Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Почему худела Зерновушка

В самые голодные — весенние месяцы на Руси в пищу шли даже… куклы.

Сегодняшним девчонкам практичное назначение детских игрушек понять трудно. У них куклы — только для развлечения. Максимум, чему можно научиться — кормить с ложечки, купать и одевать. Ни на что другое эти милые кукольные создания не способны. Семье от них нет никакой помощи, одна растрата. А вот раньше любая тряпичная лялька имела свой символический смысл.

Весной, например, в особом почете были куклы Зерновушки. Хотя к тому времени, когда таял снег, они уже доживали свой «бабий век». Мастерить их начинали по осени, когда закрома наполнялись зерном, и отсыпать детям для игры проса, овса или гороха было не жалко. К тому же, сметливые хозяева знали, что горсточка крупы, припрятанная в Зерновушке, через полгода может спасти большое семейство от голода.

Секреты изготовления Зерновушки в воскресенье раскрывали мастерицы «Центра прикладного творчества и ремесел» музея изобразительных искусств. Такие куколки, высотой с небольшую кружку или чашку, жили в красном углу каждой крестьянской избы. По ним судили о богатстве дома. Если дама в холщовом одеянии была пышнотелой, значит, в семье — достаток, а если «еле-еле душа в теле», то и в амбарах — пусто.

— Кстати, по такому же принципу выбирали в те времена и невесту. Чем дороднее она была и шире в обхвате, тем, считалось, здоровее. Поэтому худосочные девушки на выданье специально поддевали пышные юбки и надевали по семь пар гамаш с начесом, чтобы казаться привлекательней. Современную красавицу с параметрами 90-60-90 в деревне сразу бы забраковали, — рассказывала участникам встречи мастер-кукольник Марина Тимофеева.

ГАЛИНА БЕЗБОРОДОВА

Зерновушек шили из холщовых тканей, поскольку лен считался не только символом здоровья, но и достатка.

В Зерновушку насыпали до семи ингредиентов, от гороха от овса. Это число считалось на Руси магическим. Символический «веник благополучия» тоже состоял из семи компонентов. Их сочетание было произвольным, каждый свой «слоеный пирог» сочинял сам, поэтому даже изнутри обрядовые куклы редко повторяли друг друга.

Ненаряженная в семь одежек без застежек, Зерновушка современным детям внешне напоминает, мешок с деньгами. Именно такая ассоциация пришла в голову пятилетнему Захару, который пришел с мамой на этот мастер-класс. Подсыпая овса в тело своей будущей Зерновушки, он с удовольствием говорил: «Я богач! Я богач!»

В процессе изготовления обрядовой куклы не было мелочей.

Отступление от правил не каралось, но могло свести на нет все затраченные усилия. Поэтому даже малые дети старались все выполнять правильно. Считалось, что от красоты этой куклы-кормилицы зависел не только будущий урожай, но и благополучие всей семьи.

Свою магическую работу Зерновушка начинала весной. Родители благодарили высшие силы за то, что позволили семье перезимовать без потерь, что удалось избежать голода, и. понемногу начинали подсыпать зерновые запасы из куклы детям в кашу.

К началу посевной Зерновушка становилась совсем худощавой. Но «остатки сладки» тоже шли в дело. Ими задабривали землю, чтобы урожай был хорошим.

***
фото: Настя и Захар учатся наполнять своих Зерновушек;Куклы участников мастер-класса: каждая Зерновушка — со своим характером.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта