Тарифы! Люди, будьте бдительны
Новые платежки за квартиру многих горожан удивили. В квитанциях не только выросли цифры, но и появились новые строки.
Даже при скрупулезном изучении каждого столбца очень непросто разобраться с начислениями. Многие не знают самого главного — «точки отсчета».
Разобраться с системой формирования тарифов и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги мы попросили Светлану Крафт, председателя комитета тарифной политики и ценообразования городского департамента экономики.
— Светлана Николаевна, может ли муниципалитет влиять на формирование тарифов?
— Муниципалитет определяет тарифы только на жилищные услуги и только для той части населения, которое проживает в муниципальных квартирах по договорам социального найма.
Если у горожанина есть свидетельство о праве собственности или акт приватизации квартиры, или он проживает в доме, избравшем один из трех способов управления (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или непосредственное управление), — то размер платы, устанавливаемой администрацией города, не применяется. В этих случаях тарифы рассчитываются индивидуально, исходя из параметров здания, и утверждаются на общих собраниях жильцов.
Кроме того, из муниципальной оплаты жилья в этом году исключена оплата освещения мест общего пользования (теперь эти расходы относятся к коммунальным), а также обслуживание и технический осмотр газовых плит (договор собственник заключает самостоятельно).
— Наверно, самая спорная новинка этого года — тариф на вывоз ртутьсодержащих ламп?
— Осенью прошлого года вышло постановление правительства Российской Федерации, которое обязало управляющие компании обеспечить вывоз ртутьсодержащих ламп. Прописаны требования и порядок таких работ. Соответственно, появился и тариф на эти услуги. Он просчитан исключительно для муниципального жилья, и оплата по нему будет взиматься, если в доме организован пункт приема по сбору таких ламп, определен конкретный человек, ответственный за приемку, поставлены контейнеры, заключен договор на вывоз ламп в специальной таре и специальным транспортом. Если у жильцов нет возможности сдать лампу в определенное время и место, то плата взиматься не должна.
— Часто спрашивают: «Почему я должен платить — у меня вообще этих ламп нет?»
— Конечно, объем использования энергосберегающих ламп у всех разный, так же как и количество выбрасываемого мусора. Но отказаться от оплаты этой жилищной услуги нельзя. Она относится к содержанию общего имущества дома. Собственник жилья может лишь попытаться оспорить размер оплаты, если он с ним не согласен, но окончательное решение примет общее собрание жильцов.
Величина этого тарифа жестко определена только для муниципального жилья (пять копеек с квадратного метра), в других случаях она может быть больше или меньше.
— То есть, если жильцам говорят, что за утилизацию лампочек вы будете платить не пять копеек, а пять рублей или по 16рублей за двухкомнатную «хрущевку», как предлагает управляющая компания «Юг», — в этом нет нарушения?
— Юридически — да. Если управляющая компания обоснует данную стоимость, предоставит договор и утвердит его на общем собрании жильцов.
— А что должно быть вначале — обоснование или выставление счета?
— Любое изменение платы должно сопровождаться уведомлением не менее чем за тридцать дней до получения квитанции. То есть оплата выставляется только при наличии уведомления и решения собственников.
— А если человек не согласен и решил оспорить, должен ли он, пока суд да дело, все-таки платить?
— Жилищный Кодекс обязывает собственника оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Причем, пока не доказана виновность какой-либо из сторон, — надо платить обязательно. Если будет принято решение о неправомерности оплаты, управляющая компания обязана сделать перерасчет, либо дело дойдет до суда.
— Как жителям себя защитить, если они уже получили квитанции с новыми ценами, а в собрании не участвовали?
— Они могут потребовать протоколы собрания. Управляющая компания обязана по первому требованию собственников раскрывать информацию о деятельности по управлению жилым домом и оказанию жилищно-коммунальных услуг. Если жильцам отказывают — они могут обращаться в органы прокуратуры по месту жительства, либо в Роспотребнадзор.
— Правительство обозначило предельную величину повышения тарифов. Мы в эти границы уложились?
— Постановлением правительства области определен предельный индекс для коммунальных услуг -15 процентов роста. В Тюмени данный индекс не превышен. По жилищным услугам для благоустроенного жилья произошло даже снижение на один процент. Хотя по неблагоустроенному и полублагоустроенному есть незначительный рост (6-9 процентов) — добавились уборка дворовых туалетов и механизированная очистка помойниц.
— Можно ли вообще снижать тарифы? И за счет чего?
— Повышение, в первую очередь, зависит от роста стоимости сырья, и здесь мы ничего не изменим, эти тарифы формируются на федеральном уровне. Вторая статья — инвестиции и капитальные ремонты сетей. Здесь вложения уменьшить невозможно, приходится их только наращивать. Оптимизировать можно только такие статьи затрат, как административно-хозяйственные или непрофильные расходы.
— Может ли обычный человек как-то повлиять на снижение тарифов?
— Мы оплачиваем в целом жилищно-коммунальные услуги, а тариф устанавливается на единицу измерения. Наша оплата зависит от того, сколько энергии потребил дом в целом, сколько из него ушло через открытые форточки, неутепленные двери, межпанельные швы, текущие трубы и краны в квартирах. Все это оплачивают потребители. Поэтому, чтобы снизить затраты, необходимы мероприятия по энергосбережению, установка приборов учета.
— Куда можно обратиться, если возникли вопросы по начислению оплаты, по тарифам?
— В комитете по тарифной политике мы готовы всегда ответить на вопросы граждан по телефонам 51-06-09 или 46-41-20. Можно обращаться и в абонентскую службу ТРИЦа, которая разъяснит конкретные начисления по платежкам.
Но не всегда понятна в этой ситуации позиция управляющих компаний. Им проще людей «отфутболить», чем объяснить, как формируется оплата.
Тарифы — сложная вещь. Она не устанавливается одним человеком и в одном месте. Законодательством четко предусмотрено, кто и за что отвечает, но на местах всегда возможны нюансы. Поэтому гражданам надо быть бдительными и активными. Не надо думать, что от нас ничего не зависит.
***
фото: