X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чайный дом Колокольниковых

Торговый дом Колокольниковых. Дата постройки -1914 год.

В майскую «Музейную ночь» приятнее всего зайти в открытую до утра лавку Колокольниковых и устроиться в уголке, аккуратно, как испуганного воробья, зажав в ладонях чашку чая.

Здесь и сегодня рассказывают о чае, так, как это делали много лет назад, в 1914-м, когда небольшую лавочку на улице Царской (ныне — Республики) перестроили в большой торговый дом Колокольниковых.

Правда, сегодня, помимо чая, экспозиция торгового дома представляет собой собирательный образ крупных магазинов и торговых лавок Тюмени конца XIX — начала XX веков. Есть здесь и часы из магазина Альтшуллера, и головные уборы Моисеева, и экспонаты из обувной лавки Воробейчиковой… Ну и, конечно, экспонаты из магазина самих купцов Колокольниковых, торговавших чаем, сахаром и колониальными товарами.

Старую Тюмень по праву называют «источником коммерции». Люди здесь, в основном, были заняты продажей товаров на всю Россию и даже в страны зарубежья. Глупо было упускать такую возможность: в городе пересекаются торговые пути Европы и Азии — раздолье для того, в ком есть предпринимательская жилка. К слову, жилку эту обнаруживали в себе не только мужчины, но и женщины. Последние тоже занимались торговлей, так как права были абсолютно равными, и никто не мог запретить женщине зарабатывать деньги.

Но о купеческой семье Колокольниковых в этом смысле ходят буквально легенды. Они «сколотили состояние», продавая чай, который в то время продуктом первой необходимости совершенно не являлся.

Чай купец Иван Колокольников привозил, в основном, из Китая. Зайдя в его торговый дом, можно было понюхать разные сорта, выбрать подходящий. Продавец, взвесив заварку на старинных весах, откладывал заявленные покупателем граммы в красивую китайскую баночку — почти так же, как это делают продавцы сегодняшних магазинов, где продается элитный чай.

Однако большую часть привезенного товара Колокольников увозил на Ирбитскую, Нижегородскую и Ивановскую ярмарки. А на Ирбитской много лет даже держал монополию на чай. Торговал он и сахаром.

Возвращаясь к торговому дому, надо сказать, что на подоконниках именно его высоких окон появились «первые лучи» рекламы. Выставленные на всеобщее обозрение банки с листовым чаем, горстки заварки, рассыпанные на кружевных салфетках, привлекали внимание прохожих, манили зайти и хотя бы поглазеть и понюхать товары.

На втором этаже торгового дома, как и сегодня, располагались купеческие комнаты. Здесь хозяин вел дела, отдыхал, встречался с гостями.

В 1895 году предприятие Колокольниковых перешло по наследству к старшему сыну купца -Степану Ивановичу, в торговле участвовали и его мать, и братья. Они расширили торговлю, добавив в ассортимент товаров еще и муку. Мария Дмитриевна, вдова купца, учредила товарищество под названием «Торговый дом И.П. Колокольникова. Наследники». Конторы торгового дома были в Челябинске, Кургане, Вятке, Перми, Омске. С размахом поставленное дело приносило доходы и Тюмени: Колокольниковы известны своими щедрыми пожертвованиями на городские нужды.

… Власти большевиков Степан Колокольников не принял. Хотя бы потому, что те обложили его торговый дом контрибуцией — обязали отдавать значительную часть доходов. В своем доме Колокольников скрывал от большевиков князей Львова и Голицына.

Затем семья Колокольникова чудом эмигрировала из России. В Париже Степан Иванович возглавил комитет «Земгор», объединивший русские эмигрантские благотворительные общества в европейских странах.

… Торговый дом, между тем, выстоял. Внутреннее убранство хоть и пострадало от времени, но во многом все же сохранилось. Сегодня здание входит в состав музея-усадьбы Колокольниковых и по-прежнему иногда продает чай. Например, в «Музейную ночь» здесь предлагают продегустировать разные сорта и даже купить понравившийся, чтобы пить его дома. Как правильно его готовить, тоже рассказывают.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта