Почему пустынно в музее?
Пустые залы музеев, увы, становятся привычным явлением.
Хотя музееведы и делают многое для того, чтобы публике было интересно на выставках, привычки посещать музеи у нас по-прежнему нет. Приводить туда детей (а именно на них рассчитана большая часть экспозиций) — тоже.
«Когда вы в последний раз были в музее со своим ребенком?» — с таким вопросом обратились корреспонденты «ТК» к горожанам. И вот что нам ответили…
Александр Скворцов, экономист:
— Я в последний раз был с детьми на «Музейной ночи» в прошлом году. Всей семьей ходили. Но с маленькими детьми там неудобно: толчея, музыка громкая. У меня дочка трехлетняя испугалась, поэтому мы довольно быстро ушли домой. Перед этим были на выставке в музее изобразительных искусств. «Эхо Великой Победы», кажется. Водил сына. Ему было интересно, потому что очень зрелищная выставка, я таких до этого в Тюмени не видел. А вообще, ходить в музеи людей надо приучать с детства. Тогда им там будет интересно.
Наталья Калягина, бухгалтер:
— Мне кажется, что смотреть в наших музеях не на что. Ну, разве на скелет мамонта. Вот в Эрмитаже мы были, там, конечно, интересно. Но дети там быстро устают: один-два зала обошли, и все. Начинают ерзать, канючить, клянчить — то попить, то в туалет. Видимо, надо подождать, когда подрастут хотя бы лет до десяти.
Людмила, медработник:
— У меня нет времени водить дочь в музеи. Вырастет — пусть сама ходит. Но мне кажется, что история ей будет неинтересна: она ведь мультики только любит, свою детскую косметику и кукол. Ну, может, восковые фигуры ей понравятся.
Оксана Велисовская, предприниматель:
— В тюменских музеях с дочкой я давно не была. Но недавно съездили с ней на экскурсию в Ялуторовск. Вместе с дорогой, питанием и посещением трех музеев на двоих вышло 450 рублей — вполне приемлемо. Для того чтобы семьей можно было ходить в музей, билет должен стоить не дороже ста рублей, иначе набегают такие суммы, что трижды подумаешь, прежде чем идти. Раскошелиться на более дорогие билеты я бы рискнула только, если бы выставка была мирового масштаба.
Земфира Зиганшина, победитель областного конкурса «Супер-семья-2008»:
— В тюменских музеях мы бываем нечасто, живем от города далеко, да и входные билеты «кусаются». В Ялуторовске, например, всего 30 рублей берут с ребенка, а в Тюмени — значительно дороже. 200-250 рублей за посещение выставки я бы ни за что не отдала. Для семьи это очень накладно. А ребенка в музей одного не отправишь.
Станислав, водитель:
— В последний раз я ходил в музей еще в школе, лет тридцать назад. Почему сейчас не хожу? Даже не знаю.
Софья Андреева, педагог-психолог:
— Когда была в тюменском музее? Сто лет будет в обед. В прошлом году ходила в музей в Екатеринбурге. А у нас только в музее «Городская Дума» была. Все некогда, работы много, устаю. Вот подрастет внук, буду его водить на выставки!
Петр Осипов, отец шестерых детей:
— Мы в последний раз ходили в музей года три назад. Нам очень понравилось. Сотрудницы в музее у моста Влюбленных — очень добрые, внимательные, ребят вообще бесплатно пустили, хотя я не просил об этом.
Надежда Косихина, директор школы-интерната «Парус»:
— Последний раз вместе со своим девятилетним внуком я была в музее «Городская Дума» в августе прошлого года. Ему очень понравилось там, правда, экскурсию мы не заказывали.
Татьяна Примак, мама двенадцати детей:
— Последний раз я бывала в музее только со старшими детьми. Поэтому даже расценок на билеты сейчас не знаю. Выйти в город всем вместе нам очень трудно, поэтому отправляю своих ребят в музей обычно вместе с классом. По затратам и этого бывает достаточно, потому что у нас в семье семь учеников. Но если бы были в музеях льготы для многодетных, хотя бы раз в месяц, мы бы обязательно туда собрались. С классом ходить в музей, конечно, хорошо, но семьи никто не заменит. С мамой и папой всегда интереснее: можно все обсудить, поделиться впечатлениями.