Властелины пяти колеи
Знаменитый английский писатель Джон Толкиен, гениально придумавший своих хоббитов и причудливо перемешавший их с людьми и прочими созданиями природы в фантастическом Средиземье, вряд ли догадывался, что «кольцо всевластья» вовсе не единственное. Их будет пять — олимпийских!
И хотя до новых Игр — на Британских островах, родине Толкиена — еще год «с хвостиком», не далее как в среду мы вспомнили о славной спортивной истории. Повод был весьма подходящий: исполнилось 100 лет Олимпийскому комитету России.
Наверное, было невозможно собрать в стенах института физкультуры ТюмГУ всех наших земляков, имевших прямое отношение к олимпийскому движению, отмеченных наградами Игр или участвовавших в них (что тоже является замечательным событием в жизни любого спортсмена). Хотя очень хотелось увидеть, например, заслуженного тренера России Леонида Гурьева, «снежного кузнеца» наших побед в биатлоне, или изумительную Альбину Ахатову, которая когда-то, приехав с Севера, феноменально ворвалась в мировой биатлон — и решительно проложила себе лыжню к пьедесталу.
На встречу со студентами пришли и приехали другие — и очень приятно было видеть их вместе. А равно и тех людей, что, фигурально выражаясь, строили нашу дорогу к олимпийским медалям — организаторов спорта, талантливых тренеров.
Ах, какой все-таки благодарный и душевный человек Владимир Васильевич! Это я, разумеется, о Чебоксарове. Опять о себе говорил мало и как бы вскользь, а вот своего первого тренера в борцовском зале — Ивана Ивановича Бауэра — вспомнил обязательно. И школьные состязания на лыжне в Заречье — мол, оттуда такая закалка — «когда пришел в борьбу, я был уже подготовленный мальчик…»
А олимпийская чемпионка Галина Куклева, отвечая на мой вопрос о сегодняшнем самочувствии биатлонистки Анны Булыгиной (к сожалению, после Игр в Ванкувере отлученной от национальной сборной), лишний раз доказала, что болеет за каждую из новых наших олимпийских надежд. По ее словам, Аня тренируется, много работает, она твердо намерена возвратиться в сборную — и дай Бог, у нее все получится. Кстати, после неудачного мирового чемпионата в Ханты-Мансийске в национальной команде вызревают нешуточные перемены — и, к примеру, есть большая вероятность того, что в нее вернется культовый тренер Гурьев. Время летит незаметно — не успеем оглянуться, как придет время Белой Олимпиады в Сочи.
Впрочем, день сегодняшний и наши помыслы о будущем не отменили острого интереса к олимпийской истории, которой на этой встрече тоже отдали дань.
Не скрою, было маленькое опасение, что гостей «загрузят» неким докладом (невольно вспомнился знаменитый лектор из фильма «Карнавальная ночь» в исполнении актера Сергея Филиппова — «я коротенько, минут на сорок»). Однако директор института физкультуры, доктор педагогических наук Валентин Зуев решил выступить не стайером, а спринтером — его отменно интересный экскурс в историю был выстроен, как забег на 400 или, скажем, 200 метров, — просчитан по секундам.
Нет, не буду воспроизводить все достойные внимания исторические сведения. Но, наверное, не все знают, что Олимпийский комитет России появился на свет 16 марта 1911 года. Его первым и единственным президентом — до 1917 года включительно — был Вячеслав Срезневский. А вот после Октября, увы, пять колец словно утонули в той самой «геенне огненной», которую тоже изобразил сказочник Толкиен и куда, помнят прилежные читатели, Фродо Беггинс бросил свою роковую ношу. Возрождения Олимпийского комитета — теперь СССР — пришлось ждать очень долго — до 23 апреля 1951 года! Наконец, еще одна дата: 1 июня 1992 года возродился НОК России.
Голова — это все-таки не компьютер: что-то стирается, что-то забывается. И спасибо Валентину Никифоровичу за то, что напомнил всем нам: первая тюменская олимпийская победа была рождена на лыжне норвежского Лиллехаммера в 1994 году. Луиза Носкова победила в составе эстафетной биатлонной команды. Через четыре года, в олимпийском Нагано, тюменские звезды засияли еще ярче. Галина Куклева побеждает в спринте, а затем, вместе с Альбиной Ахатовой и другими подругами по команде, добывает серебро в эстафете.
Сегодня в нашей олимпийской сокровищнице — три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей.
… Эх, не задал Луизе Носковой свой вопрос о тюменских медальных перспективах на Играх-2012 в Лондоне. Луиза Николаевна (напомню, что она работает заместителем директора департамента по спорту и молодежной политике) спешила на самолет. И, поздравив всех с замечательной датой и пожелав будущим специалистам физической культуры и спорта успехов, она тихонько исчезла из зала. Придется спросить в следующий раз!
А вот улыбчивая Галина Куклева вскоре примерила подобие лавровой ветви, которой, в качестве сюрприза, венчали наших «олимпиоников». Сей своеобразный головной убор, похоже, не понравился серебряному призеру Игр-1976 Владимиру Чебоксарову — выйдя на подиум, Владимир Васильевич его быстренько снял — так проще и привычнее.
Встреча в инфизкульте получилась щедрой на хорошие человеческие эмоции и совсем не скучной. Спасибо тем, кто ее придумал, кто дал возможность студентам увидеть и пообщаться с легендами тюменского спорта!
Пять колец — те самые, «всевластные», соединяющие континенты и народы, — незримо витали над нами в зале, залитом солнечным светом. Весна, лето, осень, зима, опять весна. А там и до новой Олимпиады рукой подать. И никому не заказан путь на мировые Игры — были бы талант и трудолюбие!
***
фото: Ослепительная улыбка Галины Куклевой — рукотворная «лавровая ветвь» разбудила лучшие воспоминания о Белой Олимпиаде;В актовом зале института физкультуры никто не скучал.;Рукопожатие старых друзей;К студентам и гостям обращается со словами добрых пожеланий олимпийская чемпионка Луиза Носкова