Четверо из деревни Кукушки
«Охота за тенью» — совместный проект «Тюменского курьера» с редакциями городских и районных газет юга Тюменской области.
Год третий, выпуск 56-й
Сегодня доподлинно известно, что из деревни Кукушки, что в Исетском районе, ушли на фронт четверо мужчин, носивших одинаковую фамилию — Вевчеренков.
Вообще-то из Кукушек ушло на войну гораздо больше народу, может, были среди них и другие Вевчеренковы, но за этих четверых я ручаюсь.
Федор Маркелович, 1911 года рождения. Федор Прокопьевич, 1918 года. Александр Максимович, 1918 года. И Михаил Прокопьевич, 1924-го.
А началось расследование с крохотного, в четыре строки, упоминания в исетской газете «Заря» о том, что среди трофейных карточек военнопленных обнаружилась карточка на Федора Вещеренкова. Но оказалось, что немецкий писарь ошибся — правильно надо писать: Вевчеренков.
Еще через несколько месяцев позвонил в редакцию, уже «Тюменского курьера», человек из Ялуторовска и стал расспрашивать «про Федора Вевчеренкова», своего деда. Правда, тут же выяснилось, что речь идет о Федоре Маркеловиче Вечеренкове, и огорченный абонент положил трубку.
Стал я искать сведения уже о Федоре Маркеловиче. И нашел в ОБД «Мемориал» упоминание еще о двух Вевчеренковых. И выяснилось вот что.
Выяснилось, что все четверо пропали без вести. Где? Неизвестно. Единственные документы, представленные в базе данных Центрального архива обороны, — списки Исетского РВК, собранные в 1947-1948 годах. Тогда по команде сверху военкоматы стали собирать по деревням списки не пришедших с фронта, на кого не было получено похоронок. Уточняли: когда было последнее письмо. Собранные сведения отправляли в Москву, в главное управление Министерства вооруженных сил по учету потерь личного состава.
Сведения отправили, но и министерству не удалось выяснить, где и как пропали Федор Маркелович, Александр Максимович, братья Федор Прокопьевич и Михаил Прокопьевич. Не помогло и письмо, которое сохранилось у Анастасии Павловны, матери Федора и Михаила. В октябре 1943 она на свой запрос получила ответ командира части, где служил ее младший сын.
«Здравствуйте, Анастасия Павловна! Пишет вам командир части, в которой служил ваш сын Вевчеренков Михаил Прокопьевич. Вы просите сообщить о нем. Я отвечаю, что тов. Вевчеренков Михаил Прокопьевич 14 августа 1943 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. О дальнейшей судьбе его не знаю, и сообщить не могу. 20.10.43г. Лейтенант Вартопетян».
Анастасия Павловна сохранила и письмо, и номер полевой почты — 75665 «В». Мы попытались выяснить: в какой части служил Михаил Вевчеренков, который ушел на фронт последним из четверых — в августе 1942 года. Номер полевой почты 75665 был закреплен за 11-й отдельной стрелковой бригадой. Она воевала на Ленинградском фронте. В ходе битвы за Ленинград обороняла правый берег Невы. Прикрывала «дорогу жизни» через Ладожское озеро. В январе 1943 года наши войска прорвали блокаду. Возможно, только после этого в бригаду прибыл с пополнением Михаил Вевчеренков. Как известно из документов, а они обычно скупы на подробности, вместе с 67-й армией 11-я стрелковая бригада «с февраля по декабрь 1943 года прочно удерживала рубежи обороны и периодически вела частные наступательные операции с целью улучшения своего оперативного положения». Может быть, именно в одной из таких «частных операций» и был тяжело ранен Михаил Вевчеренков.
Что было потом? Почему не сохранились документы госпиталя, куда, по словам лейтенанта Вартопетяна, видимо, командира роты, отправлен тяжело раненый боец? Боюсь, мы об этом никогда не узнаем. Как не знаем ничего о том, где воевали, где пропали без вести, где погибли Федор Маркелович, 1911 года рождения, и Александр Максимович, 1918 года.
Чуть больше удалось выяснить о старшем сыне Анны Павловны. Потому что отыскалась трофейная карточка. И это позволило точно установить: не без вести пропал Федор Прокопьевич, а оказался в плену. Вот полный текст русского перевода.
Вевчеренков Федор Прокофьевич (в карточке — Вещеренков). 1918г., д. Кукушки Исетского района. Рядовой 44-го отд. саперного батальона. Попал в плен в 1941г. под г. Ровно. 24.03.43 переведен из шталага VIII-B в шталаг 318 (VIII-F). Лагерный номер 36860. Последняя отметка в карточке — 13.04.43. Мать — Вевчеренкова Анастасия Павловна, жила в д. Кукушки.
Итак, 13 апреля 1943 года Федор Прокопьевич был еще жив. И находился в стационарном лагере для военнопленных VIII-F (318).
Этот лагерь более известен не по номеру, а по названию местности, где он находился, — Ламсдорф. Сегодня это не Верхняя Силезия, как называли ее немцы, а Гурны Шлёнск Республики Польша. И не Ламсдорф, а Ламбиновице — Шадурчице. Лагерь был организован в августе 1941 года. Номер свой — 318 — получил в 1943 году. Через лагерь прошло свыше 200 тысяч наших пленных. Большинство их отправлено в рудники и угольные шахты Силезии и Судет. Погибло в этом лагере и его рабочих отрядах свыше 120 тысяч наших солдат. Скорее всего, среди них оказался и Федор Прокопьевич Вевчеренков, лагерный номер 36860.
Кто знает, может, отыщутся хоть какие-нибудь сведения и об остальных его однофамильцах.
P.S. В книге «Память», в первом томе, на странице 280, есть только трое Вевчеренковых — Александр Максимович, Михаил Прокопьевич и Федор Маркелович. Все, написано, — пропали без вести. А Федор Прокопьевич, которого мы нашли, разбирая немецкие карточки, и вовсе не упоминается.