Станет ли Тюмень «зеленым» городом, зависит от нас
Мы привыкли, если идет речь о строительстве современных зданий и микрорайонов, можно забыть об экологии: чистом воздухе, грамотном озеленении… Но, к счастью, такой подход — это вчерашний день.
Последний тренд — «зеленое» строительство, одна из целей которого снизить агрессивное воздействие на окружающую среду и уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла здания.
Именно этот перспективный путь обсудили во вторник на первом форуме по экологическому строительству в Западной Сибири, который прошел в отеле «Ремезов». В Тюмень приехали представители «Совета по экологическому строительству» и «Национального агентства устойчивого развития». Первый «зеленый» архитектор России Виктор Цицин провел мастер-класс для тюменских коллег.
Мастер-класс Цицина был понятен лишь специалистам. А вот доклад Светланы Дувинг, генерального директора центра устойчивого развития и инноваций из Москвы, мог бы быть интересен широкому кругу слушателей. Дувинг говорила о зеленом строительстве в контексте устойчивого развития территории.
Понятие устойчивого развития в XX веке сформулировало европейское бизнес-сообщество. 10 лет назад краеугольным камнем устойчивости стала экология, рациональное использование природных ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду. Это нашло отражение в территориальном планировании, развитии, а также в подходах к застройке новых и реновации уже освоенных земель. В числе примеров современного видения устойчивого развития территорий — город Фрайбург в Германии.
Фрайбург называют экологической столицей Германии, потому что многие кварталы города спроектированы по принципам устойчивости: современный дизайн зданий, приоритет — общественному бесшумному транспорту, в центре города создана большая пешеходная зона, проезд автомобилей запрещен.
Кроме того, здесь находится один из самых современных жилых комплексов в Европе, так называемый солнечный квартал «Шлирберг» — из «умных» домов. В «умном» доме сочетаются стратегии использования активной и пассивной солнечной энергии (дополнительная изоляция корпуса здания, тройное остекление окон и дверных проемов, тепловые насосы, системы восстановления тепла, солнечные коллекторы горячей воды.).
— Одно из условий стабильного развития — критерий доступности жилья для людей со средним достатком и ниже среднего, — считает Светлана Дувинг. — Во Фрайбурге провели социальный эксперимент: администрация стала за небольшую цену продавать участки с подключенной инфраструктурой сообществам из нескольких семей. Люди сами нанимали архитекторов, принимали участие в строительстве. Процесс координировал главный архитектор города.
Появились и так называемые блочные дома. В каждом доме на пять семей предусмотрен небольшой сад и детская площадка, которая просматривается с любого этажа, чтобы родители могли видеть детей.
— Подобные примеры есть и в России. В Белгородской области существует программа развития малоэтажного строительства, и я одно время даже рассматривала возможность переехать в Белгород. Суть вот в чем: если вы накопили 300 тысяч рублей на своем счете, 700 тысяч вам выделяют из бюджета и продают участок — 15 соток по 60 тысяч рублей. За 5 лет вы должны построить на этом участке дом. Сейчас в Белгороде все строятся! Если государство будет помогать, население активизируется, — считает Светлана Дувинг.
Директора городского департамента градостроительной политики Олега Ковтуна заинтересовало выступление Светланы Дувинг. Опыт Фрайбурга полезен для Тюмени, ведь у нас сейчас много говорят о комплексном развитии территории.
Могут ли у нас появиться такие комфортные для проживания районы, как во Фрайбурге? Если посмотреть на сегодняшний облик города, верится с трудом. Но Олег Ковтун уверен, что это возможно. Первый шаг — участие тюменцев в «зеленом форуме». Дальнейшее развитие идей, о которых говорили на форуме, будет зависеть от усилий всех сторон — власти, строительных компаний, девелоперов и общественности.