X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Поселок надежди преобразований

Стоит только чуть-чуть выехать из центра города, и видишь совсем другую Тюмень.

Несуетную, неторопливую, живущую как будто совсем в другом времени и измерении. Даже снег здесь не такой — не серый и слежавшийся, а белый, пушистый, рассыпчатый. На него не хочется злиться, что мешается под ногами, не дает ни пройти, ни проехать. Ему хочется радоваться, в нем хочется валяться, как в детстве.

Но за внешней романтикой скрываются серьезные бытовые проблемы, о существовании которых жители центра города давно забыли. Многие из нас ведь уже не представляют, что вода может не бежать из крана (если из-за аварии отключат на несколько часов, воспринимаем как катастрофу), что удобства располагаются на улице, и мороз — не мороз бежишь, если приспичит. Что телефон по-прежнему — роскошь, а ближайшая аптека или поликлиника находятся «в городе», за несколько километров.

Для жителей ДОКа «Красный Октябрь» такая «экзотика» — явление привычное.

Для жителей ДОКа «Красный Октябрь» поселковая «экзотика» — явление привычное. Человек вообще ко многому привыкает. Но, привыкнув, не всегда с этим мирится. И каждый преобразует свою жизнь, как может. А если не может, обращается за помощью. Например, к депутату. В поселке ДОКа «Красный Октябрь» (избирательный округ N 2) каждый третий четверг месяца с 16 до 18 часов прием ведет депутат Тюменской городской Думы Вячеслав Матросов. В этот день в депутатской приемной, которая располагается на улице Курчатова рядом с детским центром «Радуга», всегда много народа. Очередь на улице, конечно, не занимают, но стулья, заботливо расставленные в кабинете для ожидающих, не пустуют.

Достаточно час-полтора послушать, с какими проблемами приходят люди к депутату, и жизнь поселка предстает совсем в ином свете.

Самая головная боль жителей поселка, а, значит, и депутата — отсутствие в поселке поликлиники или хотя бы ее филиала. На три с половиной тысячи официально зарегистрированного населения нет даже фельдшерско-акушерского пункта. Несколько лет назад в поселке начали строить офис семейного врача, смонтировали легкие конструкции, обшили вагончик сайдингом, даже площадь перед входом заасфальтировали, но на этом дело и застопорилось. И вот уже третий год строение никто не может принять на баланс. В поликлинике N 7, к которой приписано население поселка, объясняют, что у них нет персонала, который бы мог работать в таком отдалении от поликлиники.

Но в поселке все считают, что дело в том, что вагончик возведен «по финскому варианту». Внутри нет батарей, и отапливаться он должен от электрообогревателей. При нынешних ценах на электроэнергию во сколько же обойдется его обслуживание? Кроме того, предполагалось, что принимающий врач не только выпишет рецепты, но и выдаст по ним лекарства. Однако в поселке считают, что лучше бы открыть аптечный пункт, где каждый сможет купить, что и когда ему необходимо.

Еще один больной вопрос — земельный. Одним требуется земля под индивидуальное жилищное строительство, другим просто под небольшой огородик. На прием к Вячеславу Матросову пришла, например, Татьяна Ивановна с улицы Томской. Они с дочерью хотели бы взять рядом с домом небольшой участок под грядки и картошку. Им, вроде бы, выделили, но пока пожилая женщина собирала справки, «земля ушла у нее из-под носа». И теперь она пришла искать защиту у депутата, боится, вдруг «недоразумение» снова повторится.

А у Анатолия Дмитриевича с улицы Тюменской другое «недоразумение». Новые телефонные столбы установили почти на всех улицах поселка. И рядом с его домом тоже. Только почему-то не соединили ее с другими, рядом стоящими. А ему, когда обратился в «Уралсвязьинформ» с заявлением об установке домашнего телефона, сказали, что «нет технической возможности». «Но как же нет, когда столб вот, он рядом, напротив окна?» — недоумевает пенсионер.

О перспективах телефонизации поселка и подключения сети Интернет говорила с депутатом и преподаватель Западно-Сибирского колледжа Елена Трубенкова. Она переживает, что в колледже до сих пор нет Интернета. «Поселок ведь не умирающий, а развивающийся, а нам на все наши обращения говорят: «Нет технической возможности». Даже вахтеры уже умеют выходить в сеть, а наши учащиеся, среди которых много детей-сирот, — нет», — эмоционально рассказывает она депутату.

Пенсионер Виктор Денисов с улицы Ярославской пришел на прием к депутату тоже, чтобы попросить не за себя. За соседа. Тому не подключают телефон из-за того, что кто-то и когда-то на их улице поставил опоры наружного освещения прямо посреди проезжей части. Теперь электропровода мешают связистам.

— Все эти проблемы, — говорит Вячеслав Матросов, — решаемые.

А вот ветерану труда 82-летней Таисии Ильиничне с улицы Тюменской помочь очень трудно. Дом у нее — один из первых, построенных в поселке. Полы прогнили, стены промерзают, ни воды, ни туалета. И в программу по сносу ветхого и аварийного жилья он почему-то не попал. «Дома у меня такой холод, что спать ложусь в том, в чем на улице хожу, — плача рассказывала Таисия Ильинична. — Мне хотя бы туалет теплый помог кто-нибудь сделать. Старая я уже…»

Всего на первый в этом году прием к депутату пришли 19 жителей поселка. Каждому обещали помочь. Или как минимум приняли заявление и дали надежду.

***
фото: Таисия Ильинишна рассказывает депутату о своей давней беде

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта