Собрание оптимистов
«… Все это умно и привлекательно, но где конкретика? Нельзя ли привозить не теоретиков, а экспертов, которые помогут решить проблемы?.. » — примерно такими словами Владимир Якушев открыл вторые губернаторские чтения. Они были посвящены одной из самых актуальных для нашей страны тем — «Российская модернизация: проблемы и вызовы». Основной доклад на чтениях сделал доктор экономических наук, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества (Общественная палата РФ) Иосиф Дискин. С докладами также выступили президент ТГУ Геннадий Куцев, профессор Любовь Тонышева (ТГНГУ), генеральный директор СибНАЦа Анатолий Брехунцов и зав. кафедрой тюменской академии международной экономики, управления и права Александра Полякова.
А Владимир Якушев цитировал отклики о первых губернаторских чтениях, на которые сам же и ответил:
— … Единственные эксперты по тюменским проблемам — мы сами. Но наше погружение в собственные дела не позволяет нам думать на опережение. Белка, крутясь в колесе, производит огромную работу, но не двигается ни на шаг. Лекторы, которых я пригласил, нужны для того, чтобы мы задавали вопросы самим себе.
… Вспоминаются события более чем двадцатилетней давности. «Самотлорский практикум» в Нижневартовске. Горячие дискуссии о выборе пути нашей страной, о стратегии и тактике. Оттуда же реплика одного из руководителей нефтегазового объединения: «У меня сейчас болит голова в тех местах, где она никогда не болела…»
Я не берусь подробно пересказывать в этой колонке все, что обсуждалось в течение трех часов в читальном зале библиотеки имени Менделеева. Многое требует осмысления и неторопливого «пережевывания» в собственной голове, требует попыток согласиться с выступающими и с самим собой.
Самое главное: как бы ни отличались во взглядах докладчики и участники дискуссии, модератор чтений — Святослав Каспэ, главный редактор журнала «Полития», инициатор чтений — губернатор Владимир Якушев, каждый из них был, как мне показалось, очень позитивен в своих тезисах. Каждый из них словно набрасывал видимый ему маршрут, которым может, которым должна пройти наша страна, чтобы занять в будущем мире соответствующее ей место. Это было, на мой взгляд, собрание оптимистов. Ведь и геолог Анатолий Брехунцов, представитель отрасли, которая в предыдущие полвека заложила фундамент теперешней экономики России, а сейчас переживает не лучшие времена, показывал на картах и схемах пространства, которые необходимо разведывать и осваивать, чтобы укреплять отечество.
Конечно, это был разнонаправленный оптимизм. Не всегда векторы совпадали. Если, например, один предлагал экономить — для будущих поколений — богатства нефтяных и газовых недр, то другой, опираясь на современные и весьма успешные поиски новых источников энергии, настаивал: пользуясь высоким сегодняшним спросом, надо активно продавать сырье, но вкладывать выручку в развитие производств завтрашнего дня.
Оптимизм всегда направлен в будущее. Как говорили практически все, потребность в модернизации вызвана именно проблемами страны. Она, по словам основного докладчика, сегодня находится «в числе среднеразвитых стран, зацепилась за нижнюю часть Европы. Валовый внутренний продукт на каждого российского гражданина равен 15-16 тысячам долларов. За 12-15 лет необходимо достичь уровня в тридцать тысяч долларов». Возможно, когда жизнь в нашей стране станет более комфортной и безопасной, удастся остановить одну из серьезнейших современных проблем — утечку мозгов. По словам профессора Дискина, наша страна стала «гигантским донором» западных экономик, отдавая им российские таланты. Сократится утечка -знак того, что нам модернизация удалась.
… Я понимаю, что отрывочные цитаты не могут передать тональности и содержания состоявшегося обмена мнениями и мыслями. Но хотел бы в заключение привести еще один факт, всплывший в дискуссии. Человек, как правило, экстраполирует свои тревоги, свои проблемы на масштабы всей страны. Однако неполнота информации часто мешает быть объективным. Вот то и дело упрекаем страну за приверженность к сырьевой экономике, называем Россию сырьевым придатком Запада. А знаете ли вы, каков, например, объем экспорта российской станко-инструментальной промышленности? Так вот — 70 процентов этой продукции уходит на экспорт. А вы говорите.
***
фото: Начинаются губернаторские чтения