Откуда пошла Тюмень кирпичная
Казенный винный склад. Дата постройки — 1899-1901 гг.
Мы с легкой грустью говорим о том, что деревянная Тюмень уходит все дальше в прошлое, вспоминаем и восхваляем памятники деревянного зодчества. А откуда на смену деревянной пошла Тюмень кирпичная?
Одним из первых кирпичных сооружений в городе можно считать казенный винный склад на улице Голицынской (ныне — Первомайская). В «Тюменском историческом сборнике» есть маленькая репродукция старой фотографии 1907 года Т.К. Огибенина. По ней можно судить, что за сотню лет ансамбль из красного кирпича почти не изменился. В начале XX века винный склад считался значительным промышленным объектом в городе. После введения винной монополии, всю изготовленную в городе частными производителями продукцию полагалось сдавать на казенные склады. Здесь ее готовили для продажи: разливали в тару разной емкости. В Тюмени в это время работали две фабрики минеральных и фруктовых вод купцов Ядрышникова и Петухова. Логично предположить, что их более крепкие напитки хранились на винном складе.
Так же, как в Ишиме и Тобольске, склад представлял комплекс из нескольких кирпичных зданий, объединенных общим стилем промышленной архитектуры. Строительством этого и других крупных объектов губернии руководили гражданские инженеры при Тобольском губернском строительном отделении. А проектировал винный склад знаменитый архитектор В.Л. Ивановский из города Симбирска (теперь — Ульяновск).
Ивановский известен тем, что «доработал» дом, где родился и вырос писатель Иван Гончаров. В 1894-95 годах по проекту архитектора к основному дому Гончарова по улице Московской в Симбирске было пристроено кирпичное здание склада земледельческих орудий. Он же спроектировал здание склада-магазина сельскохозяйственных машин купцов Юргенсов в Ульяновске. Кстати, ульяновский и тюменские склады у Ивановского получились похожими, как братья — замысловатой кирпичной кладкой.
В одно время с винным складом в Тюмени появляются первые административные и частные здания, также сложенные из кирпича, и первая городская электростанция. Именно они наряду с белокаменными церквями стали играть решающую роль в формировании нового силуэта города.
В 1940-е годы в помещения винного склада въехало новое предприятие и живет здесь до сих пор. Это тюменский завод пластмасс — одно из старейших предприятий в России, специализирующихся на производстве смол. Завод основан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного из Москвы химического завода N 94. Тогда основным являлось производство присадок для авиационного бензина. В январе 1944 года на заводе организовали производство смол и лаков для авиационной фанеры. Так что в сохранившихся строениях казенного винного склада сейчас располагаются цеха по производству смол.
… Металл на лестницах старинных строений потемнел, а кирпич местами раскрошился и замазан чем-то вроде цементного раствора. Но инженеры, которые проводят нас по территории, уверяют, что здания простоят еще столько же — толщина их стен достигает полутора метров.
Помимо производственных и служебных корпусов в ансамбль казенного винного склада входил жилой дом для служащих завода. Он тоже сохранился до наших дней.
В начале XX века принято было строить при заводах многоквартирные дома для служащих. Квартиры в них располагались секционно, с раздельными лестничными клетками. Такое жилье считалось типовым. Но в сравнении с выросшей в советские годы армией серых панельных многоэтажек, дом на улице Первомайской выглядит очень самобытно. Как и заводские корпуса, фасад его украшен геометрическими узорами кирпичной выкладки. В подъездах сохранилась старинная лестница с витыми украшениями и широкие двустворчатые двери. Только синяя краска, которой до половины покрашены стены, скорей всего, уже привет из советского прошлого.
Дом стоит вдалеке от проезжей части. С одной стороны — забор завода, с другой — здание магазинчика — создают уютный камерный дворик. Наверное, он особенно красив осенью, когда желтые листья тополей гармонируют с красным кирпичом.
***
фото: