X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Из окружения

22 июня 2011 года исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Так случилось, что в соединениях Красной армии, первыми принявших на себя вражеский удар, было немало наших земляков, которые призваны на военную службу в 1939-м, 1940-м и весной 1941 года. Многие служили в 137-й стрелковой дивизии.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Это соединение было сформировано в сентябре 1939-го в Арзамасе на базе 51-го Иваново-Вознесенского полка 17-й Нижегородской имени ЦИК БССР стрелковой дивизии.

Этот город, по словам родившегося в нем писателя Аркадия Гайдара, «был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество вишни, яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали сплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок… Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды. Под горою текла речонка Теша».

В состав дивизии входили три стрелковых полка (771-й, 624-й, 409-й) и два артиллерийских -497-й гаубичный и 278-й легкий, а также специальные части: истребительно-противотанковый и зенитно-артиллерийский дивизионы, батальоны связи, саперный, разведывательный, автомобильный, медико-санитарный.

Все подразделения были укомплектованы призывниками — волжанами и сибиряками.

Дивизия отличилась на летних маневрах 1940 года, показательных для высшего командования Красной армии: маршалов Тимошенко, Буденного, Шапошникова, генерала армии Мерецкого, армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса.

За отлично спланированные и проведенные наркомовские учения командира 137-й стрелковой дивизии полковника Гришина наградили орденом Красной Звезды.*

В архиве Министерства обороны России хранится выступление полковника Гришина на совещании у наркома обороны Тимошенко в декабре 1941 года:

«… Произведенные Вами смотровые учения в нашей дивизии заложили прочную основу подготовки частей и создали условия для нашей плодотворной работы в дальнейшем. Правда, у меня нет опыта в командовании дивизией такого, как рассказывал командир 99-й дивизии…»

Передовой в Красной армии 99-й стрелковой дивизией командовал полковник Власов. Тот самый, который 12 июля 1942-го, уже в звании генерал-лейтенанта, командуя окруженной в новгородских лесах и болотах 2-й Ударной армией, сдался в плен и стал сотрудничать с оккупантами «для ведения вооруженной борьбы с Советской властью».**

ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ

Мирную жизнь Гороховецкого лагеря, где летом 1941-го располагалась 137-я стрелковая дивизия, прервала война. Бывший начальник оперативного отдела штаба 20-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 137-я, И.А. Суетин вспоминал: «В ночь на 22 июня я был дежурным по штабу корпуса. Рано утром из Московского военного округа поступило сообщение, что фашистская Германия напала на нашу страну. Так в Горьком мне довелось первому узнать, что началась война. Сразу же были подняты по тревоге командиры. Только закончили совещание, вскрыли мобилизационный пакет -Молотов выступает по радио.»

Связист 771 -го стрелкового полка А.М. Самойленко: «. На утро 22 июня было назначено общее построение полка. Все мы стояли в шеренге по два, ожидая строевого смотра каким-то большим начальником. Прошло более часа, но ни один командир, даже младший лейтенант, не появился. Я вызвался узнать, в чем дело. «Беги, — сказал кто-то в строю, — ты ведь у нас победитель полковых и дивизионных соревнований. Я, и правда, занимал первое место в полку и второе в дивизии по бегу. Быстро прибежал к штабу полка и вижу, как из него выходят молчаливые, озабоченные командиры и поворачивают головы к тарелке громкоговорителя. Я выслушал речь Молотова и побежал к батальону. Все бойцы так и стояли в строю: дисциплина тогда была строгой. Но, когда люди выслушали мой сбивчивый пересказ услышанного по радио, куда девалась дисциплина. Все начали расходиться, а вскоре у палаток появились маленькие костры — жгли письма, бумаги, какие-то вещи, которые не могли взять на войну, даже чемоданы.»

Телефонист 246-го отдельного батальона связи дивизии А.А. Коробков: «А мы в двенадцать часов оказались в столовой. Как услышали, что война, у нас и ложки попадали…»

После совещаний, митингов, партийных и комсомольских собраний из штаба корпуса пришел приказ — возвратиться к месту постоянной дислокации.

Связист 771 -го стрелкового полка А.М. Самойленко: «Вечером 22 июня наш полк из Гороховецких лагерей пешком пошел в Горький, в Красные казармы. Сначала шли организованно всем полком, но постепенно растянулись. Командиры поторапливали, но никто не реагировал: каждый ушел в себя, думая о начавшейся войне.

Медленно идут час за часом, в пути накаливается усталость. Одни засыпали на ходу, другие падали, где попало во время коротких привалов, третьи начинали изобретать болезни. Были среди нас и другие ребята — выносливые, сильные, горевшие желанием скорей попасть на фронт. Показалась деревня, на ее окраине стоял колодец. Один или два красноармейца бросились к воде, но их остановили: «Товарищи, имейте выдержку, на нас смотрит народ». Действительно, полдеревни собралось у крайнего дома — женщины с детьми. Вдалеке показались отставшие однополчане. Чем ближе они подходили, тем неприглядней картина: многие едва плелись, а такие молодцы! Кто-то натер ноги и теперь поднимал пыль голыми пятками. А как кинулись к колодцу — всей толпой, лезут головами в корыто. Сзади подходят другие, толчея еще больше. Первые признаки войны, с ее трудностями и падением нравов.»

С 26 июня 1941-го эшелон за эшелоном из Горького, Арзамаса, Мурома и Саранска отправлялись на запад полки 137-й стрелковой дивизии.

Ветеринарный врач 624-го стрелкового полка Н.А. Набель: «Напряжение отправки нарастало с каждым часом. При погрузке в вагоны большинство бойцов и командиров прощались со своими родными и знакомыми. Всюду плакали и причитали. На команду «По вагонам!» реагировали далеко не все. Паровоз пыхтел и свистел, призывая к посадке, но проводы продолжались. Наконец, эшелон тронулся и пошел вперед. Женщины бегут к вагонам, многие плачут навзрыд. Такого всеобщего плача я никогда еще не слышал, он долго словно висел в воздухе.»

В 137-й стрелковой дивизии насчитывалось тогда свыше 14 тысяч человек, около трех тысяч лошадей, до 200 орудий и минометов, сотни автомашин, тракторов, повозок. Чтобы перебросить это соединение на фронт, потребовалось 36 эшелонов.

ПЕРВЫЙ БОЙ

На редких остановках все жадно слушали сводки Совинформбюро, а они все тревожней. Оставлены Гродно, Барановичи, Минск. Навстречу все чаще санитарные поезда. Все ближе фронт.

Н.А. Набель: «Шесть часов утра, погожее летнее утро, почти все еще спят. Вдруг резкий грохот потряс состав. Я выскочил из вагона, и, падая на землю, заметил в небе два немецких самолета. Одна бомба угодила в вагон, где ехали семьдесят пять человек, вторая — в теплушку с лошадьми, третья ударила в рельс второго пути, да так, что кусок рельса вырвало, а концы загнулись, как салазки. Из эшелона выскакивают бойцы, бегут врассыпную в лес. Когда самолеты улетели, я пошел в голову состава, где упали бомбы. В вагоне с людьми бомба пробила крышу и пол, кругом изуродованные трупы. В конском вагоне месиво из мяса и костей. Одну лошадь выбросило взрывом на рельсы, у нее нет передней ноги и разворочен живот. Надо пристрелить беднягу, но не могу. Подходит лейтенант: «Ну что смотришь, стреляй!» — «Да вот, пистолет заело!» Наконец выстрелил. До сих пор в памяти глаза этой лошади, полные слез.»

Вечером 29 июня первые эшелоны с частями 137-й стрелковой дивизии начали прибывать на станцию Орша.

Начальник штаба 771-го стрелкового полка А.В. Шапошников: «Орша горела. В воздухе то и дело появлялись немецкие самолеты. Надо было разгружать эшелон. С трудом нашел коменданта станции. Обстановки он не знал, где фронт — неизвестно. Комендант был совершенно издерган обступившими его военными и штатскими. Только махнул мне рукой: «Разгружайтесь, как хотите». Вернулся к эшелону, доложил обстановку командиру полка. Полковник Малинов приказал разгружаться.»

Помощник начальника оперативного отдела штаба 137-й стрелковой дивизии В.К. Реутов: «Нервотрепка и напряжение были страшными. Представьте себе положение полковника Гришина: неизвестность, фронт приближается, нужно собрать дивизию в кулак, а ее эшелоны растянулись на сотни километров — голова была в Орше, а хвост еще только выехал из Саранска.»

Обстановка на Западном фронте была очень тяжелой. На участке Орша — Могилев действовала 2-я танковая группа генерала Гудериана в составе восьми танковых и моторизованных дивизий. Закончив операции в районе Минска 3 июля, эти соединения форсировали Березину и за пять суток преодолели расстояние до Днепра, примерно 90 километров. Здесь им противостояли отступавшие с боями от Минска и понесшие большие потери дивизии 13-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Петр Филатов. Он погиб под бомбами авиации противника 8 июля, когда танки Гудериана уже вышли к Днепру. В командование 13-й армией вступил генерал-лейтенант Федор Ремезов. По его приказу 137-я стрелковая дивизия должна была сняться со своих позиций у Орши, пешим маршем выйти в район села Сухари, восточнее Могилева, и занять оборону по реке Реста. Лейтенант Скворцов, командир взвода связи 771-го стрелкового полка писал в дневнике об этом переходе: «Страшная жара, пыль, самолеты. Несмотря на двухдневную бессонницу, бойцы чувствуют себя бодро. Эх, и русский солдат!»

В 5 часов утра 10 июля немцы начали форсирование Днепра в районе Быхова — пошел отсчет Смоленского сражения. К отражению переправы противника штаб 13-й армии оказался не готов. Контратака наших войск была назначена на утро 12 июля. Приказ на выступление из Сухарей полковник Гришин получил только вечером 11 июля. Предстояло пройти свыше 30 километров. Ездовые подгоняли упряжки лошадей с орудиями. Пехота то и дело переходила на бег. Все лишнее имущество и снаряжение, даже шинели и вещмешки оставили в Сухарях. До начала боев оставались считанные часы, а дивизию так и не удалось собрать в полноценную боевую единицу. Часть батарей артполков и стрелковых батальонов, выгруженных на перегоне Кричев — Орша, были подчинены командирам других дивизий. Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион попал под бомбежку немецкой авиации и понес такие потери, что фактически перестал существовать. Саперный батальон еще до войны был взят на учебные сборы в Малоярославец, и в 137-ю стрелковую дивизию так и не прибыл. В пути на фронт «заблудился» медсанбат — добрался только до Рославля, где попал в другую армию. Нарушение четкой работы железных дорог и налеты вражеской авиации — все это вело к неразберихе и перемешиванию воинских частей.

Для личного руководства контрударом в войска выехал командарм-13 Ремизов. На рассвете 13 июля его автомашину обстреляли немецкие мотоциклисты. Раненого генерала отправили в тыл. В командование 1 3-й армией вступил генерал-лейтенант Василий Герасименко, третий командующий за неделю.

Тогда же батальоны 1 37-й стрелковой дивизии вышли на исходный рубеж для атаки. Впереди был уже только враг.

Окончание следует.

В очерке использованы документальные материалы из книги В.К. Киселева «Однополчане».

* Гришин Иван Тихонович родился в 1901 году в крестьянской семье в д. Внуковичи Рославльского уезда Смоленской губернии. В Красной армии с 1920 года, участвовал в подавлении антоновщины. Окончил военную академию имени Фрунзе. 137-й стрелковой дивизией командовал в самый трудный период ее истории, до марта 1942-го. Потом до конца войны возглавлял 49-ю армию. За форсирование Днепра и взятие Могилева ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны генерал-полковник Гришин находился на дипломатической работе в Албании. Жизнь его оборвалась в 1950 году.

** В должности командира 99-й стрелковой дивизии (она дислоцировалась в Киевском особом военном округе) Власов пробыл всего один год. 17 января 1941 года его назначили командиром 4-го механизированного корпуса.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта