X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Старые долги и новые заботы

Чтобы выполнить наказы избирателей, депутатам иногда приходится биться не один год.

Таких трудно решаемых, вопросов — большинство.

Было бы все легко и просто — помощь народных избранников и не понадобилась бы. Но и они не всесильны. Махина чиновничьего аппарата даже усилиями 35 человек (столько депутатов входит в состав городской Думы) сдвигается не сразу. О таких проблемах, в частности, шла речь в четверг на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству.

НЕ ТЕЧЕТ И НЕ ВЕЗЕТ

С начала созыва сражается за небольшой дорожный участок на своем округе депутат Александр Григорьев. Жители микрорайонов хорошо знают, что перекресток улиц Широтной и Моторостроителей после дождей и оттепелей всегда топит, вода в ливневую канализацию не уходит.

Как пояснил Олег Тимошенко, директор департамента по строительству, реконструкцию улицы проводила уже несуществующая организация, и спросить не с кого. Но все-таки часть дорожного полотна в прошлом году отремонтировали. Осталось найти того, кто опустит решетку дождеприемного колодца ниже уровня проезжей части, иначе вода в ливневку не попадет. Председатель комиссии Николай Романов сказал, что до июня надо все доделать.

Седьмой год борется за установку лифтов в четырех домах микрорайона депутат Альбина Селезнева. И не отступает. О том, что эти многоэтажные и многоподъездные пансионаты по улице Судостроителей, 36, 38, 40, и Домостроителей, 6-а, по чьему-то недогляду вообще остались без лифтов, депутат не устает напоминать почти на каждом заседании комиссии. «Мне уже неудобно просить, повторять одно и то же. Говоришь-говоришь, а дело не движется!» — в сердцах сказала Альбина Михайловна.

И Геннадий Зверев, директор департамента ЖКХ, впервые ее порадовал, сообщив, что эти дома, наконец, включены в этом году в список на замену лифтового оборудования. Точнее, добавлены сверх плана. В «довесок» к уже 68 имеющимся. Но, уточнил Зверев, все будет зависеть от финансирования.

БЕЗ ВОДЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

В черте города Тюмени после расширения границ муниципального образования оказалось 183 садоводческих объединения с общей численностью участков более 60 тысяч. При этом каждое десятое товарищество располагается на подтопляемой территории и не имеет собственной системы электроснабжения, еще в 32 электричество есть, но подстанции не справляются с возрастающей нагрузкой. Ведь их устанавливали лет 30-40 назад, когда о таком количестве электротехники на дачах и не мечтали. Теперь старые «тэпушки» не выдерживают и постоянно отключаются. Необходимо строить новые, но удовольствие это не из дешевых. Стоимость одной трансформаторной подстанции составляет около 350 тысяч рублей, а в целом на реконструкцию электрохозяйства в садоводческом объединении потребуется около миллиона рублей. Такие затраты дачникам не потянуть.

До 2006 года финансирование работ по электрификации садоводческих объединений проводилось из областного бюджета. Но потом выделение денег прекратилось. И пришла пора, считают депутаты, решать, как быть дальше.

В областной Думе создана рабочая группа, в которую входят два представителя от администрации города — Андрей Голоус, первый заместитель главы администрации и Сергей Польянов, заместитель руководителя управы Центрального округа (в ЦАО находятся 120 садоводческих обществ). В состав группы включен и Николай Романов.

В прошлом году рабочая группа собиралась трижды, она выработала проект первоочередных мероприятий по обеспечению садоводов электричеством.

Михаил Калянов

Но в целом «картина неутешительная», считает Романов. В садоводческих обществах работы — не початый край. Надо проводить и газ, и воду, прокладывать дороги (а один километр подъездных путей стоит около шести миллионов рублей!), менять схемы движения некоторых дачных маршрутов (особенно много жалоб по маршруту N 156).

Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений, отчасти обвинил самих дачников в том, что все оказалось так запущено: « Активность обществ была низкой». Поэтому так много осталось бесхозных сетей, которые некому обслуживать. Ведь «Тюменьэнерго» осуществляет аварийное прикрытие только на тех сетях, которые ему известны.

Но активность и не могла быть иной, считает Павел Перевалов, начальник управления инженерной инфраструктуры главного управления строительства. Председателями в дачных обществах обычно выбирают «бабуль и дедуль», которые в экономических и правовых вопросах разбираются плохо. Надо бы с ними специалистам управ провести разъяснительную работу, порекомендовал Перевалов.

— Вопрос этот злободневный, острый, — высказал свою точку зрения Николай Романов. — И надо им заниматься, не уповая только на рабочую группу. Встречаться с председателями тех обществ, где нет электричества. Передавать на обслуживание энергосбытовых организаций линии в 0,4 киловольта, которые пока находятся на балансе садовых обществ. Оформлять договоры на поставку электроснабжения каждому владельцу дачного домика, также как в городе — собственникам квартир… Надо разобраться с тем, что есть, если не можем помочь со строительством или реконструкцией сетей.

— Плохие дороги и отсутствие электричества еще можно терпеть, — высказался Александр Казаков, председатель тюменского Союза садоводов. — А вот без питьевой воды — совсем плохо. У нас 60 процентов садовых обществ тяготеют к Тарманским болотам. Качество воды там соответствующее.

Комиссия приняла информацию к сведению и рекомендовала главе администрации города изучить перспективы развития садовых обществ.

***
фото: Александр Казаков рассказывает о жизни садоводческих обществ;Депутат Альбина Селезнева и Василий Панов, заместитель главы администрации города

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта