X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

«Серый» товар, и как с ним бороться

Девятнадцать уголовных дел по факту реализации «серых» компьютеров и другой электронной техники расследованы в прошлом году в Тюменской области. На самом деле, говорят правозащитники, пострадавших от контрафактной продукции намного больше.

Не все случаи реализации несертифицированных товаров попадают в поле зрения правоохранительных органов. Чаще пострадавшие обращаются в организации по защите прав потребителей. Считают, что главное — вернуть деньги за некачественный товар, а не наказать тех, кто занимается его реализацией.

В этом есть резон. Ведь, как объясняет начальник отдела оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Тюменской области Святослав Байкалов, ответственность за такого рода преступления строгой не назовешь: в худшем случае реализаторам «серого» товара грозит до года условно. А то и вовсе отделаются штрафами — в три-пять тысяч рублей.

Зато пострадавшим несладко: если «серый» компьютер, телефон или фотоаппарат выходят из строя, фирма-изготовитель отказывается от гарантийного ремонта. А ремонт зачастую обходится в 60 процентов стоимости товара, которые покупатель будет вынужден выложить из собственного кармана.

Что же такое «серые» компьютеры, и как не стать покупателем контрафакта? Об этом говорили вчера за «круглым столом» в офисном центре компании «Арсенал+». Первый заместитель генерального директора «Арсенал+» Юрий Мельников объяснил, что способов попадания контрафактной продукции на российский рынок несколько. Зачастую поставщики приобретают товар у изготовителя на вполне законных основаниях, но чтобы сэкономить на таможенных пошлинах, часть партии не декларируют. В результате стоит такая техника в магазинах дешевле и продается быстрее, да только обходится, в конечном итоге, покупателю втридорога. Товаропроизводители, объясняет Юрий Мельников, строго отслеживают серийные номера всей выпускаемой ими продукции и гарантию распространяют лишь на тот товар, что поступил на рынок со всеми сопроводительными документами.

Отличить «серый» товар от «белого» покупатель практически не может. Даже продавцы, утверждают эксперты, могут не догадываться, что торгуют контрафактом.

— Бывает, что подводят поставщики, — объясняет Мельников. — У нашей компании есть страховка на этот случай — мы имеем дело только с надежными, проверенными многолетним сотрудничеством поставщиками.

На самом деле, способы «угадать», какой перед вами компьютер, есть и у покупателя. В первую очередь, говорят специалисты, это стоимость. Если она намного ниже среднерыночной, стоит, как минимум потребовать у продавца сертификат Ростеста на товар.

В связи с этим у меня возник вопрос: как быть с «социальными компьютерами», которые реализуются как раз в сети компаний «Арсенал+»? Ведь их стоимость намного ниже рыночной.

— Это абсолютно легальные компьютеры, — говорит Юрий Мельников. — Их цена снижена благодаря соглашению, заключенному между правительством Тюменской области с компанией «Майкрософт». «Майкрософт» значительно снизил стоимость программного обеспечения. А это существенная составляющая цены компьютера. Но купить такой компьютер могут только студенты и школьники, проживающие на территории Тюменской области, по предъявлению студенческого билета или другого удостоверяющего документа. Это обязательное условие программы.

Кстати, таких компьютеров в прошлом году в Тюменской области было продано больше тысячи.

Главное, чем нужно руководствоваться при покупке дорогостоящей техники (и на этом сошлись все эксперты), — репутацией компании-продавца. Представители «Арсенала+» не отказали себе в удовольствии, воспользовавшись моментом, сделать рекламу своей компании. Сообщили, что работают на рынке Тюменской и Свердловской областей уже 17 лет, их офисы представлены в 11 региональных центрах. И в нынешнем году они планируют расширить эту сеть вдвое.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта