Команды их молодости
После громких баталий тюменского «Локомотива» 1946 года в престижном первенстве Урала что-то произошло в тюменском футболе.
Это похоже на какой-то надлом. Может быть, амбиции руководителей спорта того времени стали гораздо скромнее? А может, дело было в отсутствии возможностей или просто времени (горячего, послевоенного, насыщенного трудом), чтобы заниматься таким хлопотным и достаточно затратным делом, как футбол. Да и хоккей тоже.
Однако нельзя сказать, что в нашем городе и в области стали меньше любить эти виды спорта: ни в коем случае! Да, на высоком уровне ничего не выиграли. Но зато в это десятилетие происходил постоянный рост количества футбольных команд (которые зимой превращались в хоккейные). Причем чуть ли не каждое, даже самое небольшое тюменское предприятие считало своим долгом иметь своего полпреда хотя бы во второй группе первенства города.
Ярчайший пример — команда тогдашнего спортобщества «Спартак», по сути, сборная артелей и разных мелких контор по заготовкам какого-нибудь сырья. Но ведь гремела и побеждала в своем родном городе!
Как мне удалось установить, в разные годы этого десятилетия на первенство Тюмени и области играли следующие самобытные и по-своему интересные команды. Итак…
1. «Динамо». После 1946 года бело-голубые вышли на лидирующие позиции в местном футболе и хоккее. Много лет — практически до создания команды мастеров в 1961 году, по сути, это была главная команда города и области. У нее оказалось очень мало настоящих конкурентов (пожалуй, только «Звезда», и то кратковременно). «Динамо» имело постоянную материальную и моральную поддержку от УВД области, и все лучшие игроки, по понятным причинам, выбирали этот коллектив.
2. «Локомотив». В то десятилетие начался длительный процесс смены поколений, что не помешало железнодорожникам быть достойными соперниками любому противнику.
3. «Спартак». Представлял Тюменскую промкооперацию и, по свидетельствам очевидцев, состоял из хулиганистых парней Потаскуя и Сараев. Но одновременно собрал в своем составе некоторое число настоящих «звездочек» местного уровня, работавших сапожниками в многочисленных артелях. Они никогда не были «мальчиками для битья», причем время от времени «спартачи» уверенно выигрывали первенство города.
4. «Торпедо», иногда называвшаяся «командой завода АТЭ». В различные годы добивалась очень разных результатов, но всегда имела в своих рядах замечательных самородков-фанатов футбольного и хоккейного мяча. Из «Торпедо» вышло несколько игроков, в дальнейшем выступавших за профессиональные команды.
5. «Водник». Настоящий «бренд» тогдашнего тюменского футбола! И в футболе, и в хоккее спортсмены этого «речного» общества всегда, во все времена, были одними из лидеров. Отсюда вышло немало мастеров.
6. «Искра» — самобытная команда Тюменского училища физического воспитания была укомплектована будущими профессионалами — педагогами физической культуры и спорта. Всегда неуступчивая, со своими «звездочками» в составе.
7. «Буревестник». Студенты периодически очень здорово противостояли тюменским фаворитам, отбирая у них очки в бескомпромиссных поединках.
8. «Звезда», «Красная звезда», «Н-ская дивизия» — эти и прочие названия носили команды армейские. И они внесли свой вклад в развитие нашего футбола и его популяризацию. Наибольших успехов среди них добилась «Звезда», представлявшая военно-инженерное училище.
В те или иные годы, в зависимости от спортивных результатов, в первой группе первенства Тюмени играли и другие команды, периодически попадавшие во вторую. А представляли они педагогическое училище, сельхозтехникум, ДОК «Красный Октябрь», аэропорт Плеханово, фанерокомбинат, мебельную фабрику, вагонное и паровозное депо…
Возможно, этот перечень неполон, но он подтверждает то, какой популярностью пользовались у нас два основных и самых тогда любимых вида спорта — футбол и русский хоккей.
***
фото: 1954 год. На футбольном поле — команды аккумуляторного завода (слева) и завода АРМ-26.