В поисках потенциала
67 тысяч рублей экономии на оплате коммунальных услуг — много это или мало?
По отчетам за февраль таких результатов добилось ТСЖ по улице Малыгина, 5. Эта многоэтажка, по словам Михаила Намятова, начальника управления по энергосберегающей политике и мониторингу, стала первой в энергоэффективном квартале, c которой заключили контракт.
Всего в городе муниципальных объектов — 1255, в том числе 514 — это отдельно стоящие здания, а 741 — встроено-пристроенные помещения в многоквартирных жилых домах. С этими помещениями, по мнению Намятова, возникают наибольшие сложности. Например, если в поликлинике поставить счетчики на все 90 стояков, и в процессе эксплуатации хоть один выйдет из строя, то платить придется не по реальному потреблению, а по старинке, то есть по нормативу.
Непростая ситуация, считает Михаил Намятов, складывается и в сфере теплоснабжения. Потери на сетях — огромные, до потребителей не доходит до трети произведенного тепла, а платить надо за все. Для сравнения: за рубежом потери на тепловых сетях составляют всего 10-15 процентов. Сказывается и меньшее количество аварий, и новые технологии ремонта теплотрасс без вскрытия грунта. Практически не бывает там и бесхозных сетей. У нас же только в прошлом году выявлено и поставлено на баланс города около 90 км газовых сетей, более 11 км — электрических и полкилометра — тепловых.
— Мы тратим огромные средства на программу энергосбережения, а потенциал используем не полностью, — сказал на заседании коллегии Александр Моор, глава администрации города. — Наша задача — не просто показать, как мы можем решать задачи путем бюджетного финансирования, а искать неиспользованные резервы. Проводить анализ сделанного, разрабатывать механизмы стимулирования промышленных предприятий, снижающих энергопотребление.
Александр Моор подчеркнул, что отныне программа энергосбережения будет на жестком контроле, а все поручения по ее реализации должны исполняться точно и в полном объеме.