Металлолом, полезное ископаемое
Электрометаллургический мини-завод в Тюмени все-таки будет построен. В марте на стройплощадке в районе поселка Антипино вновь появились рабочие и техника.
Инвестор проекта — Уральский горно-металлургический комбинат (УГМК) — приступил к строительству в 2006 году. Планировалось, что в 2008-м завод уже выдаст первую партию сортового металлопроката. Но, как объясняют заказчики, «планы скорректировал кризис». Два года назад стройка заглохла. Как только экономическая ситуация стабилизировалась, УГМК вложил дополнительные средства (на данный момент инвестиции составили порядка 10 млрд рублей, а полная стоимость проекта — 550 млн евро), и работы возобновились. Сейчас на стройплощадке ежедневно работают несколько десятков человек из разных подрядных организаций. Параллельно строятся несколько цехов: в складском помещении для металлолома уже ведется заливка бетоном, а в сталелитейном и сталепрокатном — монтаж «скелета» здания.
Директор филиала УГМК-Сталь Игорь Косатый объясняет, что тюменский мини-завод строится по самым современным технологиям. В отличие от заводов полного металлургического цикла, здесь отсутствует коксохимическое и агломерационное производство. Проще говоря, производственный процесс будет выглядеть следующим образом: металлолом, попадая в электродуговую печь, плавится, затем отправляется в агрегат внепечной обработки стали. После этого все еще жидкая сталь попадает в вакууматор или дегазатор, где из нее извлекаются вредные примеси, и затем поступает на четырехлучевую машину непрерывной разливки, из которой на выходе получаются 12-метровые раскаленные заготовки, которые в дальнейшем охлаждают и прокатывают, получая необходимую продукцию.
При плавке металлолома будет использоваться 70-тонная электросталеплавильная печь. Это значительно повысит энергоэффективность предприятия, а вредные выбросы в атмосферу, наоборот, будут минимизированы.
Игорь Косатый отмечает, что в проекте учтены все требования международной экологической безопасности: эффективность газоочистных сооружений составит 99,4%, замкнутый цикл водоснабжения агрегатов позволит исключить сброс технической воды в местные водоемы. Проект предполагает практически безотходное производство: дробленый шлак, который образуется в процессе, планируют реализовывать в дорожном строительстве или для укрепления фундаментов, а из собранной пыли заводы УГМК собираются извлекать цинк, железо и медь.
Мощность строящегося завода — 550 тысяч тонн стального проката в год. Потребности в металлоломе — 650 тысяч тонн в год. Его будут поставлять из всех регионов в радиусе 500 километров от Тюмени.
Одним из подрядчиков на строительстве завода выступает предприятие «Тюменьстальконструкция», занимающееся строительством жилых домов и офисных центров. Его инженер Александр Клепча говорит, что строители с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию электрометаллургического завода.
— Сейчас армированную сталь, все эти уголки, полосы, швеллеры, то есть все необходимое для постройки промышленных, торговых и других зданий, нам приходится закупать в Свердловской области и даже на Украине, — объясняет Клепча. — Металлопрокат Тюменского завода будет лучшего качества, так как это современное производство, и более дешевый — хотя бы за счет снижения транспортных расходов.
Открытия тюменского завода ждут не только потенциальные покупатели металлопроката, но и поставщики металлолома. Как объяснил Игорь Косатый, рынок сбыта и поставки сырья полностью проработан, уже есть предварительные договоренности. Сбывать прокат будут не только на юге Тюменской области, но также в северных автономных округах и других регионах.
Завод — это еще и новые рабочие места. Кадры, порядка 1000 человек, планируют набрать из жителей области. Для нужд ТЭМЗа потребуется пригласить только 250 сталеваров, которых в учебных заведениях Тюменской области не готовят.
***
фото: Игорь Косатый на фоне будущего завода;Мастер участка Александр Зельбер;Крановщик Михаил Сутов;Бригадир Сергей Осоткин;Идет монтаж колонны