Александр Брун, каким я его знал
10 марта — 75 лет со дня рождения Александра Бруна, замечательного человека, одного из участников создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
Долгое время Александр Исаакович возглавлял проектно-технологический трест, затем создал и стал руководителем научно-исследовательского и проектного института комплектно-блочного строительства «НИПИ КБС», который в этом году отмечает свое 25-летие.
Познакомился я с Бруном в 1973 году, когда работал в Лабытнангах. Его только-только назначили управляющим трестом, и он набирал кадры. Я сам предложил ему, чтобы он взял меня главным инженером. Брун согласился, и в течение более чем 11 лет мы в таком тандеме и работали.
Александр Исаакович — родом из Одессы. Окончил политехнический институт, получив специальность инженера-электрика. Качества управленца в нем проявились сразу же, когда начал свой трудовой путь.
Это был человек действия, который всегда брал на себя колоссальную ответственность. Это касалось планов, денег, кадров, исполнения договорных работ. У него была четкая, годами проверенная система работы с подразделениями, которую я нигде и никогда потом больше не видел, — развернутый план-задание на неделю каждой внутренней ячейке, расписанный профессионально. Раз в неделю исполнение плана проверялось подробнейшим образом. Через трест прошли самые прогрессивные на тот момент научно-технические достижения. Это и колонны высокого темпа, и автоматическая сварка трубопроводов комплексом «Север», и методы закрепления трубопроводов на проектных отметках выстреливаемыми и раскрывающимися анкерами. По последнему способу Александр Исаакович защитил кандидатскую диссертацию.
Главным качеством Бруна как руководителя, на мой взгляд, было его отношение к сотрудникам. Ни разу за все время нашей работы не был нарушен график выдачи заработной платы. Если не было денег, он всегда брал кредит (но это — редкость). Александр постоянно боролся за премии для нас всех, бесконечно выбивая их или у главка, или у строительных трестов. Он ценил каждого работника и искренне огорчался, если кто-нибудь хотел уволиться. Брун полагал, что от такого управляющего, как он, нельзя уходить по определению (это, разумеется, моя версия. Мы с ним эту тему не обсуждали). Александр Исаакович стремился удержать всех толковых сотрудников, заинтересовать более высокой зарплатой, местом в общежитии, квартирой. Главк и наш трест построили несколько домов в Тюмени, и в одном из них я живу до сих пор. На этом, кстати, в свое время настоял Саша.
В тресте были сильны и спортивные традиции. Александр имел первый разряд по волейболу, выступал за команду главка. Мы регулярно принимали участие в лыжных кроссах, спартакиадах. Кроме того, Саша хорошо играл в шахматы. А уж каким он был гостеприимным хозяином — поискать надо! Мне легко об этом судить, так как прожили бок о бок 14 лет и дружили семьями.
В начале 1986 года был подписан приказ о создании в Тюмени научно-исследовательского и проектного института комплектно-блочного строительства, директором которого был назначен Александр Исаакович. Он пригласил на работу в новую организацию много своих коллег по тресту, которые и составили ее костяк.
После смерти Бруна институтом бессменно руководит его ученик Андрей Модестович Борисов.
Для меня потеря Саши (а он умер в ноябре 1993 года) невосполнима.
… 12 марта в городском шахматном клубе пройдет турнир в память об Александре Исааковиче.
***
фото: Александр Брун