X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

«Тюмень» повторила сюжет золотого хоккейного матча

Вопреки традиции обзор тура в мини-футбольной суперлиге мы начнем с… товарищеских матчей. Так сказать, создадим прецедент.

Потому что «Тюмень», временно лишенная соперника, нашла его в лице семикратного чемпиона Казахстана. И воспользовалась возможностью побывать в городе Алматы (который мы еще помним под названием Алма-Ата).

КАК ПРЕВРАТИТЬ 0:3 В 5:3

Вряд ли можно найти лучшего спарринг-партнера, чем мощный «Кайрат» с его семью бразильскими легионерами. В субботу солировал один из них — Лео Сан-тана, который своим хет-триком внес львиную долю в нелегкую победу хозяев — 4:3. Еще один мяч с 10-метрового штрафного забил Рибейро.

По информации пресс-службы тюменского клуба, у нас ворота поразили Андрей Батырев (9-я мин.), Александр Упалев (26-я) и Шуша (40-я). Причем тюменцы дважды восстанавливали равновесие, но потом дважды пропустили — а до конца матча оставались считанные минуты… Заметим, что игра проводилась с международным временем тайм а (20 минут), от которого в российской суперлиге успели отвыкнуть.

Дав экспресс-интервью клубному сайту, капитан «Тюмени» Денис Абышев сказал, что, конечно, хочется уехать из Казахстана с положительным результатом. Иными словами, обязательно победить во втором матче. Получилось! Более того, тюменская команда нежданно-негаданно сумела повторить почти фантастический сюжет финального поединка мирового хоккейного чемпионата среди молодежных команд (состоявшегося в самом начале нового года). Как вы помните, там канадцы перед последним периодом имели, казалось бы, незыблемый перевес в счете — 3:0. А потом получили пять ударов подряд, один больнее другого.

Представлялось что, повторить такой сценарий очень сложно. Ан нет! В том же месяце, только не на льду, а на паркете! Действительно, к перерыву «Кайрат» вел в три мяча (Жеронимо, Жаманкулов и Катата). Но, покинув раздевалку, гости предстали иной командой, похожей на… океанскую волну, сметающую все на своем пути. Первым распечатал ворота хозяев Андрей Батырев на 21-й минуте, а на 24-й то же самое сделал Милованов (Иван снова забивает, и это не только приятная, но и важная новость).

Следом дуплетом, один за другим, на 29-й и 30-й минутах, взяли ворота соперника Сергей Чухрий и Евгений Трифонов, и наши повели в счете. А подвел итог пребывания на гостеприимной земле соседнего государства, разумеется, Абышев (на 40-й) — 5:3.

Наверняка матчи были очень полезными для обеих сторон. Ведь и «Кайрату» не хватает игровой практики: в своем чемпионате у него только один серьезный противник — карагандинский «Тулпар»… А впереди — участие в «Финале четырех» Кубка УЕФА, где впервые за все последние годы не будет ни испанской, ни российской команды — что, безусловно, увеличивает шансы чемпиона Казахстана на высокое место.

ТИАГО: ПЕРВЫЙ МАТЧ НА «НОЛЬ»

А теперь обратимся к чемпионату страны, где в субботу проведен 14-й тур.

С особым интересом мы следили за московским противостоянием «Динамо» и «Норильского никеля». Ведь северяне (пусть они и базируются в столице) — наш следующий соперник — матч в Норильске состоится 12 февраля.

Команда Андрея Алтабаева вновь удивила, хотя не раз уже отбирала очки у фаворитов. В минувшем туре она смогла спасти матч с «Газпромом-Югрой», отыграв под занавес два мяча (3:3). Сейчас почти та же ситуация повторилась на арене в Крылатском. После первого тайма бело-голубые, казалось бы, уверенно вели — 4:2 (причем два мяча, первые после возвращения в чемпионат после продолжительного лечения, забил Владислав Шаяхметов). Однако резвый «Никель», обладающий отменно длинной скамейкой запасных, по сути, перебегал динамовцев в оставшееся время. И даже сам вышел вперед — 5:4. Теперь хозяевам паркета пришлось спасаться, что им и удалось благодаря голу Сирило на 47-й минуте.

Лидер сыграл вничью — и «Динамо» настигнуто «Синарой», которая провела не менее трудный поединок с «Диной». Столичный клуб, выступавший в гостях, едва не сотворил маленький подвиг: на 47-й и 48-й минутах испанец Марсело и бразилец Фреде повергли аудиторию Дворца игровых видов спорта в шок — 4:4 вместо 4:2! Но «нога-выручалочка» Дмитрия Прудникова вновь чудодейственным образом вернула к жизни чемпиона страны: он забил на последней минуте, и «Си-нара» победила — 5:4.

А в Югорске дебютировал вратарь сборной Бразилии Тиаго (недавно побывавший в Тюмени) — и сразу же провел матч «на ноль». Как ни пытались ему забить футболисты «Сибиряка» — не смогли. Тиаго, кстати, манерой игры похож на нашего Греуто — тоже постоянно покидает ворота, подключаясь к атакам и выполняя функцию распасовщика.

В свою очередь, новый клуб Тиаго — «Газпром-Югра» — дважды взял приступом ворота новосибирцев. Очередной мяч провел лучший бомбардир чемпионата Эдер Лима (восемнадцатый по счету). А еще один гол, первый за северный клуб, забил хорошо нам знакомый Игорь Жданов. Итак, 2:0 — и «Газпром-Югра» временно обошла «Тюмень» на турнирной лестнице.

Еще два результата: «Политех» — «Мытищи» — 4:1, «Новая генерация» — ЦСКА — 3:6 (экс-игрок тюменского клуба Леандриньо один мяч послал в чужие ворота, а второй — в. собственные, сотворив автогол; в мини-футболе такое не редкость).

Пора обратиться к текущему состоянию турнирной таблицы: «Динамо» — 32 очка после 12 матчей, «Синара» — 32 (13), «Сибиряк» — 24 (13), «Газпром-Югра» -24 (12), «Тюмень» — 22 (12), «ЦСКА» — 19 (13) «Норильский никель» — 18 (13), «Политех» — 17 (13), «Дина» — 7 (13), «Мытищи» -4 (13), «Новая генерация» — 2 (13).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта