Медицинская помощь и помощь медицине
В прошлом году консолидированный бюджет городского здравоохранения составил 1,7 миллиарда рублей.
Такая сумма могла бы составить пятую часть годового городского бюджета. Но денег много не бывает. И даже в достаточном количестве они встречаются редко. Если разделить эти средства на все учреждения, которые в той или иной степени оказывают медицинские услуги тюменцам, то миллиарды растают. А ведь надо еще и распределить финансирование на новое строительство и проведение капитальных ремонтов.
Так, в этом году вступят в строй две типовые поликлиники, на Лесобазе и Московском тракте, сообщил вчера на отраслевом совещании, посвященном итогам работы за 2010 год, Сергей Ярцев, начальник управления по здравоохранению. Их открытие планируется на лето.
Новые корпуса в ближайшие годы появятся и у поликлиник NN 1, 12 и 14. Еще семь зданий откроются после капремонта.
Почти 17 миллионов рублей было направлено на приобретение оборудования. Из самых значительных покупок — новый флюорограф для поликлиники N 3 и автомобили «скорой помощи» (в 2011 году к ним добавится еще 41 новая машина).
Но технические возможности сами по себе не решают всех проблем, сказал Сергей Ярцев. Главным все равно остается « человеческий фактор». К сожалению, констатировал Ярцев, заработная плата медперсонала за последние два года практически не изменилась, у врачей в среднем она осталась на уровне 22 тысяч рублей, а у медсестер — 14 тысяч. Но, несмотря на это, укомплектованность кадрами даже несколько выросла. За исключением участковых врачей и медсестер — их по-прежнему не хватает. Выпускники медицинских вузов, которые приходят на работу в лечебные учреждения, панацеей не являются. Приходить-то они приходят, но через год остается не больше половины.
А для пациентов важно не просто наличие специалистов, но и возможность оперативно к ним записаться и пройти обследование. Данные еженедельного мониторинга, который проводит управление здравоохранения, показывают, что сложнее всего попасть на прием к участковым терапевтам, эндокринологам, неврологам, офтальмологам и детским ЛОР-врачам.
Сокращению очередей должны способствовать клиентоориентированные технологии: многоканальный телефон, информационные киоски, запись по Интернету. Но современные информационные технологии еще не всем пациентам доступны, поэтому Интернетом для записи к врачу пользуется не более 0,5 процента пациентов, сообщил Сергей Ярцев. Да и в сети размещены данные только 208 врачей по шестнадцати специальностям. Возможно, ситуацию изменит введение в 2011 году в двух городских медучреждениях электронной медицинской карты пациента. С какими трудностями столкнется это нововведение, пока еще не знает, но у информационных технологий в медицине, безусловно, большое будущее, сказал в заключение Ярцев.
***
фото: