С этим нужно что-то делать
С этой осени Евгений старается не переходить дорогу по «зебре», что на улице Федорова, прямо напротив березовой рощи. Не потому что страшно, а потому что больно и горько…
В тот вечер ему позвонили незнакомые люди, сказали, что его жену сбила машина — прямо на пешеходном переходе. Оказалось, в нескольких шагах от дома. Сотовый телефон Анны разлетелся от удара на части, но она нашла в себе силы продиктовать подбежавшим к ней людям номер мужа.
Евгений был на месте спустя уже пару минут. И все повторял жене, врачам, которые на носилках вносили ее в машину «скорой помощи», собравшимся вокруг людям, что «все хорошо, ничего страшного не произошло». А у самого руки тряслись.
Он и сейчас, через несколько месяцев после той страшной аварии, говорит, «что все хорошо -по сравнению с тем, что могло бы случиться». Правда, добавляет, что скоро Анне предстоит пятая операция на костях таза, но врачи дают обнадеживающий прогноз — к лету она сможет ходить без костылей. Пока же все время проводит дома — с полуторагодовалым сынишкой. Наверное, когда будет гулять с ним летом по городу, тоже станет стороной обходить ту «зебру».
Ни Евгений, ни Анна не знают, что их случай — только один из 1842-х. Столько человек в прошлом году пострадали на дорогах города — пешеходы, водители, пассажиры, велосипедисты. Драма каждого из них — это еще одна цифра в неумолимой статистике, которая, как счетчик, фиксирует: «за 12 месяцев 2010 года в Тюмени произошло 1397 дорожно-транспортных происшествий. Погибло шестьдесят человек».
— По сравнению с 2009 годом, — говорит Алла Очикова, инспектор отдела пропаганды городского ОГИБДД, — наблюдается снижение — и аварий, и пострадавших людей. Но… незначительное.
Из года в год сотрудники отдела инспекции безопасности дорожного движения пытаются переломить сложившуюся ситуацию — вычисляют самые аварийно опасные участки городских дорог. Где-то бывает достаточно установить светофор или дополнительные знаки, а где-то ничего не помогает — ни знаки, ни регулярные дежурства экипажей ДПС, ни призывы быть внимательнее и осторожнее.
Например, перекресток улиц Одесской и Харьковской уже много лет не сдает верхних позиций в печальном рейтинге самых опасных. Несмотря на то, что здесь есть светофор, работающий без сбоев. Вот только почему-то каждый год тут случается не по одному ДТП, в которых калечатся люди. Может, место такое нехорошее?
Отнюдь, считают инспекторы. Просто люди бывают такие — нехорошие. Их не заботят здоровье и жизни других — даже тех, что сидят рядом, на пассажирском сидении.
В январе 2010 года на опасном перекрестке погибли сразу три человека — пассажиры автомобиля «хендэ». Все — молодые люди: 1985-го, 1991-го и 1977-го года рождения. За рулем машины сидел их «добрый» приятель. Пьяный парень разогнал машину настолько, что не успел затормозить перед снегоуборочной техникой — «камазом» и автогрейдером. Водитель, кстати, остался жив -отметился в статистике только как пострадавший.
Беспощадны водители были в прошлом году и к пешеходам (466 наездов). Сбивали их на пешеходных переходах, обочинах, остановках. Часто скрывались с места происшествия.
Например, Ренат, на которого наехал автомобиль на пешеходном переходе улицы Широтной, до сих пор не знает имени своего обидчика. Он не посчитал нужным остановиться, узнать, жив ли человек, перелетевший через капот его автомобиля. Остановились другие, вызвали «скорую», помогли Ренату подняться — в темноте ноябрьского вечера мужчина не разглядел ни номера, ни марки автомобиля.
Такие происшествия на переходах улицы Широтной (от улицы Мельникайте и до Пермякова) — не редкость.
По правилам дорожного движения, здесь на каждом нерегулируемом переходе нельзя установить светофор — будет недостаточное расстояние между ними. А то, что по правилам пешеход на «зебре» (пусть поблизости и нет светофора) имеет приоритет, — водителей мало волнует.
Единственный выход, говорит Алла Очикова, — построить на улице Широтной надземный переход. Его проект, кстати, включен в городскую программу оптимизации дорожно-уличной сети.
… Скоро в информационной базе Тюменской госавтоинспекции появится электронная дислокация всех дорожных знаков, а еще — самых аварийно опасных участков городских дорог. Они будут по-особому отмечены на карте. Скорее всего, красным цветом. Но не для того, чтобы горожане их объезжали и обходили стороной, а чтобы обратить внимание людей, ответственных за безопасность тюменцев, — с этим нужно что-то делать!