X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Профессия лая однолюбов

Приходилось ли вам когда-нибудь гладить микробов и собирать человека по кусочкам, как пазл?

Учебный год подходит к концу, но и за два месяца до окончания школы далеко на каждый старшеклассник определился с будущей профессией. Непростое дело — сделать выбор на всю жизнь. Но иные из выпускников, которые в воскресенье пришли и приехали (из Кургана, Екатеринбурга, Челябинска и даже Казахстана) в Тюменскую медакадемию на День открытых дверей, его, похоже, сделали.

В коридорах вуза не протолкнуться. Одна группа в аудиториях сменяла другую. Провожатые в белых халатах — студенты второго и третьего курсов — больше похожи на экскурсоводов, которые привезли группу туристов осматривать достопримечательности из разряда семи чудес света. Впрочем, так оно и было. Потенциальным абитуриентам показывали ведущие кафедры — нормальной анатомии, патологической анатомии, микробиологии, эмбрионологии, гистологии, стоматологии… Для кого-то сами эти слова были в новинку, другие же, более подкованные в медицине, чувствовали себя среди мумий и препаратов в формалине спокойно и даже вопросы задавали «по теме».

— Скажите, а когда мы пойдем в морг? — хладнокровно поинтересовался кто-то у доцента кафедры анатомии человека, кандидата медицинских наук Николая Белова.

«Живой» интерес к медицине немного смутил преподавателя. Пришлось ему слегка разочаровать гостя. Такие посещения, сказал Николай Николаевич, будут не частыми, и только на старших курсах. Так что, если в медицине интересует только «экзотика» — придется подождать. Есть, правда, такой миф, что именно в морге молодой человек может узнать, способен ли он стать врачом. Но и тут выходит нестыковка — практику по патанатомии придется ждать несколько лет, так что лучше найти какой-нибудь другой способ определения профпригодности. Например, проверить себя на способность усваивать множество латинских терминов.

Галина Безбородова

С парадоксальной фразы «я не рекомендовал бы вам становиться врачами» начал свою ознакомительную лекцию заведующий кафедрой патологии Виталий Бычков. Но такое утверждение было лишь тактическим ходом, привлекающим внимание. Нестандартное, парадоксальное мышление будущим врачам тоже очень пригодится. Если рассуждать шаблонно, то правильный диагноз не поставишь.

— Предположим, спасли вы кого-нибудь на воде или на пожаре — вам дадут медаль, вы герой, — продолжал преподаватель. — А в медицине что? Одного спас, другого, третьего — а медаль не дают, и благодарность не напишут, и даже зарплату не прибавят. Так зачем идти в медицину?

Старшеклассники молчали, пораженные.

— А я вам скажу, зачем, — продолжил Виталий Григорьевич. И, после паузы:

— Медицина — профессия однолюбов. Сюда идут работать только те, кто хочет быть именно врачом. Кто никакого иного пути для себя не представляет. По крайней мере, так считалось всегда… Хотя в последнее время меня поражает, что студенты, с таким трудом поступающие в институт, почему-то учиться не хотят. Или не могут? Ведь здесь все прошлые заслуги и даже результаты ЕГЭ — не показатель, не гарантия того, что сможете успешно учиться. По моему глубокому убеждению, высшее образование вообще не каждый потянет, тем более в медицинском вузе.

— Так что, если вы все-таки решились, — обратился Бычков к притихшим старшеклассникам, — прямо с понедельника займитесь повышением своего интеллектуального уровня. Читайте, набирайтесь информации! Врач должен быть не только знающим, но и культурным человеком. От того, какими вы будете, многое зависит в жизни, и не только вашей. Как вы поработаете с вашим пациентом — такова и будет у него судьба. Это нелегкий груз, так что подумайте.

… Мне показалось, что после такого откровенного разговора даже колеблющийся и сомневающийся в выборе сделал бы его окончательно. Личность учителя часто бывает определяющим фактором.

Но влюбленности много не бывает. Это будущие абитуриенты поняли на кафедре микробиологии. Никто из них раньше подумать не мог, что можно любить… микробов.

Галина Безбородова

— Посмотрите, какие они пухленькие, здоровенькие, как красиво растут! — говорила Яна Паромова, ассистент кафедры микробиологии, демонстрируя чашки Петри с культурами микроорганизмов. — А эти, не правда ли, похожи на кометы, летящие в космосе? Вы даже можете погладить их руками — это бифидобактерии, они наши друзья. А вот эти серебристые дорожки — сальмонеллы, они хоть и привлекательные, но патогенные. Лучше не брать в руки и стафилококковых «божьих коровок».

После таких экскурсий остаться равнодушным к медицине, мне кажется, невозможно. У меня и у самой мелькнула мысль: «И что же я не пошла в медицинский?»

***
фото: Будущая студентка рассматривает «пироговские срезы»;О медицине рассказывает Виталий Бычков;Заинтересованное отношение к… микробам

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта