X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Хранитель музея

В начале XX века здание архитектурно-строительного университета принадлежало купцам Колокольниковым. Его построили в 1914 году как коммерческое училище, которым заведовал Виктор Колокольников.

Вход в училище находился с внутренней стороны здания. Три двери, через которые сюда входили молодые люди, теперь замурованы. Сейчас здесь располагается музей ТГАСУ, который хранит историю памятника двадцатого столетия и людей, которые тут работали.

Три года назад, когда в музей устроилась Вера Аксюта, фонды были совсем небольшие. Все это время она собирала по крупицам историю факультетов, долгое время проводила в архивах Тюмени, изучала документы. А на этой неделе открыла новую экспозицию.

— Когда я устроилась на работу, начала ходить по кафедрам, искать то, что могло бы стать экспонатом музея. Сначала преподаватели неохотно этим занимались. А теперь сами приносят что-нибудь интересное, — рассказывает Вера Николаевна.

Чтобы отблагодарить всех, кто принял участие в создании экспозиции, она оформила отдельный стенд «Дары и дарители музея» — с фотографиями преподавателей, заведующих кафедрами, студентов.

Комсомольский билет и учетная карточка замдекана автодорожного факультета Татьяны Архиповой, что хранятся в стеклянной витрине, — это первый подарок музею. Вера Николаевна была ему несказанно рада — дело сдвинулось с мертвой точки.

Галина Безбородова

— Я всю жизнь проработала музейным работником. 15 лет жизни посвятила областному краеведческому музею. Каждая находка для меня — это ценность. Когда занимаешься историей, забываешь обо всем, — говорит она.

Удалось отыскать много интересного. Самые ценные экспонаты, которые можно увидеть в музее, — это приборы, которыми пользовались первые студенты. Кафедра химии отдала деревянные подставки для пробирок 70-х годов. Преподаватели кафедры строительных материалов принесли чашу, где замешивали растворы. Здесь же старый штангенциркуль и два рубанка.

Много любопытного можно найти и на стенде кафедры физической культуры. Черное двухкилограммовое ядро облупилось, но вполне еще может пригодиться спортсменам — хотя нет, уже не пригодится, теперь это экспонат.

Можно часами рассматривать старые фотографии, которые подарили музею преподаватели. Есть даже целые альбомы с подписями. Вот студенты поют песни, идут в поход. Иным фотокарточкам — 30 лет, некоторые потрескались и посветлели. Это тоже документы: на снимках можно увидеть, как одевались и выглядели люди конца прошлого столетия.

Сотрудник музея в чем-то похож на детектива. Он выясняет, что было до нас, с чего начиналась история. Роется в архивах и документах, идет по следу. Главное в его работе — не потерять нить событий.

Галина Безбородова

Вера Николаевна продолжает свое историческое расследование. В ее кабинете есть сейф, где она хранит документы. Их нужно изучить и включить в общую композицию, заполнить белые пятна истории вуза.

Некоторые секреты ей уже удалось раскрыть. В небольшом зале, где выставлена экспозиция, Аксюта разместила стенды с документами, которые посвящены истории знаменитого тюменского здания, начиная с 1914 года.

Она даже нашла расписание занятий располагавшегося здесь коммерческого училища (где занимались тогда русским и немецким языками, лепкой, танцами, чистописанием.).

Современное здание университета можно хорошо рассмотреть на макете студенческого городка, который изготовил художник Суворов. Макет стоит в центре музея.

… Хорошо, что в пополнении коллекции музея Вере Николаевне вновь помогают студенты и преподаватели архитектурно-строительного университета. Вместе они смогут разгадать и другие загадки времени, имеющие отношение к истории этого учебного заведения.

***
фото: Вера Николаевна Аксюта рассказывает о музее;Максим Оболтин приложил руку к граниту науки;Легкоатлетические кроссовки с шипами

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта