X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В Зырянку, на малую родину Николая Кузнецова

В июле этого года исполняется сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, знаменитого разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

В 1926-1927 годах он учился на агрономическом отделении Тюменского сельхозтехникума. Его бюст установлен у входа в главный корпус сельхозакадемии на улице Республики, 7, где до 1959 г. находился техникум. Недавно группа студентов сельхозакадемии посетила малую родину разведчика. Она совсем недалеко от Тюмени — около 120 км по Московскому тракту.

Близ города Талица Свердловской области на тракте стоит указатель с надписью «Зырянка». Еще около десяти километров пути — и вот она, земля, взрастившая легендарного «Пауля Зиберта».

Известный музей Н.И. Кузнецова в Талице теперь на ремонте, а в Зырянке он открыт, работает.

Новорожденный Николай Иванович был наречен при крещении Никанором. Деревня Зырянская (это позже ее название несколько укоротили) была довольно большая: более 60 крестьянских дворов стояло на двух улицах, вытянувшихся по берегам узкой извилистой речушки Балаирки.

Кругом — хвойный лес. Острые верхушки елок видны из-за косогоров: Талицкий район — уже предгорье Урала, и местность тут пересеченная, холмистая, не то, что вблизи Тюмени.

Все завалено белым, совершенно не закопченным снегом. Улицы хорошо расчищены, но ездить по ним некому: в деревне едва насчитаешь два десятка жилых дворов.

Здесь настоящее царство снега и тишины, от которой в ушах звенит, как на колокольне. Ни одной вороны, голубя, воробья или синицы. Мне разъяснили, что в деревне нет свалок, потому и птиц нет. Весной прилетят — птенцов выводить.

Никакой работы в деревне нет, хотя недавно еще пашня вокруг Зырянки принадлежала совхозу. Трудоспособных поутру забирают «развозки» в Талицу и поселок Кузнецовский, в школу увозят автобусом с полдюжины ребят.

Дом Кузнецовых не сохранился, на его месте под старыми тополями поставили домик — школу, в которой учились деревенские дети. В ней имеется некоторое учебное оборудование далеких 1920-х годов. Экскурсии проводит Татьяна Ивановна, хранитель музея.

Рядом расположен старинный крестьянский двор с экспозицией деревенского быта тех времен, когда в Зырянке провел свои детские и юношеские годы будущий Герой Советского Союза. Дом совершенно не похож на модный современный коттедж. Все там экономно, узко, даже тесно, если учесть, что в те годы семьи были многолюдные.

Кто не видел, как жили крестьяне в первой половине 20-го века, интересно посмотреть керосиновые лампы, ступы для изготовления круп из зерна, ручные жернова, цепы для молотьбы снопов, огромные глиняные горшки-корчаги (возможно, тюменского производства), чесалки для шерсти и льна… Все это видел и со всем этим умел обращаться юный Ника, не знавший о своей будущей судьбе.

Возле музея на специальной площадке установлен бюст Н.И. Кузнецова, почти такой же, как в Тюмени, только не бронзовый. В начале 1950-х годов посажены две елки. За 60 лет они превратились в могучие деревья и стоят, как часовые.

Двор Кузнецовых стоял лицом к речке Балаирке на пологом скате, где, наверно, располагался небольшой огородец. Когда-то прямо напротив дома устроили плотину, и был обширный пруд. Но речка прорвала плотину, ее не стали восстанавливать, а над промоиной соорудили мостик. Под снегом просматривается узкое русло речки.

Мне рассказали, что из-за опустевшей деревни на речке поселились обычно осторожные и чуткие бобры. Подгрызли с полдюжины берез и утащили на строительство своих плотин и хаток. Летом хорошо видны следы их трудов.

Такая теперь деревня Зырянка, родина Героя. В такой глубине России, среди полей и лесов, родился и вырос Николай Иванович Кузнецов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта