X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Сомневающиеся цифры

«Охота за тенью» — совместный проект «Тюменского курьера» с редакциями городских и районных газет Тюменской области

Год третий, выпуск 63-й

Наши розыски, которые так часто заканчиваются ничем, обусловлены всей историей Отечественной войны.

Немало читателей, наверное, держали в руках синие тома книги «Память», искали родных и знакомых. Но самая печальная информация, на мой взгляд, содержится в двух страничках текста и цифр в самом конце 7-го тома. Сводные сведения о погибших по районам области, две колонки цифр: погибшие и (в том числе) пропавшие без вести.

Скажу честно, при всем уважении к титаническому труду группы Нифонта Вокуева, которая занималась этой работой, не могу расстаться с сомнениями. Не могу объяснить: почему так разнятся цифры по мере продолжения работы?

Так, по данным первых двух томов (Тюмень и Тюменский район, Заводоуковский, Исетский, Нижнетавдинский и Ялуторовский) пропавшие без вести составляют в среднем 35 процентов от общего числа не вернувшихся с войны. 37% — Тюмень и район, 38% — Заводоуковский район, 32% -Ялуторовский, 20% — Нижнетавдинский и 44% — Исетский. А средние цифры по четвертому тому -9%. А по пятому и шестому — 12 процентов…

Например, по Упоровскому району без вести пропало всего 27 человек. Закон больших чисел таких колебаний не допускает.

Тем более, что в ходе нашей работы мы постоянно обнаруживаем сведения о солдатах, призванных с юга нынешней Тюменской области, которые ни в каких книгах и списках погибших не числятся. Да и вообще — не числятся.

Рискну высказать предположение, что выпустив первые два тома, которые отличаются не только цифрами, но и форматом, авторы-составители не избежали искушения несколько подправить статистику и снесли пропавших без вести — в убитые. Во всяком случае, при сверке по Упоровскому району мы нередко натыкались на пленных, которых записали погибшими, на разночтения между данными ОВД «Мемориал» и страницами книги «Память».

К сожалению, уточнить все невозможно.

Все эти годы я пытаюсь отыскать архив группы Вокуева. Ведь не могла же она работать вообще без бумаг? Составлялись какие-то списки, которые, в свою очередь, требовали проверки. Ничего. Ни малейшего следа. Группа работала при областном совете ветеранов и должна была, в соответствии с существовавшими и существующими порядками, сдать накопившиеся документы либо в Госархив, либо в ГАОПОТО. Отрывочные изустные сведения, которые дошли до нас, свидетельствуют, что после смерти Нифонта Трофимовича скопившиеся бумаги, которые, видимо, мешали, были просто выброшены.

Тем, кто соберется повторить эту работу и переиздать книгу, ставшую библиографической редкостью, придется либо делать все сначала, либо просто перепечатать существующий многотомник вместе с его многочисленными ошибками — в фамилиях, в датах, в судьбах.

Розыск, такое уж это дело, постоянно ставит исследователя в тупик.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Обычная зеленая трофейная карточка военнопленного. Их тысячи прошли через наши руки. Немного смутили две даты. Год рождения 1926-й. И, как записано в карточке, wo und wann gefangen — где и когда попал в плен: 9 августа 1942 года под Сталинградом. Вроде бы ответ напрашивался сам собою: 9-10 августа 1942 года под Сталинградом сражалась и погибала 229-я стрелковая дивизия, сформированная в Ишиме из молодых людей, в основном, 1923 года рождения.

Сергей Половников родился в деревне Усть-Малые Чирки Голышмановского района. До «нормального» призыва ему оставался по меньшей мере еще год. Немного не складывается. Но можно предположить, что деревенский парнишка прибавил себе год или два, таких случаев немало. Правда, в «большой» немецкой карточке, которую мы нашли через ОВД «Мемориал», указан рост пленного -154 см. Маловато, но, как известно, на рост и вес новобранцев не всегда обращали внимание. А уж в лагере парень, надо думать, назвал свой настоящий год рождения — 1926.

Для выяснения этих обстоятельств, переслали карточку в голышмановскую газету и попросили съездить в Усть-Малые Чирки: может, кто-нибудь помнит? Может, кто-нибудь ждет?

Ответ из газеты нас смутил. Никто не помнит, никто не знает, и даже в похозяйственных книгах нет упоминания о том, что в этой деревне в 1926 году у Егора Половникова родился сын Сергей. Может быть, вскоре после рождения Сергея родители уехали в другое село, в другой район? Пришлось пролистать все тома книги «Память». Оказалось, что фамилия эта весьма распространена в районах Тюменской области. Но нет Сергея среди воевавших абатских Половниковых, среди бердюжских и упоровских, ишимских, тобольских и сорокинских.

Может, все-таки ошибка? Не было такого?

Но упрямо и педантично повторяет выписанный с немецкой аккуратностью документ. И день рождения — 9 марта. И лагерный номер — 78250. И странная пометка — «солдат-гражданский». И даже дата смерти — 6 июля 1944 года в лагерном лазарете в Арнольдсвайлере.

Кроме карточки, нашлись в ОВД «Мемориал» еще два документа, посвященных Сергею Половникову. Из них следует, что был он в плену в земле Северный Рейн — Вестфалия. И даже номер могилы — 370.

Для чего я пишу об этом так подробно? Может, этот номер газеты случайно попадет в руки кому-то из знавших Сергея и долетит до этого человека из трагического прошлого последнее «прощайте» пропавшего на земле мальчика.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

В прошлом выпуске «Охоты» я рассказывал, как вместе с Фаритом Юмачиковым мы искали и нашли документы о пропавшем на войне Таибе Бакиеве из деревни Акияры Тюменского района. Фариту он приходился дядей.

Таиб Бакиев оказался в плену. Потом был освобожден нашими войсками и после недолгого разбирательства в составе 2-го мотострелкового батальона 19-й танковой бригады пошел на Берлин и погиб в уличных боях. И похоронен тоже в Берлине.

А еще сожалел Фарит, что не может найти еще одного из рода Бакиевых — Сафарали, брата Таиба.

Несколько дней назад Фарит Юмачиков снова позвонил в редакцию и сказал, что нашел и Сафарали. Правда, немецкий писарь дважды ошибся, записав Бакеев вместо Бакиев и Гали вместо Сафарали. Но совпадает отчество — Ахметович. Совпадает имя матери — Салиха. И место рождения — деревня Акияры.

Что еще удалось узнать из казалось бы, тщательно запрятанного самой судьбой документа? Что попал в плен Сафарали 3 августа 1941 года под г. Кричев Могилевской области. И хотя номер части не указан (написано просто: пехота), можно предположить, что оказался Бакиев Сафарали (станем называть его правильно) в 137-й стрелковой дивизии. В ней было много наших земляков. 26 июня дивизия была переброшена из Горького в Белоруссию и хлебнула войны полной мерой. В начале августа 137-я была переброшена под Кричев, где и попал в плен Сафарали.

Лагерная карточка рассказывает о том, что заключенного N 41194 из одного лагеря в другой, пока он, в конце концов, не оказался в концлагере уничтожения Маутхаузен. Где и погиб, как записано в карточке, «от сердечной недостаточности» 5 марта 1942 года.

… От «сердечной недостаточности»? Есть информация, что 2 марта 1943 года в Маутхаузене впервые был использован газ «Циклон В» на советских военнопленных…

***
фото: Советские военнопленные в лагере Маутхаузен

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта