X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Давайте лечить, а не рубить

Уход за зелеными насаждениями регулярно обсуждают на разных депутатских комиссиях. Обычно выступления сводятся к информации: сколько снесли деревьев, сколько высадили, сколько газона постелили… На последнем заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности депутаты впервые услышали информацию о состоянии зеленых насаждений в Тюмени.

Председатель комитета по экологии Людмила Могутова рассказала, что в 2010 году отмечено ухудшение состояния деревьев из-за поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Это вызвано высокой температурой и влажностью воздуха в период вегетации. Кроме того, сильные зимние морозы серьезно повредили стволы и ветви деревьев. На них наблюдаются морозобойные трещины, в которых прорастают и распространяются грибы.

— С учетом заключений, полученных администрацией города от Российского сельскохозяйственного центра, проведены лечение деревьев и профилактика почвы у здания администрации города по улице Первомайской, 20, на пересечении улиц Первомайской и Республики, на Текутьевском бульваре, в сквере Репрессированных, в сквере Юннатов и на пересечении улиц Республики и Мельникайте. В 2011 году мы продолжим наблюдение за растениями в очагах поражения, а также их обработку, — рассказала Людмила Михайловна.

Вместе с тем Людмила Могутова отметила улучшение состояния деревьев на территориях, примыкающих к автомобильным дорогам и улицам. По ее словам, это связано с отказом от агрессивных противогололедных материалов. А как же галит, который зимой сыпали не жалея?

— Тем не менее, на разделительных полосах и вдоль автодорог доля ослабленных и сильно ослабленных растений максимальная -54 и 23 процента соответственно, — отметила Могутова. По словам Людмилы Михайловны, для поддержания и улучшения состояния зеленых насаждений в прошлом году проводился полив, рыхление, различные виды обрезки, уход за стволом, а также — формовочная и санитарная обрезки.

Честно говоря, сколько ни ходила по городу, ни разу не наблюдала, ни рыхления почвы, ни ухода за стволом (в частности, лечения пораненных деревьев варом). Ничего — кроме полива на главных городских площадях и разного вида обрезки.

Об этом же неоднократно заявлял и снова выступил на заседании комиссии координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов. Он утверждает, что большая часть средств, отпущенных в прошлом году на посадку и уход за растениями, как раз и расходуется на обрезку.

Может, в самой процедуре нет ничего плохого, и она действительно полезна для деревьев. Но из-за того, в каком количестве и в каком виде она проводится в Тюмени, уже одно упоминание слова «обрезка» вызывает усыхание и свертывание ушей в трубочку.

… То, что в городе обратили внимание не только на количество, но и на состояние зеленых насаждений — большой шаг вперед. Однако после вырубки «театрального» сквера это наталкивает и на другие мысли. Почему-то о больных деревьях вспомнили только после того, как в правилах благоустройства появились поправки, касающиеся компенсационного озеленения. Теперь, как вы помните, за одно снесенное дерево необходимо заплатить в бюджет стоимость трех. Но есть оговорка: если дерево больное, действуют понижающие коэффициенты и сумма компенсации меньше.

«Театральный» сквер как раз пошел под топор, потому что Российский сельскохозяйственный центр дал заключение, что деревья больны. Правда, конкретное количество больных растений не указывается, но сквер вырубили полностью.

Эта ситуация обсуждается в городской коллегии экологов. Общественники планируют выйти на связь с Российским сельскохозяйственным центром и обсудить, как проводятся обследования деревьев и на основании чего выносятся заключения.

Больные деревья надо выявлять. Но для того, чтобы лечить, а не рубить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта