X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Физика для реальной жизни

Увидеть то, чего никто не видел раньше, и задуматься над очевидным — таков был девиз большинства ученических работ, представленных на городской конкурс проектов по энергосбережению.

Но приложение своих сил одни нашли только в теоретической части (таких работ -51), другие — в практической (58), а третьи — в информационной. Причем по количеству поданных заявок номинация «Информирование общественности» чуть ли не перевесила первые две, вместе взятые — в младшей и старшей возрастной категориях оказался 101 такой проект.

И все-таки самыми эффектными оказались те, кто были в меньшинстве — практики. Стенды с этими работами в финальной части конкурса пользовались у посетителей особым интересом.

Например, Сергей Сирин и Анатолий Грибенников, восьмиклассники школы N 25, за полгода успели разработать сразу три проекта. Но на выставку принесли только два самых ярких — плавучего робота и «лежачего полицейского» нового поколения. Оказывается, из этого препятствия на дороге можно извлечь немало пользы. Например, он может вырабатывать электрический ток, почти как балерина в юмореске Аркадия Райкина. Только принцип ребята предлагают использовать несколько другой.

Чтобы «лежачий полицейский» стал электрически полезным, надо использовать не силу крутящего момента, как в балетном фуэте, а эффект. клизмы. Внутри «полицейского» помещают специальный состав, который под давлением проезжающей машины подается на турбину Теслы, она вращается и вырабатывает ток, передающийся на генератор. Полученной мощности, по оценкам ребят, может хватить, например, для нескольких уличных фонарей или освещения школьного спортивного корта.

Правда, точных расчетов они еще не делали: физикой восьмиклассники занимаются всего второй год. Зато планы на будущее у них большие. Сергей Сирин, например, мечтает создать летающего робота для исследования жерла действующих вулканов.

А вот девятиклассники школы N 68 Артем Ябров, Александр Назаркин, Никита Бузолин и Павел Бояринцев с физикой на «ты». Свой макет солнечной батареи они собрали всего за пять дней. Причем основой для нее послужили не традиционные пластины, а небольшие круглые транзисторы с кристаллами внутри. Правда, продемонстрировать мощность своей установки в помещении с дневным освещением они не смогли. Хотели вынести ее на солнце и заснять работу на видео, но времени не хватило. А без солнца 48 таких батарей смогут выработать не более 11 Вольт или 0,01 ампера, чего хватит только на то, чтобы зажечь маленькую и слабенькую 1,5-вольтовую лампочку.

Михаил Калянов

Вот на следующий год, обещали разработчики, они доработают конструкцию, кристаллы поставят более крупные, тогда их солнечная электростанция станет мощнее. Но главное, они получат неоценимый опыт, который им пригодится в будущей профессии. Хотя Артем Ябров, например, хочет стать вовсе не физиком-теоретиком, а криминалистом-практиком.

А старшеклассники школы N 65 Игорь Дмитриев и Артур Хабитов пошли в своих физических изысканиях еще дальше. Они предложили комплексный подход к энергосбережению: от плит до лампочек современного — индукционного — формата. Такие приборы могли бы служить до ста раз дольше обычных, а лампочки по своим характеристикам превзошли бы даже светодиоды.

А вот Ирина Кран, учащаяся гимназии ТГУ, нашла потенциал для экономии в самом световом дне. Точнее, в переходе с летнего на зимнее время. В Интернете Ирина нашла данные о том, что для 20 процентов россиян такой переход — сплошное мучение. И решила исправить ситуацию. Она предлагает час, который у нас отнимают или прибавляют, разбить на минуты и понемногу (минут по 20) прибавлять каждый день. Тогда разрыв даже в три часа станет незаметным, что и для людей комфортнее, и для экономики, по ее мнению, — полезнее.

Техническую мысль тюменских школьников пришли оценить руководители сетевых организаций — СУЭНКО, «Тюмень Водоканал» и УТСК. И их комплименты можно было воспринимать не только как похвалу, но и как предложение о сотрудничестве.

***
фото: Никита Бузолин и Артем Ябров;Сергей Кириллов, Анатолий Грибенников и Сергей Сирин демонстрируют проект электрического «лежачего полицейского».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта