X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Когда ушел Текутьев…

Король уходит, да здравствует король… Андрей Текутьев, городской голова, подал в Думу прошение об отставке в связи с «расстроенным здоровьем».

Вот такая неотложная головная боль была у гласных 2 марта 1911 года, когда состоялось очередное собрание городской Думы.

Заменить Андрея Ивановича было очень не просто. За более чем десятилетний период пребывания в должности Текутьев сделал очень много для процветания города и благополучия жителей, которые называли его «Тюмени благодетель».

Согласно 125 статье Городового положения, когда мэр (если использовать современное выражение) слагал свои полномочия «в течение первых трех лет его службы, должность сия замещалась вновь». Если же это происходило в последний год выборного срока, как в данном случае, в должность вступал заместитель.

Почти год Тюмень имела «и.о. городского головы» — эти обязанности легли на заместителя Текутьева В.А. Копылова.

Наконец, на основании Указа Правительствующего Сената от 16 февраля 1910 года городская Дума под председательством гласного А.Ф. Аверкиева провела выборы городского головы на четырехлетие — с 1911-го по 1915-й. В избирательной кампании участвовали гласные П.И. Никольский, А.И. Текутьев, М.Е. Дементьев, А.П. Россошных, П.А. Андреев, Г.И. Житков и В.Л. Жернаков. Все представленные кандидаты имели большой опыт работы в Думе, прекрасно разбирались в проблемах городского хозяйства, пользовались авторитетом и уважением среди тюменцев. В результате закрытого голосования большинством голосов (24 из 30) городским головой на новое четырехлетие был избран статский советник Павел Иванович Никольский.

Следующий вопрос касался выборов членов городской управы и заместителя городского головы.

В качестве справки сообщим, что до 1909 года управа состояла из трех человек, два из которых (заместитель городского головы и казначей) постоянно должны были находиться «в присутствии». «Поставить правильный надзор за ведением многосложного городского хозяйства» в таком составе было невозможно. Хозяйство разрасталось, одно обеспечение доходности базарной и ярмарочной площадей требовало постоянного и усиленного контроля на месте. Наблюдение за деятельностью лесопилки, скотобойни, больницы, лечебницы, осмотр мест, отводимых для торговли и построек, участие в разных комиссиях и заседаниях — вот далеко не полный круг обязанностей членов управы.

Через тобольского губернатора Д.Ф. фон Гагмана в Министерство внутренних дел отправили ходатайство об увеличении численности членов Тюменской городской управы до четырех человек — на что был получен положительный ответ.

В том же 1909-м четвертым членом управы был избран гласный М.И. Карташев, полномочия которого распространялись до марта 1913 года.

К началу 1911-го в состав управы входили гласные В.А. Копылов и И.П. Кудряшев (с 1906 года), К.П. Гилев (с 1907-го) и М.И. Карташев. Первоначальный список членов управы включал в себя 15 кандидатов. Результатом предварительной проработки вопроса стал список для голосования, куда были включены следующие лица: крестьянин Камышловского уезда Дмитрий Горбунов, тюменский купец Григорий Житков, тюменские мещане Иван Шиленков и Андрей Нестеров, получившие, соответственно, 30, 27, 25 и 17 голосов.

Гласные почти единогласно избрали на должность заместителя городского головы Г.И. Житкова.

Предстояло выбрать и нового городского секретаря. С 1909 года эту должность исполнял коллежский секретарь Николай Александрович Самотесов, получавший жалованье в размере 1440 рублей в год. Поскольку замечаний по службе Самотесов не имел, то народные избранники решили городского секретаря не менять. Это решение также было направлено на утверждение губернатору.

Н.Л. Галин — главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта