вблизи автомобильных дорог и на остановочных комплексах.
Напомню, что необходимость в новой схеме размещения таких объектов возникла в связи с принятием 28 декабря 2009 года Закона N 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Как рассказал председатель ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, повального сноса временных объектов удалось избежать. Из двухсот, которые 12 апреля штудировали на заседании рабочей группы, в схему попали более половины. Остальным дали карт-бланш на неопределенное время.
— В этот раз нас не затыкали, наши предложения слушали, и вроде бы на словах все выходит хорошо, но не знаю, какие решения в результате будут приняты, — сказал Панов.
Опасения представителя бизнеса понятны: в прошлом году 80 процентов «времянок» были вычеркнуты из схемы, что грозило закрытием бизнеса. Сами предприниматели писали возмущенные письма во все инстанции. Одни сетовали на то, что в Тюмени нет пяточка, чтобы не оказаться возле дороги, на сетях или в другом запрещенном «Правилами размещения» месте. А власть действовала жестко, предлагая освобождать насиженные места в центре города и присматривать себе точки на окраинах.
Председатель рабочей группы Анатолий Канов, комментируя множество запретительных норм для бизнеса нашей газете в сентябре прошлого года, встал на защиту предпринимателей. Консультации с властью были проведены. Общественному мнению удалось отстоять свои позиции. Тем, кто однозначно попал в схему, даже продлили срок договора по аренде земли — с одиннадцати месяцев до трех лет.